
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка.
Как можно отнестись к тому, что свекровь выгнала меня из дома моего законного мужа, так как считает, что я плохо на него влияю, и требует подать его на развод, давит на его сыновние чувства и долг? 10 месяцев мы не живём уже, муж постоянно помогал чем мог, встречались тайно от свекрови. На протяжении этого времени муж пытался с ней говорить обо мне, что хочет быть со мной, что ему плохо, что он тоскует. Но свекровь говорит, что видеть меня не хочет и не потерпит меня и все равно не даст нам жить.
Батюшка, как такое возможно? Меня муж не разлюбил, мы взаимно до сих пор любим друг друга, в браке 15 лет, мы не молоды, нам почти по 50. И должны смириться перед волей свекрови и развестись, только чтоб не оскорбить ее? Он, как сын, не может ее ослушаться, и меня не хочет терять. Я, говорит, и мать люблю, и тебя люблю, а что делать, не знаю. В итоге очень переживает и уже заговаривает о разводе, так как не видит выхода и свекровь без конца его третирует подать на развод. Мать не здорова психически и говорить с ней бесполезно.
Я воцерковлена более 20 лет. Молюсь много акафистами, читаю Евангелие, Псалтирь за мать и нашу семью. Как к этому относится церковь? Свекровь права? Она может решать за 50 летнего сына? Если муж подаст на развод, это будет не его воля, а вынужденно, я обязана буду его подписать?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! Вот так ситуация!
«Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей» (Быт 2:24). Я думаю, это исчерпывающий ответ. Когда мужчина женится, он становится главой семьи и отвечает за свою семью — себя, жену, детей, если таковые есть. Он продолжает почитать родителей, но на первом месте для него — его семья, которую он возглавляет. И в Ваше ситуации я бы посоветовал мужу уже повзрослеть, искать возможности, где жить со своей законной женой, а маме, если есть такая необходимость, помогать. Причем, если мать жену не воспринимает, то он сам должен организовать ей помощь, какая нужна. Объяснять ничего не нужно: надо просто обозначит свою позицию, что он муж и глава семейства, и действовать в соответствии с этим. Если нет своего жилья, искать возможности снимать или жить в Вашем жилье, где-то же Вы с ним встречаетесь и сама живете... Ни о каком разводе и речи быть не может!
Я понимаю, что, если столько лет муж зависел от матери, действовать решительно будет тяжело, но время для этого пришло уже. Мать, повторю, никто не бросает, просто надо правильно расставить акценты.
И если Вы воцерковлены, советую рассказать обо всей ситуации своему духовнику, чтобы он помолился о Вас, Вашем муже и свекрови, чтобы Господь дал мужу разума, сил и мужества уже сделать то, что должно, и обозначит себя главой семьи. А свекрови бы дал любви, терпения и понимания, что сын вырос давно и сам решает, с кем ему быть в браке.
Очень сочувствую Вам! Господь да укрепит Вас и Вашего супруга!
Такая ситуация, в которой оказалась автор письма, очень распространённая. Прямо эпидемия какая-то! ( простите за иронию ) Только у двоих моих знакомых почти один в один произошло то же самое. Правда, на момент развода возраст у " фигурантов " был меньше, поэтому бывшие жёны свою жизнь устроили неплохо. А вот мужчины... остались с мамами. Хотя один вполне состоялся профессионально и финансово, так и не женился. А когда маме стал необходим серьёзный уход, нанял для неё медсестру-сиделку. Второму пришлось ухаживать за мамой самому, т.к. на сиделку денег не было, а карьеру ему " любящая " мама построить не дала; личную жизнь - тоже.
Таким мамам ничего объяснить невозможно. Они бесцеремонно влезают в жизнь своих уже взрослых детей и разрушают их семьи. Иногда потом получая " тумаки " ( в прямом и переносном смысле ) от своих же сыновей. Ну, как говорится, " что посеешь..."
Автору письма необходимо всё-таки реально посмотреть на ситуацию. Можно попробовать предложить своему мужу разменять жильё ( если они все вместе проживали с мамой ), опять же - нанять помощницу по дому. Вариантов заботы о престарелом человеке не в ущерб своей семье - много.
И, конечно, автор должна понимать, что собственное здоровье должно быть в приоритете.
Не уверена, что в этой семье только свекровь психически нездорова. Нужно обращаться к врачу психиатру, если в 50 лет кто-то прячется от кого бы то нибыло.