Вопрос читателя:

Добрый день.

Мне 30 лет, 4 года назад начинала воцерковление. Осознанно. Ходила на службы по субботам и воскресеньям, соблюдала посты (включая среду и пятницу), за каждой воскресной Литургией и праздничной (если была возможность) причащалась. Жизнь казалась наполненной смыслом, в ней не было проблем, а если и были, то легко разрешались.

С ковидными ограничениями жизнь изменилась. Из жизни ушло все, что было связано с Церковью и Богом. Сейчас, когда прошло время и моя пауза длится уже четвёртый год, хочется сказать, что жизнь без Бога в ней не та, что была раньше. Но я очень боюсь идти на службу, боюсь, что не смогу, боюсь насмешек и осуждений. В прошлом году я совершила ужасный грех: просила, и не раз, знакомую разложить для меня карты Таро. Я даже с таким камнем на душе боюсь идти на исповедь, потому что есть страх, что меня не допустят до Чаши.

Начинается Великий пост, мне его не разрешает соблюдать мама, а я, вспоминая себя немного лет тому назад, горько плачу, потому что могла, радовалась и все получалось. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая читательница, Вам 30 лет. Вы взрослая женщина и Вы имеете право и даже обязанность сама распоряжаться своей жизнью. Как может 30-летнему человеку что-то не разрешить мама? Если у Вас с мамой, например, общий бюджет на еду, возможны сложности, но, наверное, можно тогда на Вашу долю не покупать молочного и мясного и заменить это рыбным (если поститься в легком варианте), бобовыми, более-менее сытными овощными блюдами, да и все.

На службы ходить мама не разрешает? А каким образом? Канон читать, молиться? Нет-нет, это все зря Вы так воспринимаете, пост — это нормальная реальность христианина, так что молитесь, решайтесь и все должно получиться!

Что касается Таро, конечно, это Вы сделали зря, но как бы если на одну чашу весов положить стыд на исповеди, а на другую — возможность Причастия, мне кажется, очевидно, что Причастие перевешивает, причем с запасом. Это грех и, как бы то ни было, избавиться от него необходимо, кроме как на исповеди, этого никак не сделать. Даже если на какое-то время Вы не будете допущены ко Причастию — что случится? Вы 4 года по своей воле (!) не ходите в Церковь, не исповедуетесь и не причащаетесь. На Вас и грех, и Причастия нет. А так Вы исповедуете грех, покаетесь в том, что делали, на какое-то время (а может быть, и нет) Вы еще будете лишены Причастия — но за это время помолитесь, приведете себя в более правильное состояние, и причаститесь, с Божией помощью. Это же намного лучше, чем быть с этим грехом и вдали от храма. Так что даже не думайте — скорее на исповедь!

Насчет службы вот я не понял: «очень боюсь идти на службу, боюсь, что не смогу, боюсь насмешек и осуждения». Ковид очень многим поломал привычный ритм литургической жизни, это факт. Сейчас, слава Богу, никаких ограничений нет, ходить можно спокойно. Каких насмешек Вы боитесь? Ни один нормальный человек не будет насмехаться над тем, что кто-то на время оставил храм, потому что понимает, что случиться может всякое. А если будут насмешки и осуждение — значит, это не те люди, на которых стоит ориентироваться, потому что никто не застрахован от того, что случилось с Вами. Да, на первой исповеди может быть стыдно, прямо очень, прямо вот щипать и колоться будет Ваша совесть, это ее нормальная реакция. Вы это знайте и идите с молитвой к Богу и Матери Божией о помощи в исповеди и в восстановлении церковной жизни.
Сейчас Великий пост — очень благодатное время, чтобы вернуться домой, в Церковь Христову.

Помоги Вам Господь Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: