Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей - Православный журнал «Фома»
Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей
Jim Makos

Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей

3 мин.
iframe
Код скопирован

Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детейДа, утром всегда хочется что-то жизнеутверждающее написать, вдохновляющее, но жизнь - она же ставит нас перед...
Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей - подчас десяти-одиннадцати лет. Это жуткое зрелище оскверненного детства, поруганной чистоты. Это не просто озорство или даже хулиганство, нет. Хулиганство - это то, что ребенок сам не воспринимает как норму: озоруя, хулиганя, он понимает, что переступает черту, получает удовольствие от запретного. Дети, которые общаются с помощью срамословия (именно так на Руси называли то, что мы сегодня называем ненормативной или обсценной лексикой) воспринимают его как норму общения.
А что ж им не воспринимать мат как норму, этим детям, если их родители матерятся - даже не просто при них, а именно в общении с ними?..

Вчера на Проспекте: молодая, лет тридцати, вполне приличного вида женщина и девочка лет восьми на самокате - все время выезжает из маминого поля зрения, что маму, естественно, нервирует:
- Я так и буду тебя ловить, ****?!

Не выдерживаю:
- Да что ж вы так сквернословите-то, да еще и на ребенка?

Женщина не реагирует никак. Она меня просто не воспринимает - я для нее не в кадре.

Скажите, какой педагог или какой священник объяснит этой девочке, что произносить подобные слова нехорошо, некрасиво и т.д.? Вряд ли кто-либо сумеет ей это внушить - после такого маминого воспитания. 

Этому ребенку нанесена уже страшная черная рана, и если я не называю здесь эту рану безнадежной, неисцелимой, то лишь потому, что невозможное человекам возможно Богу, и значит, в Нем человеку тоже возможно всё: из каких только бездн люди к Нему не выбираются, историй много...

Что касается "мастеров культуры", борющихся за "свободу русского языка" и "естественность русской речи на сцене и в литературе..."
Понимаете, тут такая вещь: если человек сам, сразу, сходу не понимает, не чувствует, что мат есть смрадное дыхание адской бездны, что к русской культуре мат имеет такое же отношение, как рак к человеческому организму - то объяснять и доказывать это человеку бесполезно.

Что же произошло с этими писателями, режиссерами и прочими творческими личностями, что они перестали это чувствовать?

У апостола Павла в первой главе его Послания к Римлянам трижды повторяется выражение "предал их Бог": чему же? - "в похотях сердец их нечистоте" (24); "постыдным страстям" (26); "превратному уму"(28). Людей, которые не помнят о Нем, Бог предает тому внутреннему аду, который на самом деле существует в каждом из нас. А вера или - подчас при ее отсутствии - воспитанная нравственная норма, культура есть мостик над этой бездной. 

В самонадеянности и гордости своей человек произвольно сходит с этого мостика и летит вниз. И этот полет он принимает за свободный!

И в этом "свободном" полете у человека совершенно изменяется сознание, восприятие действительности, ум его становится превратным, и ничто уже не спасет его от него же самого - от действия его превратного ума. 

Ведь, если Бога нет, то все позволено. Скажем иначе - если нет Нормы, то всё нормально.

Моя знакомая, интеллигентная женщина, преподаватель гуманитарной дисциплины, пользуясь материнским правом, заглянула в переписку свое дочери с неким мальчиком. "Настя, почему ты позволяешь ему разговаривать с тобой на таком языке?.." "Мама, ты отстала от жизни - сейчас иначе уже никто не общается". Самое страшное - уверенность девочки, что иначе сейчас уже нельзя, и тот, для кого это ненормально - отстал от жизни. Даже хорошей, крепкой семье очень трудно противопоставить что-то давлению среды. Девочка боится прослыть несовременной, наивной, невзрослой, неполноценной... она боится оказаться непринятой, если откажется общаться на скверном языке, если покажет, что ей это неприятно. И это судьба миллионов девочек сегодня, и миллионов мальчиков. 

И кто-то за них ответит, конечно, на Страшном суде...

Читайте также:

Фото на заставке: Jim Makos

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
15 июля 2019
Теги:
Поделиться:

  • Василий
    Василий4 года назадОтветить

    На улице идет мать с сыном и подруга матери. Мать с подругой о чем -то говорят. Мальчиек лет 8-9, и он ноет, ноет, клянчит, клянчит у матери игрушку. Мать говорит, что пока не может ее купить, что она дорого стоит. А все клянчит и клянчит. Тут не выдерживает подруга матери . Она говорит мальчику, повышенном тоном: Хватит ныть, мать въе....ет на двух работах, устает, каджую копейку считает, а он тут ноет! Малчик сразу перестаол ныть, и клянчить.

  • Лео
    Лео4 года назадОтветить

    Мир стремительно летит к расчеловечиванию.

  • Надежда
    Надежда4 года назадОтветить

    Да, сегодня в магазине слышала, как громко матерились две девочки лет десяти, на вид благополучные. И если бы только две, и если бы только девочки..

  • Валерий
    Валерий4 года назадОтветить

    Как-то у нас во дворе целый выводок 1,2-1,5 летних образовался. Еле ходят, но уже бегать пытаются и говорить что-то. Прислушался - только одно слово: "пилять, пилять"...

  • Лариса
    Лариса4 года назадОтветить

    В нашем детстве мат не звучал. Вообще. Если ты жил в обычной, средней семье. В школе тоже. Один раз, заходя в класс, услышала, как мальчишки _одноклассники приструнили нашего "второгодника", который , очевидно, произнес какое_то запретное слово: "Тише, идёт!"(это обо мне. То есть при мне нельзя).
    Через много лет такой же случай произошел с моей младшей дочерью, когда один одноклассник сказал другому:" Тише, здесь же...у нее уши завянут!"(это в период, когда матерное общение уже расцветало)..
    Мата не было и в семьях рабочих, "лимитчиков". Определенный слой нашего общества как бы шутя, невзначай навязывал нам "блатной"жаргон, слушая одного из кумиров на катушечных магнитофонах, похихикивая, получая удовольствие от мысли: " ах, какой народец, быдло", а мы поулыбаемся, поусмехаемся, погордимся своим умом и интеллигентностью . Именно они, кто усмехается, Быдло и есть, они навязывают народу "грязный" язык, "грязную" культуру . Одно только название любимой всеми много лет (когда уже разлюбят!) передачи "Поле чудес" (в стране дураков?_ по детской сказке).
    Уважайте себя! Грязный язык_это гораздо стыднее грязной задницы напоказ (извините, за метафору).

  • Владимир
    Владимир4 года назадОтветить

    А мне бесконечно страшно на улице слышать матерей ругающихся на своих детей нечеловеческим голосом, обесценивающих их и угрожающими их бросить.

  • Яна
    Яна4 года назадОтветить

    Вы правы. Это ужасно. И главное, что когда я делаю замечания - они просто не понимают о чём речь. И хуже всего, что моя дочь переодически ( не часто, но бывает) страдает тем же - разговоры и убеждения не помогают.

  • Ирина
    Ирина4 года назадОтветить

    Спасибо Вам, Марина, что Вы подняли эту тему! Ведь правда, просто плакать хочется от всей этой грязи. Ну неужели люди не понимают, как это отвратительно, грязно, противоестественно?.. А ведь так общаются юноши со своими девушками, бабушки с внуками, дети с родителями. Объясните мне, ну неужели книга Водолазкина станет хуже без мата? Или фильм Михалкова что-то потеряет?.. А ведь эти люди - православные!

  • Дмитрий
    Дмитрий4 года назадОтветить

    Дух творит себе формы... Этим все сказано исчерпывающе

  • Бабай-Ага
    Бабай-Ага4 года назадОтветить

    Абсценная лексика служит для подстёгивания себя гормонами перед неодолимым препятствием, поэтому суетное (бесцельное) срамословие, это речь неудачника. Внятно и корректно сделанное замечание в озадачивающей логической оболочке заставляет задуматься. Однако социальное давление противников срамословия слишком слабО. Я не пропускаю эксцессов, но под моей седеющей бородой 120 килограмм борцовского тела.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь