Молятся ли за нас умершие близкие?

Вопрос читателя:

Молятся ли наши близкие умершие за нас?

Наталья

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallСогласно церковному преданию после смерти о живущих могут молиться, предстательствовать перед Богом, только святые, потому что их состояние настолько приближено к Богу, они настолько полны любви, которую стяжали в жизни, что она изливается и на нас, живущих сейчас. После смерти человек не может никак изменить свое внутреннее состояние. Если оно святость – да, он молится. Если же его душа искалечена, истощена грехами, то он сам нуждается в молитвах живущих о нем. Так что он сам молиться не может, а вот Вы молитесь. И если Ваши близкие не причислены к лику святых (например, новомученики и исповедники российские), то, увы, молиться они не могут, а вот Ваши молитвы им очень помогут. С Богом!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.


На заставке фрагмент фото pieterww (cybershot)

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 4,13 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Дмитрий
    Январь 6, 2019 13:55

    Отвечать на вопросы здесь, как я вижу, не принято?

    • Редакция
      Январь 10, 2019 15:06

      Дмитрий, на наш сайт приходит очень много комментариев – редакция не имеет возможности отвечать на все. Вы можете задать свой вопрос священнику, воспользовавшись формой, ссылка на нее дана в тексте. Вот она: https://foma.ru/prostyie-voprosyi

  • Дмитрий
    Декабрь 11, 2018 0:07

    > “После смерти человек не может никак изменить свое внутреннее состояние. Если оно святость — да, он молится. Если же его душа искалечена, истощена грехами, то он сам нуждается в молитвах живущих о нем. Так что он сам молиться не может.”

    Извините, непонятно.

    Почему грешный человек (большинство из нас таковы, мало кто свят) может молиться, пока он жив и перестает иметь такую возможность после смерти? Почему внутреннее состояние можно изменить при жизни и нельзя после смерти? В чем разница? Тела нет? Но душа-то есть. Почему она не может молиться? Или молиться можно только при наличии тела вслух, губами, а мысленная молитва Господом не считается?

  • СвященникАнтоний
    Ноябрь 2, 2016 11:44

    согласен с о. Евгением. Я Считаю что, можно к своим обращаться и просить молитв. Потому что мы не знаем где наш родственник. Но необходимо и самому молиться за него. Именно так и сохраняется связь родственниками живыми и мертвыми. Если я не прав то поправьте, так как я недавно в сане священника.

  • священникЕвгений
    Октябрь 18, 2016 20:42

    Батюшка, Вы осторожней с подобными суждениями ” …если Ваши близкие не причислены к лику святых (например, новомученики и исповедники российские), то, увы, молиться они не могут…” Страшный суд Вы отменили? Теперь церковь решает кто достоин вечного блаженства, а кто нет? Простите но по видимому мы с Вами служим в разных Церквах. Увы!

  • Владимир
    Октябрь 15, 2016 11:04

    Батюшка как молиться за тех, кто был крещен, но в церковь не ходил? И за тех, о которых неизвестно были ли они крещены?
    Мы ведь при социализме жили и большинство были неверующие. Как за них молиться? О верующих заказываем обедни, это им очень помогает. А будет ли какая-нибудь польза некрещенным или крещенным, но не ходившим в церковь, не причащающимся, если за них молиться?

  • Иван
    Октябрь 15, 2016 2:26

    Всё таки не причисление к лику святых даёт возможность молится на небесах, а праведная жизнь. Церковь просто удостоверяет случаи праведности, но не определяет, а внутренее состояние человека в полной мере известно только Богу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *