Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей

Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детейДа, утром всегда хочется что-то жизнеутверждающее написать, вдохновляющее, но жизнь – она же ставит нас перед…
Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей – подчас десяти-одиннадцати лет. Это жуткое зрелище оскверненного детства, поруганной чистоты. Это не просто озорство или даже хулиганство, нет. Хулиганство – это то, что ребенок сам не воспринимает как норму: озоруя, хулиганя, он понимает, что переступает черту, получает удовольствие от запретного. Дети, которые общаются с помощью срамословия (именно так на Руси называли то, что мы сегодня называем ненормативной или обсценной лексикой) воспринимают его как норму общения.
А что ж им не воспринимать мат как норму, этим детям, если их родители матерятся – даже не просто при них, а именно в общении с ними?..

Вчера на Проспекте: молодая, лет тридцати, вполне приличного вида женщина и девочка лет восьми на самокате – все время выезжает из маминого поля зрения, что маму, естественно, нервирует:
– Я так и буду тебя ловить, ****?!

Не выдерживаю:
– Да что ж вы так сквернословите-то, да еще и на ребенка?

Женщина не реагирует никак. Она меня просто не воспринимает – я для нее не в кадре.

Скажите, какой педагог или какой священник объяснит этой девочке, что произносить подобные слова нехорошо, некрасиво и т.д.? Вряд ли кто-либо сумеет ей это внушить – после такого маминого воспитания. 

Этому ребенку нанесена уже страшная черная рана, и если я не называю здесь эту рану безнадежной, неисцелимой, то лишь потому, что невозможное человекам возможно Богу, и значит, в Нем человеку тоже возможно всё: из каких только бездн люди к Нему не выбираются, историй много…

Что касается “мастеров культуры”, борющихся за “свободу русского языка” и “естественность русской речи на сцене и в литературе…”
Понимаете, тут такая вещь: если человек сам, сразу, сходу не понимает, не чувствует, что мат есть смрадное дыхание адской бездны, что к русской культуре мат имеет такое же отношение, как рак к человеческому организму – то объяснять и доказывать это человеку бесполезно.

Что же произошло с этими писателями, режиссерами и прочими творческими личностями, что они перестали это чувствовать?

У апостола Павла в первой главе его Послания к Римлянам трижды повторяется выражение “предал их Бог”: чему же? – “в похотях сердец их нечистоте” (24); “постыдным страстям” (26); “превратному уму”(28). Людей, которые не помнят о Нем, Бог предает тому внутреннему аду, который на самом деле существует в каждом из нас. А вера или – подчас при ее отсутствии – воспитанная нравственная норма, культура есть мостик над этой бездной. 

В самонадеянности и гордости своей человек произвольно сходит с этого мостика и летит вниз. И этот полет он принимает за свободный!

И в этом “свободном” полете у человека совершенно изменяется сознание, восприятие действительности, ум его становится превратным, и ничто уже не спасет его от него же самого – от действия его превратного ума. 

Ведь, если Бога нет, то все позволено. Скажем иначе – если нет Нормы, то всё нормально.

Моя знакомая, интеллигентная женщина, преподаватель гуманитарной дисциплины, пользуясь материнским правом, заглянула в переписку свое дочери с неким мальчиком. “Настя, почему ты позволяешь ему разговаривать с тобой на таком языке?..” “Мама, ты отстала от жизни – сейчас иначе уже никто не общается”. Самое страшное – уверенность девочки, что иначе сейчас уже нельзя, и тот, для кого это ненормально – отстал от жизни. Даже хорошей, крепкой семье очень трудно противопоставить что-то давлению среды. Девочка боится прослыть несовременной, наивной, невзрослой, неполноценной… она боится оказаться непринятой, если откажется общаться на скверном языке, если покажет, что ей это неприятно. И это судьба миллионов девочек сегодня, и миллионов мальчиков. 

И кто-то за них ответит, конечно, на Страшном суде…

Читайте также:

Фото на заставке: Jim Makos

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Валерий
    Август 20, 2019 21:06

    Как-то у нас во дворе целый выводок 1,2-1,5 летних образовался. Еле ходят, но уже бегать пытаются и говорить что-то. Прислушался – только одно слово: “пилять, пилять”…

  • Лариса
    Август 20, 2019 11:02

    В нашем детстве мат не звучал. Вообще. Если ты жил в обычной, средней семье. В школе тоже. Один раз, заходя в класс, услышала, как мальчишки _одноклассники приструнили нашего “второгодника”, который , очевидно, произнес какое_то запретное слово: “Тише, идёт!”(это обо мне. То есть при мне нельзя).
    Через много лет такой же случай произошел с моей младшей дочерью, когда один одноклассник сказал другому:” Тише, здесь же…у нее уши завянут!”(это в период, когда матерное общение уже расцветало)..
    Мата не было и в семьях рабочих, “лимитчиков”. Определенный слой нашего общества как бы шутя, невзначай навязывал нам “блатной”жаргон, слушая одного из кумиров на катушечных магнитофонах, похихикивая, получая удовольствие от мысли: ” ах, какой народец, быдло”, а мы поулыбаемся, поусмехаемся, погордимся своим умом и интеллигентностью . Именно они, кто усмехается, Быдло и есть, они навязывают народу “грязный” язык, “грязную” культуру . Одно только название любимой всеми много лет (когда уже разлюбят!) передачи “Поле чудес” (в стране дураков?_ по детской сказке).
    Уважайте себя! Грязный язык_это гораздо стыднее грязной задницы напоказ (извините, за метафору).

  • Владимир
    Август 19, 2019 1:18

    А мне бесконечно страшно на улице слышать матерей ругающихся на своих детей нечеловеческим голосом, обесценивающих их и угрожающими их бросить.

  • Яна
    Август 12, 2019 16:56

    Вы правы. Это ужасно. И главное, что когда я делаю замечания – они просто не понимают о чём речь. И хуже всего, что моя дочь переодически ( не часто, но бывает) страдает тем же – разговоры и убеждения не помогают.

  • Ирина
    Июль 17, 2019 20:00

    Спасибо Вам, Марина, что Вы подняли эту тему! Ведь правда, просто плакать хочется от всей этой грязи. Ну неужели люди не понимают, как это отвратительно, грязно, противоестественно?.. А ведь так общаются юноши со своими девушками, бабушки с внуками, дети с родителями. Объясните мне, ну неужели книга Водолазкина станет хуже без мата? Или фильм Михалкова что-то потеряет?.. А ведь эти люди – православные!

  • Дмитрий
    Июль 15, 2019 16:38

    Дух творит себе формы… Этим все сказано исчерпывающе

  • Бабай-Ага
    Июль 15, 2019 11:46

    Абсценная лексика служит для подстёгивания себя гормонами перед неодолимым препятствием, поэтому суетное (бесцельное) срамословие, это речь неудачника. Внятно и корректно сделанное замечание в озадачивающей логической оболочке заставляет задуматься. Однако социальное давление противников срамословия слишком слабО. Я не пропускаю эксцессов, но под моей седеющей бородой 120 килограмм борцовского тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *