Бог не управляет людьми, как шахматными фигурами, — протоиерей Максим Козлов

Бог не останавливает происходящее в мире зло, так как не желает нарушать данную человеку свободную волю, об этом сказал профессор Московской духовной академии, протоиерей Максим Козлов.

Выступая в передаче «Не верю! Разговор с атеистом» на телеканале «Спас», отец Максим сказал, что Бог «не насилует человеческую историю, и существование тварного мира настолько, чтобы подкладывать подушку на всякую ямку, в которую может попасть нога ребенка».

Отвечая на вопрос своего оппонента известного журналиста Владимира Познера – имеет ли Бог отношение к катастрофам? — священник заметил, что «ответ состоит в том, что мир — это не шахматная доска, по которой Бог передвигает фигуры».

— Каждому человеку дан определенный дар свободы. Как верим мы, христиане, в отношении земного существования людей соединяется личная свобода человека и Божественное ви́дение, предведение, предопределение по отношению к этому человеку. Очень непросто сформулировать, когда речь идет о трагедии, но я верю в то, что человек, погибший во Второй мировой войне в газовой камере, становится сострадателем Христу и наследником жизни вечной, где он обретет утешение, — пояснил протоиерей Максим Козлов.

Что касается смысла человеческих страданий, то, как отметил священнослужитель, «Бог в той или иной мере, которая не всегда для нас понятна, иногда вполне трагична в нашем земном восприятии, не останавливает существующее зло, имея в виду конечное благо человека».

Читайте также:

Почему Бог допускает страдания?

Катастрофические вопросы

Почему Бог посылает людям страдания?

 

Фото: stevepb/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.