30 августа 2016 Автор: Редакция

Милостыня – взаимное общение, обогащающее и дающего, - писатель Александр Ткаченко

Подаяние милостыни – это не просто помощь одного человека другому, это общение, обогащающее и берущего и дающего, считает постоянный автор «Фомы» писатель Александр Ткаченко.

Размышляя и милостыне в своей новой статье, Александр Ткаченко отмечает, что она не может быть машинальной, так как  «милостыня не просто односторонний процесс, когда имеющий подает неимущему».

«Это всегда некое взаимное общение, в котором неизвестно еще, кто окажется более обогащенным. «Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда» - Христос ни много, ни мало ставит нищих вровень с Собой как некую возможность для каждого человека проявить милосердие и обрести благодать», - пишет он.

Что касается споров о том, давать милостыню всем подряд просящим или делать это избирательно, то здесь, по мнению Александра Ткаченко, следует также помнить слова Самого Христа: «Просящему у тебя - дай».

«Видимо, не случайно Христос об этом сказал настолько просто, что для разночтений не остается никаких возможностей: просящему у тебя – дай. Не дал – твое дело. Но знай, что заповедь Христову ты здесь нарушил», - замечает писатель, добавляя, что решать этот вопрос все-таки каждый раз человеку приходится самостоятельно.

Читайте также:

Неправильные нищие или запотевшая милостыня

Милостыня

Можно ли отказать, если просят подаяния «во славу Божию»?

Не хочу подавать милостыню, что делать?

«Метродань»: подавать или нет?

 

Фото: enki22/flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
30 августа 2016
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё