Вопрос читателя:

Здравствуйте. Каждый день после утренней и вечерней молитвы в течении лет двух, может, больше, обращалась к Богу о сохранении здравия пожилой матери, о том, чтобы она избежала серьезных заболеваний и мучений. Но она начала мучиться от болей в животе, через месяц попала в больницу с инсультом, там выявляют онкологию запущенную (предположительно, 4 стадии), выписывают, через неделю она попадает в больницу с желтухой из-за злокачественной опухоли, выживает после двух неудачных операций, а после третьей переживает инфаркт, дыхательную недостаточность и умирает. Несмотря на всё мое старание по сохранению её жизни, а также посещение храмов, еще более усиленные с моей стороны молитвы все это время. Я продолжаю молиться, уже за даровании ей Царствия Небесного, прощения грехов, но чувствую сомнения в том, что Бог меня слышит и вообще слышал когда-либо. Может ли Бог отвернуться от человека и не слышать его? Как мне быть с этим сомнением в душе? Что можно сейчас сделать на пользу недавно (неделю назад) усопшей матери, в помощь ее душе, кроме молитв, подачи записок о поминовении на литургии?

Анастасия

Ответ священника:

Дорогая Анастасия, мои соболезнования! Царствие Небесное Вашей дорогой маме!

Бог слышит не просто каждую нашу молитву — Он слышит каждый наш вздох. Так что в том, что Он Вас слышал и знал, о чем Вы молились, можете не сомневаться. Бог не отворачивается от человека, это только человек отворачивается от Бога, а Господь любит человека и ждет, когда человек повернется к нему. Бывает, что Господь отходит от человека в сторону — точно так же, как взрослый, когда ребенок учится ходить, в какой-то момент отпускает ребенка, чтобы тот шел сам, но следит за ребенком и страхует в случае серьезной опасности (а если опасности нет, позволяет ребенку падать, царапаться и ушибаться, потому что иначе ходить никак не научишься).

Я не думаю, что в Вашей ситуации Бог отступил от Вас или от Вашей мамы. Вы не забывайте, что у нас есть своя воля, потому что мы созданы по образу Божию, а стало быть, у Бога тоже есть Своя воля, которая может заметно отличаться от нашей. И часто воля Божия расходится с нашими желаниями, потому что Бог знает все, а мы — только часть информации о действительности, и Господь действует так, чтобы в итоге для самого человека было лучше. И в каких-то ситуациях это связано с болезнью, болью, смертью — но смертью тела, а не души.

Вашей маме досталось много болезней — но, судя по письму, все это прошло очень быстро. Может быть, не будь Ваших молитв, она бы годами мучалась от онкологии, химиотерапии и так далее? Кто знает, может быть, эти болезни позволили ей что-то понять об этой жизни и Вечности или, как еще говорят, тут отмучиться за какие-то ее прегрешения, чтобы не страдать из-за них на Небе? Мы не знаем, но в принципе такой вариант есть.

Так что Вы не сомневайтесь и продолжайте молиться о маме, это лучшее, что можно для нее сделать.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: