Митрополит Иларион рассказал, когда священник может просить помощь через Интернет – Православный журнал «Фома»
Митрополит Иларион рассказал, когда священник может просить помощь через Интернет
Фото: mospat.ru

Митрополит Иларион рассказал, когда священник может просить помощь через Интернет

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Материальное обеспечение бедных приходов является существенным вопросом для Церкви, но если сам священник обращается за помощью через Интернет, то в этом нет ничего зазорного, т.к. иногда это единственная возможность, например, спасти от разрушения храм, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил владыка Иларион в программе «Церковь и мир»,  во многих епархиях сегодня созданы своего рода кассы взаимопомощи, посредством которых по благословению архиерея более обеспеченные в материальном плане приходы помогают бедным приходам, однако средств все же хватает не всегда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Есть места, где число прихожан по объективным причинам очень небольшое. Допустим, стоит в какой-нибудь деревне древний большой храм. Когда-то в этом селении проживала тысяча человек, а сейчас там 20 дворов. Храм же остался с XIX века, он требует ремонта, ухода и средств, которые прихожане не могут собрать. В этом случае священник вправе обращаться и к прихожанам других храмов, и к другим людям через Интернет, – пояснил митрополит.

При этом, как добавил иерарх, в таких обращениях нет ничего необычного или зазорного, потому что каждый настоятель храма отвечает за него полностью.

– Каждый священнослужитель, каждый настоятель храма помимо того, что отвечает за литургическую деятельность, за пастырское окормление верующих, также ответственен за финансовую сторону своей деятельности. Он обязан позаботиться о том, чтобы храм был отремонтирован, чтобы крыша не протекала, чтобы средства на содержания храма были найдены, – резюмировал владыка Иларион.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 декабря 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Наталья
    Наталья11 месяцев назадОтветить

    Полностью разделяю мнение митрополита Илариона. Ведь Церковь земная это не только наши пастыри духовные, но и мы, православные христиане, заботящиеся и о наших храмах, содержание и ремонт которых достаточно затратны. Никто не призывает платить церковную десятину, но посильную помощь может и должен оказать каждый православный. Еще раз, посильную. Спаси Господи!