Мне 46, перестала разговаривать с матерью. Как нам помириться? - Православный журнал «Фома»
Мне 46, перестала разговаривать с матерью. Как нам помириться?
Фото Comete El Coco on Unsplash

Мне 46, перестала разговаривать с матерью. Как нам помириться?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Доброго времени суток!

У нас с мамой нет взаимопонимания. Ей 68, мне 46.. У меня дочь 19 лет. И у нас постоянные скандалы с оскорблениями, слезами, обидами. Вот уже 7 месяцев как мы живем молча — я ни с мамой, ни с дочкой не разговариваю. И самое ужасное, что обида на них не отпустила и мне не хочется примирения… Мы обычная семья, которая не дружит с алкоголем от слова «совсем», мы работаем — и мама с 17 лет и я с 17 лет, не лентяи, не тунеядцы. Но вот с отношениями у нас не заладилось... С самого моего раннего детства мама меня наказывала молчанием — могла со мной не разговаривать и потом говорила «проси прощения». Эта же модель поведения передалась и мне. Постоянно мама моей дочери говорит, что я лентяйка была, хотя всю жизнь было у нас и чисто, и постирано, и поглажено. В итоге дочь верит беспрекословно бабушке. Мама моя очень ревностно относится к деньгам — пытается контролировать мою зарплату, по ее мнению, я должна отдать все ей, а я лично не имею права на какие-то свои деньги. Вот все это вместе взятое сопровождается выяснением, криками, оскорблениями, слезами. Как мне простить или принять или пойти на примирение? Но это нужно сделать сердцем. А мое сердце молчит.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Я так понял, вы живете втроем? И у мамы нет мужа, и у Вас нет мужа, верно?

У Вас очень сложная ситуация, и я сразу скажу, что Вам бы надо с этим пойти не только к священнику, но и к психологу, потому что конфликт у Вас чисто психологический. Связан он, в общем, с темой отделения от родителей. Когда человек вырастает, его задача и право — строить свою жизнь. Давно прошли те времена, в которые человек был всегда частью большой семьи, рода. Сегодня вся модель жизни другая. И при сохранении хороших отношений с родственниками сегодня все-таки нормально взрослому человеку самому принимать решения и распоряжаться собственными деньгами. Тем более, что и Вы тяготеете скорее к этой модели, чем к той, при которой Вы бы ощущали себя частью рода, глава которого — Ваша мама — полноправно распоряжалась бы жизнью всех других членов семьи.

Что делать? Вот тут, про конкретику, лучше к психологу. Если Вы живете с матерью, я бы Вам советовал, если можете, от мамы съехать. Если есть свое жилье — намного проще будет, живя отдельно, жить все-таки по-своему. Если жилья нет, попробуйте на время хотя бы квартиру снять. И Вы так успокоитесь и внутренне полегче будет, и чисто физически мама будет далеко, так что Вы сможете понять и почувствовать, что такое самостоятельная жизнь.

Как бы то ни было, своими деньгами Вы имеете полное право распоряжаться. Если — что не очень желательно, но мало ли, я не знаю всех Ваших обстоятельств — Вы остаетесь в общей квартире, то Вы отдаете свою часть в общий бюджет (еда, оплата ЖКХ), а остальное тратите по своему усмотрению. Я понимаю, что для мамы это может быть очень непривычно и будет раздражать, но через ее раздражение нужно просто пройти.

Что касается дочери, она уже взрослая барышня, наверняка и работает, раз в семье принято начинать работать рано. Конечно, Ваша мама не права, что так выговаривает дочери о Вас. Думаю, здесь маму Вы не переделаете, а вот дочери можете сказать, что мама взрослая женщина, Вы взрослая женщина, у мамы свое мнение, и не обязательно оно правильное и что дочери очень стоит иметь свое мнение и делать свои выводы.

Кроме того, к родителям, к матери нужно относиться с уважением. Дальше пусть дочка сама решает.

Насчет неразговаривания… Это очень плохой метод, и я очень сочувствую, что Вы столько натерпелись в детстве. Я Вам лично бы советовал к нему не прибегать. То есть если мама с Вами не разговаривает — ну что же, это она так решила. А вот Вы лучше «молчанку» не начинайте ни с мамой, ни с дочерью. Будет лучше.

Дальше, повторю, к психологу (есть и по ОМС) и думать о конкретике.

Дай Бог Вам сил выбраться из этой непростой ситуации!

И, конечно же, молитесь о себе, маме и дочери, чтобы Сам Господь помог в разрешении этой нездоровой ситуации.

Помощи Божией!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Что касается переезда - думаю, что автор переехала бы сто лет назад, если бы не денежный вопрос... но цены были подняты в России (и не только) крещенными (и не только) спекулянтами в последние два года раза в два - ну куда она пойдет с дочкой? Поэтому, автор, если это вопрос еще и денежный - просить Господа Вас укрепить, потому что все-таки мы должны быть почтителъны к родителям хотя бы внешне, чего Он от нас через Святое Писание требует и ожидает.

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      7 месяцев не разговаривать...очень долго копите зло, автор, очень. А вeдь Вы православная христианка или по крайней мере считаете себя такою. Что нам с Вами сказано через Св. Евангелие (от Матфея 6:14 Ст. 14-15)? "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Святитель Филарет Дроздов пишет, комментируя эти слова Господа: "Любовь ко врагу не только служит средством к твоему спокойствию, но и сильным для него наставлением; ты вступаешь тогда в некоторый род апостольства и делаешься оружием его обращения к добродетели!" Мне пришлось и на своем собственном опыте не раз убедиться в дейcтвенности этого оружия. Автор, кончайте кобениться. Прощайте мать. И если пока не можете - обращайтесь к Таинствам Исповеди и Причастия - наше абсолютное оружие против своих собственных жесткосердия и злопамятства. Учтите - Вашим поведением Вы даете Ваше дочери пример того, как она в свою очередь будет относиться к Вам в период уже Вашей немощности.

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      " Вот уже 7 месяцев как мы живём молча... "(с)
      ---------------------------
      Нужно разъезжаться с мамой. И видеться с ней по праздникам. Автоматически и финансовый вопрос будет закрыт.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь