«Мое детство кончилось, когда умерла бабушка»

Впадаем в детство: воспоминания, в которые хочется впадать снова и снова

Накануне Международного дня защиты детей “Фома” спросил взрослых о самом дорогом воспоминании из детства. Впадайте в детство вместе с нами: читайте наши истории и оставляйте свои в комментариях.

 

Инна Веденисова,
ведущая на телеканале «Спас»

Если говорить о детских воспоминаниях, то они связаны, прежде всего, с бабушкой, Зоей Семеновной. Именно она воспитывала меня примерно до 7 лет и была мне настолько близка, что, когда я кричала: «Мама!» и отзывалась не бабушка, я говорила: «Нет, мне другую маму надо».

Хорошо помню, как бабушка водила меня в воскресную школу. С этими воспоминаниями связан вкус детства — фисташковое мороженое. Единственный магазин в округе, где его продавали в лотках, находился как раз рядом со зданием школы. Сейчас, конечно, никакого ребенка этим не удивишь, но тогда самостоятельно выбрать вкус мороженого было практически невозможно, а потому прилавок со «сладким холодом» разных сортов так и манил меня по дороге домой. Покупка мороженого — наша с бабушкой воскресная традиция, и каждый фисташковый рожок становился моим трофеем в конце занятий.

Еще я часто вспоминаю, как бабушка читала на кухне Библию. Эта книга до сих пор хранится у меня дома — с теми старыми календарными листочками или вырезанными из газет статьями, которые она использовала вместо закладок. Как сейчас вижу ее большие очки на носу и линейку, которой она водила по тексту, когда читала. Мне всегда было интересно, почему она это делает? А для чего там цифры рядом со строчками? Я с любопытством заглядывала через ее руку в священный текст, и, в отличие от той «Детской Библии», которую мы читали в воскресной школе, это были первые, еще робкие шаги к полноценному Писанию, открытому мне бабушкой.

Она же учила меня самодисциплине: не отпускала гулять, пока не выполню домашнее задание. Все мои одноклассники после уроков сразу бежали на улицу, а бабушка учила меня обратному. Когда ее не стало (мне было тогда 10 лет), я хорошо помню, что решила тогда для себя: я должна выполнять ее «завет» и дальше, потому что знала, как важно это было для нее. Именно с ее смертью закончилось мое детство, и я ощутила себя повзрослевшей. А все, что связано с ней, и сейчас в моих глазах остается самым светлым детским воспоминанием.

 

Подготовила Анастасия Спирина

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *