Человек должен осознавать, для чего он исповедуется, что он хочет от этой исповеди. Кроме того надо, конечно, почитать литературу об исповеди – что в православии считается грехом, какие бывают грехи, как они действуют на душу человека. Литературы по этим вопросам очень много.
Желательно заранее прийти в храм и договориться со священником о первой исповеди. Обычно, если человек подходит к покаянию серьезно, исповедь бывает длинной, поэтому, повторюсь, обязательно заранее договоритесь со священником, чтобы он мог уделить вам достаточно времени.
Накануне, чтобы подготовиться к Таинству, вам стоит помолиться, сказав примерно такие слова: «Господи, отверзи мне ум и духовные очи, дабы увидеть все мои согрешения, соделанные мной во все дни жизни моея». И попробуйте вспомнить и кратко записать на листе бумаги все то, что вы сотворили плохого в вашей жизни, что подумали недостойного.
В назначенный час, можно прямо с бумажкой, чтобы ничего не забыть, приходите, чтобы все это произнести на исповеди – честно, не таясь, с сокрушением сердца и, что важно, без оправданий. Не стоит говорить: «Я совершил этот грех, потому что у меня другого выбора не было». Фразы «Я совершил этот грех» будет достаточно. Если батюшка в течение исповеди будет задавать вам вопросы, вам надо будет развернуть ваше греховное состояние более подробно.
По окончании исповеди священник обычно дает краткое наставление, его надо запомнить, принять для себя. В завершение Таинства священник, накрывая вашу голову епитрахилью, читает так называемую разрешительную молитву – чтобы отпустить вам грехи. Вы целуете крест и Евангелие (священник подскажет вам, когда это делать) и, отходя от первой вашей исповеди, стараетесь больше не совершать исповеданные грехи, бережете себя.
Смотрите также: