Митрополит Волоколамский Иларион считает абсурдным присвоение Библии маркировки «16+»
Фото: StockSnap/pixabay.com

Митрополит Волоколамский Иларион считает абсурдным присвоение Библии маркировки «16+»

Священные тексты традиционных религий никак не должны маркироваться в плане возрастных ограничений, такое мнение высказал митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская на заседании Совета при Президенте России по культуре и искусству подняла вопрос о неадекватности возрастной маркировки тех или иных литературных произведений, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Так, пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта», романы и рассказы Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Даниила Гранина, согласно этой действующей в России маркировке, можно читать только тем, кому уже исполнилось 16 лет. Такие же ограничения предполагаются и в отношении священных книг, в частности Библии.

– Я думаю, что выступление Елены Ямпольской указало на очень существенный произвол, который сегодня наблюдается в этой сфере. Маркировка проставляется достаточно произвольно – даже, например, произведения, которые входят в школьную программу, маркируются как «16+», то есть школьник не может купить эту литературу в книжном магазине, потому что он, оказывается, не дорос до указанной отметки, – прокомментировал ситуацию владыка Иларион в программе «Церковь и мир».

В этой связи митрополит поддержал прозвучавшее на заседании Совета предложение оставить только одну маркировку – «18+».

– Эта черта, конечно, очень условна – она разделяет людей совершеннолетних от несовершеннолетних. В категорию, которая будет маркироваться как «18+», нужно вносить ту литературу, которая может шокировать ребенка, оказать негативное воздействие на его психику, – пояснил архипастырь.

Что же касается священных текстов традиционных религий, то они, по мнению представителя Церкви, не должны вообще никак маркироваться.

– Мы своих детей учим по Библии, по Евангелию. Как можно маркировать эти священные книги пометкой «16+»? Это, на мой взгляд, совершенно абсурдно, – сказал митрополит Иларион.

При этом священнослужитель высказал личное мнение, что «священные тексты традиционных религий должны быть – пусть в каком-то сокращенном объеме – включены в школьную программу, в том числе в программу по литературе».

Читайте также:

Дети спрашивают о Библии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,60 из 5)
Загрузка...
2 ноября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Андрей Блинов
    Андрей Блинов3 недели назадОтветить

    правильно, Библия — это 16+, там столько жестокости, если почитать внимательно! И этот опиум для народа знать вовсе не обязательно!

Загрузить ещё