Вопрос читателя: 

Мне 15, есть необходимость исповедаться. Я  ни разу не ходил в церковь сам, а  родителям стыдно признаваться. Если же я всё-таки приду, куда мне нужно будет пойти, как обратиться? Скажите, пожалуйста!

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Исповеди бояться не нужно совсем! На сайте храма можете посмотреть в разделе «Расписание богослужений», когда совершается исповедь. Если этой информации нет, зайдите в храм или позвоните и спросите, когда можете исповедаться.

Накануне, чтобы подготовиться к Таинству, вам стоит помолиться, сказав примерно такие слова: «Господи, отверзи мне ум и духовные очи, дабы увидеть все мои согрешения, соделанные мной во все дни жизни моея». И попробуйте вспомнить и кратко записать на листе бумаги все то, о чем хотите сказать.

В храм приходите в нужное время, спросите, где исповедь, встаньте в очередь. Когда подойдет Ваша очередь, подойдите к священнику, скажите, что исповедуетесь в первый раз и Вам не очень просто. О своих страхах и нерешительности нужно сказать сразу, это поможет.

После того, как все скажете, склоните голову на Евангелие, которое лежит на аналое — раскладном столике, который стоит перед священником и перед которым Вы исповедуетесь.

Священник прочтет разрешительную молитву над Вами, потом Вы поцелуйте крест и Евангелие и сложите руки пригоршней, чтобы взять у священника благословение. Не торопитесь, не бойтесь. По окончании исповеди священник обычно дает краткое наставление, его надо запомнить, принять для себя.

Спросите, пока не отошли, может быть, Вам нужно будет поговорить с батюшкой отдельно, не в формате исповеди, чтобы спокойно обсудить Ваше состояние и что Вам делать с ним дальше.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: