Вопрос читателя: 

Доброго времени суток, батюшка! Ситуация такая: пришла с младенцем (сынок 4 месяца) в храм на литургию в пятницу, чтоб причастить его, т.к. в воскресенье его крестили. Хотелось пораньше причастить его Святых Христовых Тайн. Отстояли с ним службу, но подойдя к чаше, священник сказал, что младенцев причащают в субботу и в воскресенье (мотивировал тем, что младенец не может проглотить, что ему поднесут во лжице). Я об этом не знала. Пришлось уйти ни с чем. Конечно, пойдем в храм в воскресенье и причастим детей и младенца в том числе.

Вопрос такой: очень мучает чувство обиды, даже злость и стыд испытала, казалось все смотрели на нас, как будто я сделала что-то не так. Как от этих чувств очиститься, ведь с ними нельзя подносить дитя к причастию и самой причаститься. Спасибо Вам заранее!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Я понимаю Ваши чувства и очень сожалею, если на Вас смотрели как-то не так.

Дело в том, что Вы, наверное, пока не очень знакомы с порядком совершения богослужений в Великий пост. Я сейчас расскажу о том, как и что происходит, и отныне Вы будете действовать, что называется, с открытыми глазами.

Обычно в храмах совершается литургия святителя Иоанна Златоуста и в редких случаях – литургия святителя Василия Великого. Говоря в общих словах, это одно и то же богослужение, но в разных исторических редакциях (литургия святителя Василия Великого немного длиннее из-за того, что священник читает в алтаре более длинные молитвы). Главное, ради чего служится литургия - это пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, которыми мы причащаемся.

Взрослые люди причащаются Телом и Кровью, Вы и сама знаете это, ведь – священник во время причастия дает Вам на специальной ложечке напитанную Кровью частицу Тела Христова. Младенцев, которые пока не могут есть твердую пищу, а значит, не в состоянии проглотить Тело Христово, причащают только Кровью Христовой, с этим Вы тоже наверняка имели дело, то есть ситуация Вам понятна.

А теперь посмотрим, что происходит во Время Великого поста. Привычный богослужебный ритм сбивается, перестраивается на великопостный.  В частности, литургию в редакции святителя Иоанна Златоуста служат только в субботу, литургию в редакции святителя Василия Великого – по воскресеньям. Соответственно, пресуществление Даров происходит только в субботу и воскресенье. И часть Даров после субботней и воскресной литургии оставляют в алтаре, чтобы верующие могли причаститься и на неделе тоже. Что такое оставленные Дары? Это напитанное Кровью Христовой Тело Христово.

В среду и пятницу в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Подробнее о ней можно посмотреть по ссылке. Если кратко, это особое последование богослужения, во время которого Причастие совершается заранее приготовленными, т.е. освященными прежде (в субботу или воскресенье) Дарами. В силу физических особенностей материального субстрата, который становится Телом и Кровью Христовой, Дары к среде и тем более к пятницу остаются в твердом виде (Вы помните, это ведь напитанный вином хлеб). Чтобы верующие могли принять Дары, перед Причастием на литургии Преждеосвященных Даров Дары заливают вином. Таким образом, младенца причастить невозможно, потому что Вино, которое стало Кровью Христовой – в напитанном Им Хлебе, а частичку хлеба младенец проглотить не может. А дать ему с ложечки вино не имеет никакого смысла.

Именно поэтому во время Великого поста в среду и пятницу младенцев и не причащают, а в другие будние дни литургий нет вообще (за исключением Праздника Благовещения).

Так что Вы не переживайте: просто Вы не знали, наверное, об этих особенностях богослужения, а теперь знаете. Надеюсь, что с получением необходимой информации и негативные чувства уйдут, потому что нет для них основы. Вы молодец, что пришли на богослужение помолиться и причастить ребенка!

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: