Младенца не причастили на Преждеосвященной. Это правильно? - Православный журнал «Фома»
Младенца не причастили на Преждеосвященной. Это правильно?
Фото: spbda/Flickr/CC BY-ND 2.0

Младенца не причастили на Преждеосвященной. Это правильно?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Доброго времени суток, батюшка! Ситуация такая: пришла с младенцем (сынок 4 месяца) в храм на литургию в пятницу, чтоб причастить его, т.к. в воскресенье его крестили. Хотелось пораньше причастить его Святых Христовых Тайн. Отстояли с ним службу, но подойдя к чаше, священник сказал, что младенцев причащают в субботу и в воскресенье (мотивировал тем, что младенец не может проглотить, что ему поднесут во лжице). Я об этом не знала. Пришлось уйти ни с чем. Конечно, пойдем в храм в воскресенье и причастим детей и младенца в том числе.

Вопрос такой: очень мучает чувство обиды, даже злость и стыд испытала, казалось все смотрели на нас, как будто я сделала что-то не так. Как от этих чувств очиститься, ведь с ними нельзя подносить дитя к причастию и самой причаститься. Спасибо Вам заранее!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Я понимаю Ваши чувства и очень сожалею, если на Вас смотрели как-то не так.

Дело в том, что Вы, наверное, пока не очень знакомы с порядком совершения богослужений в Великий пост. Я сейчас расскажу о том, как и что происходит, и отныне Вы будете действовать, что называется, с открытыми глазами.

Обычно в храмах совершается литургия святителя Иоанна Златоуста и в редких случаях – литургия святителя Василия Великого. Говоря в общих словах, это одно и то же богослужение, но в разных исторических редакциях (литургия святителя Василия Великого немного длиннее из-за того, что священник читает в алтаре более длинные молитвы). Главное, ради чего служится литургия - это пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, которыми мы причащаемся.

Взрослые люди причащаются Телом и Кровью, Вы и сама знаете это, ведь – священник во время причастия дает Вам на специальной ложечке напитанную Кровью частицу Тела Христова. Младенцев, которые пока не могут есть твердую пищу, а значит, не в состоянии проглотить Тело Христово, причащают только Кровью Христовой, с этим Вы тоже наверняка имели дело, то есть ситуация Вам понятна.

А теперь посмотрим, что происходит во Время Великого поста. Привычный богослужебный ритм сбивается, перестраивается на великопостный.  В частности, литургию в редакции святителя Иоанна Златоуста служат только в субботу, литургию в редакции святителя Василия Великого – по воскресеньям. Соответственно, пресуществление Даров происходит только в субботу и воскресенье. И часть Даров после субботней и воскресной литургии оставляют в алтаре, чтобы верующие могли причаститься и на неделе тоже. Что такое оставленные Дары? Это напитанное Кровью Христовой Тело Христово.

В среду и пятницу в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Подробнее о ней можно посмотреть по ссылке. Если кратко, это особое последование богослужения, во время которого Причастие совершается заранее приготовленными, т.е. освященными прежде (в субботу или воскресенье) Дарами. В силу физических особенностей материального субстрата, который становится Телом и Кровью Христовой, Дары к среде и тем более к пятницу остаются в твердом виде (Вы помните, это ведь напитанный вином хлеб). Чтобы верующие могли принять Дары, перед Причастием на литургии Преждеосвященных Даров Дары заливают вином. Таким образом, младенца причастить невозможно, потому что Вино, которое стало Кровью Христовой – в напитанном Им Хлебе, а частичку хлеба младенец проглотить не может. А дать ему с ложечки вино не имеет никакого смысла.

Именно поэтому во время Великого поста в среду и пятницу младенцев и не причащают, а в другие будние дни литургий нет вообще (за исключением Праздника Благовещения).

Так что Вы не переживайте: просто Вы не знали, наверное, об этих особенностях богослужения, а теперь знаете. Надеюсь, что с получением необходимой информации и негативные чувства уйдут, потому что нет для них основы. Вы молодец, что пришли на богослужение помолиться и причастить ребенка!

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,96 из 5)
    Загрузка...
    23 марта 2020
    Поделиться:

    • Галина
      Галина3 месяца назадОтветить

      Лучше слов, что в комментарии рб Сергия я не могла подобрать, но и пройти мимо тоже не смогла. Да, любовь в каждой строчке. Я давно хожу в храм, знаю, что не причащают младенцев в эти дни, но только теперь все хорошо поняла почему. Низкий Вам поклон, батюшка!

    • Анастасия
      Анастасия3 года назадОтветить

      Извините,но тогда возникает другой вопрос: почему не причащают, скажем, младенца лет 4-6, да даже годовалого, который вполне уже способен есть не только хлеб, но и более твердые продукты?

    • р. Б. Сергий
      р. Б. Сергий3 года назадОтветить

      Очень глубокий и всесторонне заботливый ответ отца Андрея. Такие согревающие, пропитанные нежностью слова редко встречаются. Мама младенчика поистине прекрасный человек, и отец Андрей отнёсся к ней как прекрасному Человеку, полностью утешив и объяснив неизвестные тонкости. Любовь в каждой строчке...

    • Елена
      Елена3 года назадОтветить

      Благодарю, батюшка, за такой развёрнутый ответ. Мы то же как то принесли ребёнка причаститься в будний день в великий пост. Теперь помним, что детей не причащают. А почему только сейчас понятно стало.

    • Инна
      Инна3 года назадОтветить

      Вот теперь и я поняла все, Спасибо большое. Отличный вопрос так я сильно плавала в понимании этого. Всем добра и здоровья

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь