Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Кому и как правильно помолиться о замужестве? Мне 33 года, я очень хочу повстречать своего человека, с которым будем любить и поддерживать друг друга, разделять невзгоды и радости, создадим крепкую семью. Но в моей жизни давно нет мужчины. Раньше, когда я была моложе, я говорила, что мне не нужна семья — ни муж, ни дети. Теперь я понимаю, что, наверное, очень сильно огорчила Господа такими мыслями и словами. Возможно, Он наказывает меня за это? Если и так, я заслужила. Так много было пренебрежения с моей стороны в сторону брака и материнства… Много позже я поняла, что именно на самом деле важно и ценно. Помогите, пожалуйста, направьте. Как быть?

Татьяна

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Татьяна!

С моей точки зрения, правильно было бы сказать так: Господь Вас не наказывает (это слово в наше время приобрело слишком негативное звучание), а вразумляет. Делает Он это для того, чтобы в будущем Вы старались не совершать подобных ошибок и стремились всегда жить по Его святой воле. Следовательно, лучшей молитвой в данном случае является молитва «Отче, наш …», в которой, как Вы сами прекрасно знаете, присутствуют такие слова: «… да будет воля Твоя и на земле как и на небе» (Мф.6,10). Произносите их почаще в течение дня и веруйте, что Господь силен исполнить любое наше благое хотение.

Также Вы можете обращаться в молитвах Ваших к Божией Матери и святым Божиим угодникам. Например, к святителю Николаю Чудотворцу или святым благоверным князьям Петру и Февронии. Помимо этого, я бы порекомендовал Вам исповедать озвученный Вами в Вашем письме грех (самоволие и противление воле Божией) в Церкви и стараться больше его никогда не совершать.

И последнее: попытайтесь, пожалуйста, проанализировать, почему Ваши отношения с лицами противоположного пола не складываются. Может быть, Вы не во всех ситуациях способствуете этому? Если так, то попробуйте эту ситуацию изменить. Если всё дело во внешнем виде, то его нужно привести в порядок. Если же внутри Вас — в вашем внутреннем мире — имеется нечто, что можно было бы подкорректировать, то обязательно нужно это сделать.

В общем, чтобы Ваш мужчина нашелся, об этом, во-первых, нужно молиться, и, во-вторых, предпринимать конкретные шаги.

См. также:

Виновата ли я, что в 32 не замужем?
Почти 30, не замужем. Что делать?
Мне 30 лет, не замужем. Что делать? 

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: