Вопрос читателя:

Батюшка, доброго дня! Можем ли я и мой муж пойти против родственников, чтобы сын смог принять Таинство Святого Крещения, стать членом Церкви, жить с Богом? Наши родители, в отличие от нас, люди категорично не воцерковленные, и этот вопрос каждый раз буквально отдаляет нас как семью от наших родителей, бабушек и дедушек сына. Ребенку уже 1 год. Мы с мужем хотим, чтобы на сына снизошла благодать Крещения, он рос и жил с Богом, жизнью духовной. В тоже самое время разрыв с родственниками будет для нас с мужем величайшим горем. Благодарю!

Р.б. Ольга

Ответ священника:

Дорогая Ольга!

Вы с мужем, как родители сына, имеете не только полное право духовно воспитывать сына, но и, как христиане, обязаны это делать и я бы даже сказал, что более чем естественно будет для родителей воспитывать ребенка в духовной традиции, которой они сами принадлежат.

У бабушек и дедушек может быть свое мнение относительно воспитания внуков, но главные ответственные за этот процесс — родители. И я полностью поддерживаю Ваше с мужем желание крестить сына. А как же иначе? Конечно же, нужно дать сыну возможность причащаться, а в перспективе — исповедоваться и в принципе иметь доступ к сокровищам, которые есть в нашей духовной традиции.

Что касается ваших с мужем родителей, советую крепко молиться о них, просить Господа о помощи в этой непростой ситуации, о мире в семье. Обсуждать с родителями вопрос Крещения я не считаю целесообразным. Вы можете (и думаю, что это будет правильно) сообщить бабушкам и дедушкам о том, что в такой-то день собираетесь крестить сына, и пригласить их на Крещение. Если они придут — порадоваться этому факту, если не придут — помолиться о том, чтобы в итоге все было благополучно.

Если опасаетесь каких-то сложностей в момент Таинства, предупредите священника о том, что бабушки и дедушки против. Возможно, он произнесет проповедь именно с учетом этого противления со стороны старшего поколения.

В дискуссии вступать не нужно. Постарайтесь спокойно сказать, что вы с мужем воспитываете и растите сына вот так, и это ваше мнение как родителей. Дальше молитесь. Возможно, чем меньше будет на эту тему разговоров, тем лучше. А обсуждать лучше те мероприятия и стороны воспитания, в которых вы с мужем, и ваши родители будете с удовольствием принимать участие совместно, на эти темы и нужно выводить разговоры. А «воспитывать» родителей и что-то им доказывать не нужно. Лучше попросите их помочь вам с мужем в том, в чем и правда нужна их помощь и что вы хотели бы, чтобы именно бабушки и дедушки передали вашему сыну.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
15
Сохранить
Поделиться: