Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Наш ребенок сдает в этом году ЕГЭ. Мы очень переживаем за него, поддерживаем, как можем. И хотели спросить: есть ли какая-то специальная молитва перед ЕГЭ?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Молитва на ЕГЭЛюбое важное дело верующему стоит начинать с молитвы, и ЕГЭ - не исключение. Обратиться за помощью к Господу, Богородице, Ангелу-хранителю и святым можно своими словами или прочитав любые знакомые молитвы на начало дела, перед учением (вовсе не обязательно, как пишут в интернете, искать специальные «молитвы, чтобы сдать ЕГЭ», ведь молитва - не заклинание, а разговор с Богом).

Как призвать Господа на помощь - перекрестившись перед входом в аудиторию, прочитав «Отче наш», несколько специальных молитв или даже канон, каждый для себя решает сам. Существует немало историй о том, как после старательной молитвы человек вытаскивал на экзамене именно тот билет, который выучил. Господь, конечно, может творить чудеса, но надо полагаться все же не на них, а на себя. Господь не сделает за нас нашу работу, но может поддержать нас в нашем усердии.

Экзамен - это стресс, и с ним бывает сложно справиться без поддержки. Молитва на ЕГЭ - это в первую очередь прошение о такой помощи. Она не прибавит знаний, не заменит подготовку и занятия, но она может дать спокойствие, которое необходимо, чтобы сосредоточиться и выполнять задания. К сожалению, во время государственных экзаменов бывают ситуации, когда не все зависит от знаний, происходят неприятные случайности, способные повлиять на оценку. Молитва перед ЕГЭ - это ещё и просьба уберечь от таких досадных неожиданностей.

В первую очередь, с просьбой о помощи обращаются к Господу, хотя есть угодники Божьи, которых чаще других просят походатайствовать перед Всевышним. Так, например, о помощи в учебе молятся преподобному Сергию Радонежскому и преподобному Иоанну Кронштадтскому - святым, которым нелегко давалась грамота, но по их искренним молитвам Господь помог им преодолеть трудности. Обращаются, конечно, и к Николаю Чудотворцу, скорому помощнику в любой нужде. Об успехах в учебе своих детей родители нередко молятся и перед иконой Богородицы «Прибавление ума».

Результаты экзамена во многом определяют дальнейший путь бывшего школьника, и потому беспокойство родителей и детей и поиски конкретных молитв, чтобы успешно сдать ЕГЭ, вполне объяснимы. Но тем не менее, нужно помнить и о том, что ЕГЭ - это всего лишь одно из жизненных испытаний. Оценку можно исправить, экзамен пересдать, а самое важное - это желание получать знания и профессию и идти к своей цели. Видя стремление учащегося, Господь не оставит его и направит на нужный путь.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: