Много выпила на Пасху. Как причащаться на Светлой? – Православный журнал «Фома»
Много выпила на Пасху. Как причащаться на Светлой?

Фото автора Inga Seliverstova: Pexels

Много выпила на Пасху. Как причащаться на Светлой?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Христос Воскресе! Соблюдала пост, причащалась во все воскресные дни и на Страстной седмице и на ночной службе в Светлый праздник. Но, каюсь, выпила много вина после службы. Мне надо исповедать этот грех? Хочу причаститься на Светлой седмице.
Спасибо.

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Христос Воскресе!

Чтобы определить субъективное «много», Вам стоит понять, как вино подействовало на Вас. Если Вы потеряли контроль над собой и говорили или делали что-то, Вам не свойственное в трезвом состоянии, и еще хуже, что-то, что является несомненно греховным делом, тогда это, несомненно, грех невоздержанности и в нем нужно покаяться.

Как быть с покаянием, честно говоря, вопрос, потому что Светлая неделя — это не о том, что мы уходим в какую-то разнузданность, а о том, что все эти дни храним светлое пасхальное ощущение праздника и радости о воскресшем Христе, что и позволяет нам причащаться без особо сильной подготовки.

Поскольку вопрос субъективный, я бы Вам рекомендовал написать священнику или подойти к нему до Литургии или в храме после вечерни и посоветоваться. Если речь о том, что Вы совершили что-то из ряда вон выходящее, думаю, что стоит отложить причастие до Антипасхи, когда Вы сможете покаяться и тогда уже приступить к Чаше.
А если у Вас просто улучшилось настроение, раскраснелись щечки, то в этом никакого греха нет. Господь не запрещает умеренного употребления вина. Главные критерии умеренности я Вам описал Выше.

С Праздником Вас!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    28 апреля 2022
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья5 месяцев назадОтветить

      Я верно поняла по смыслу ответа священника, что на Светлой неделе мы не исповедуемся перед причащением?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

        Можно не исповедоваться, да, но лучше отдельно обговорить это со своим духовником

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь