
Вопрос читателя:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в церкви во время венчания Павла (сына Екатерины Великой), могли женщины в париках быть без головных уборов?
Спасибо.
Елена.
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Елена! Наверное, единственная возможность прояснить для себя то, могли ли придворные дамы обходиться в храме париками в качестве головных уборов – обратиться к работам придворных живописцев.
Император Павел Первый венчался дважды, но ни одно из его венчаний не попало на картины ввиду отсутствия традиции написания подобных картин. Однако помочь нам может традиция писать полотна с коронаций. Коронации также совершались в храмах и, по аналогии, костюмы придворных дам должны были быть подобающими для храма по нормам сословного благочестия своего времени.

Картина Мартина Фердинанда Квадаля, изображающая коронацию Павла Первого и Марии Феодоровны находится в собрании Саратовского Государственного художественного музея имени А.Н. Радищева и доступна в виртуальной экспозиции Русского музея. Такие многофигурные композиции считались практически групповыми портретами высших чиновников Российской империи своего времени. Внимательно рассмотрев картину, мы видим, что и дамы, и кавалеры находятся только в париках, а роль головных уборов для дам играют обручи с перьями.
Похож дамский костюм и на полотне Евстафия Мошкова, изображающем переход в Православие перед венчанием будущей супруги Александра Первого в 1795 году из собрания Русского музея. Мы видим также парики и перья на дамах вместо головных уборов.
Отметим для себя, что венчание Павла Первого состоялось в 1776 году, а коронация в 1797. Таким образом мы имеем достоверные изображения придворного дамского костюма в храме в пределах 20 лет от интересующих нас событий.
Шарфы появляются на дамах значительно позднее. Пожалуй, первое изображение собственно императорской свадьбы с шарфами на головах придворных дам, это зарисовка придворного художника Михая Зичи со свадьбы будущего императора Александра Третьего в 1866 году.
Надеюсь, мой ответ был Вам полезен. Более точную консультацию можно получить у специалистов Русского музея.