Православная Церковь живет духом соборности, поэтому верующим не стоит забывать о совместной (соборной) молитве на богослужениях, которая, как правило, сильнее частной молитвы, об этом сказал митрополит Рязанский Марк.

– Конечно, Церковь приветствует, когда каждый молится. Апостол Павел научает нас: «Постоянно молитесь». И вот этот пример постоянной молитвы являли нам отцы-пустынники, подвижники, – сказал владыка Марк в очередном выпуске программы «Слово архипастыря».

Однако, продолжил священнослужитель, как говорил один святой, многие наши личные молитвы не стоят и одного «Господи, помилуй», звучащего в храмах во время служб.

– Почему же так? Дело в том, что молитва каждого из нас является молитвой слабой, часто рассеянной, часто немощной. Современный человек не умеет молиться. Он вообще отвык держать свой ум в узде внимания, – отметил архипастырь.

Когда же мы приходим в храм и принимаем участие в соборной молитве, подчеркнул митрополит Марк, «наша слабая молитва соединяется с молитвой людей сильных духом и от этого наша молитва становиться крепче, возвышеннее».

Именно поэтому, как добавил священнослужитель, выходя из храма, человек чувствует «особое облегчение, … просвещение, которого никогда нам не даст наша уединенная, обособленная молитва».

– Молитва в храме – это нечто особое. Это та молитва, которая учит нас молиться. Поэтому никогда молитва любого из нас по своей силе не достигнет молитвы соборной, – подчеркнул владыка.

Еще одной важной особенностью соборной молитвы в храме, по словам архипастыря, является то, что она часто «сопрягается» с Таинством Евхаристии, «когда речь идет о принесении Господом в жертву Себя, об искуплении грехов человеческого рода».

Именно еще и поэтому, резюмировал митрополит Рязанский Марк, соборная молитва в храме «приобретает особую силу».

Читайте также:

Как молиться о сохранении мира?

Как правильно и как неправильно молиться: 12 правил от протоиерея Павла Великанова

0
0
Сохранить
Поделиться: