Миф: вместо больниц в России строят церкви

Миф: вместо больниц в России строят церкви

Время от времени можно видеть заголовки, или инфографику, или демотиваторы, передающие одно и то же послание: «Церкви вместо школ и больниц!» Мол, РПЦ строит по три храма в сутки, а количество больниц и школ в России ежегодно сокращается. 

А на самом деле: 

На самом деле между строительством церквей и сокращением школ и больниц нет связи. Есть связь обратная: там, где строятся церкви, там развивается и социальное служение. Но рассмотрим все по порядку. 

«Церкви вместо больниц» — это пример риторического приема, который намеренно вводит читателя в заблуждение. Оба утверждения, которые он берет, по отдельности истинны: церкви действительно строятся, число школ и больниц действительно сокращается. В чем тут неправда? В предполагаемой связи между двумя этими явлениями, как будто именно строительство церквей — причина того, что у нас меньше больниц. 

На самом деле, оптимизация здравоохранения (или образования), в частности укрупнение больниц (или школ) за счет сокращения их числа, — процесс, находящийся совершенно вне компетенции Церкви. Предъявлять Церкви претензии по поводу действий министерств здравоохранения или образования было бы бессмысленно. 

Вы не предъявляете претензий таможне, если вас плохо обслужили в супермаркете, и не обращаетесь в общество защитников дикой природы, если у вас появились вопросы к тому, как регулируется уличное движение. 

Более того, когда речь идет не о церквях, а о любых других постройках, никому не приходит в голову выдвигать тот же тезис: никто не считает, что больниц стало меньше из-за того, что строится слишком много кинотеатров, или парков, или торговых центров. Пагубное влияние на больницы и школы (а также на зеленые насаждения и другие дорогие нашему сердцу вещи) приписывается почему-то исключительно церквям. 

Как будто любые проблемы — как в медицине, так и в других областях общественной жизни — чудесным образом разрешатся, если прекратить строительство церквей. 

Есть ли в подобного рода нападках логика? Ее нет и не предполагается. Это просто манипулятивный прием, который устанавливает эмоциональную, а не логическую связь между предметом нападок и чем-то плохим. Его можно использовать против кого угодно. 

Церковь кормит голодных, заботится об инвалидах, оказывает помощь женщинам в трудной ситуации, помогает алкоголикам и наркоманам избавиться от их пороков, а освободившимся заключенным — вернуться к нормальной жизни. Некоторое представление об объемах этой работы можно получить, посетив сайт Отдела по благотворительности и социальному служению.

Но может быть, самое важное — это то исцеление душ, которое несет Церковь. Вы вряд ли найдете свидетельства того, как человек оставил преступный мир, или бросил пить, или восстановил семью, обратившись в решительное безбожие. Есть много историй про то, как человек узнал, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16) и это глубоко переменило его жизнь — к лучшему для него и для общества в целом. Но вы едва ли наткнетесь на свидетельство, как человек, запутавшийся в своих глупостях и мелких злодействах, узнал, что «во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла — ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия» (Ричард Докинз, “Река, текущая из рая”) — и эта весть спасла и преобразила его жизнь. 

И среди тех, кто несет служение учителей и врачей, немало церковных, верующих людей, которые именно в своих отношениях с Богом черпают мотивацию для служения людям. 

Кому и зачем нужен этот миф: 

Люди имеют разные мировоззрения, в том числе такие, для которых Церковь видится преградой на пути к тому или иному варианту светлого будущего. Кто-то увлечен политикой и считает, что Церковь связана с противной ему стороной. Кому-то причиняет боль сама христианская вера с ее свидетельством «о грехе, о правде и о суде». У людей могут быть разные причины для враждебности к Церкви и желания как-то опорочить ее. И как правило, нападки принимают форму не содержательной критики христианского возвещения или жизни Церкви, а подобного рода манипуляций, рассчитанных на то, что вы проглотите их без лишних вопросов. 

Но, как бы вы ни относились к Церкви, лучше все же не давать собой манипулировать. 

|Другие публикации из серии “Миф и его разоблачение” с Сергеем Худиевым читайте здесь.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексей
    Октябрь 13, 2019 14:43

    Церквей больше? Да!
    Больниц и школ меньше? Да!
    Всё остальное фарисейство.

    • Владимир Гурболиков
      Октябрь 13, 2019 17:33

      Алексей, а почему вдруг уверились, что есть связь между первым и вторым? Никогда не задумывались, что такую идейку людям могут втюхивать, чтобы они между собой сцепились? Как, например, последние годы постоянно рассказывают потенциальным пациентам ужасы про врачей, словно специально отвлекая внимания от так называемой оптимизации в медицинской отрасли?.. В храмы ходят люди, такие же, как и Вы. Им точно так же требуются и детские сады, и школы, и поликлиники, и достойная социальная поддержка. И противопоставление церковных людей остальным гражданам — ложное. Ну а то, что храмы активнее восстанавливаются, так это свидетельство того, что верующие люди активны и мотивированы, что приносит результаты. А в целом общество раздроблено и подавлено идеями потребления и наживы. Нет той самой активности, мотивации и единения. И в этих условиях – да: многие проблемы обостряются. От равнодушия, прежде всего. А “стрелки” зачем-то переводятся на Церковь, хотя проблема — общая, и для нецерковных, и для церковных людей. И храмы тут не при чем.

  • Марина Д.
    Сентябрь 13, 2019 21:55

    Уважаемая Ирина!
    Андрей не может назвать Вам цифры и доказать, что храмы строятся на деньги налогоплательщиков. Равно как и Вы не можете назвать цифры и доказать, что храмы строятся на пожертвования. У вас обоих таких цифр просто нет.
    И до тех пор, пока государство и церковь не будут прозрачны в своей финансовой отчетности, бесплодные споры и взаимные подозрения будут продолжаться.

  • Ирина
    Сентябрь 6, 2019 19:20

    Андрей, у меня к вам вопрос, как от налогоплательщика к налогоплательщику: может назовёте конкретные цифры? Например, сколько в 2018 году бюджетных средств было потрачено на строительство храмов? И сколько бюджетных средств было потрачено в 2018 году на строительство школ и больниц?

  • Александр
    Сентябрь 6, 2019 9:34

    Андрей как раз из врунов: храмы никогда не строились на деньги налогоплательщиков, только на пожертвования. Можно также пожертвовать и построить на больницу, но любой понимает: без финансирования больница не будет работать, там некому и не на что будет лечить. Такие, как Андрей, никому не помогают, но зато всегда готовы что-то накропать. Всегда готовы вставить словечко про Исаакиевский собор, на котором как раз написали строители: “Храмом молитвы наречется”. Видимо, таким, как Андрей, храмы просто жить спокойно не дают, совесть беспокоят. Без “попов” таким легче.

  • Женя
    Сентябрь 5, 2019 21:45

    Миф – это то, что на строительство церквей не тратятся деньги налогоплательщиков, включая и тех, кто никоим образом не относится к РПЦ. Дальше надо объяснять?

  • Марина Д.
    Сентябрь 2, 2019 21:54

    Хотелось бы узнать официальную позицию руководства Церкви по поводу того, что количество школ и больниц сокращается (а этот факт признан Автором данного текста!).

  • Лариса
    Сентябрь 1, 2019 3:30

    Андрей.вы обозлённый одинокий духовно человек.ваша злость,ложь чёрным камнем внутри вас разъест вообще грешное тело. злость уничтожит душу. Имя у Бога – Любовь. И только с Любовью можно быть в мире. Вы же уничтожаете себя.Спаси Господи!

  • Сергей
    Август 31, 2019 21:56

    Андрей, непонятна Ваша позиция: читать религиозный журнал и тут же гадить. Вы же считаете себя культурным, тем более живете наверное в Санкт-
    Петербурге. Ведите себя прилично.

  • Дмитрий
    Август 30, 2019 14:28

    Скажу больше – в ОСНОВНОЙ части “вбросов” касательно религиозного вопроса нет НИКАКОЙ корреляции с действительностью – это с одной стороны попытки манипуляции сознания псевдолиберальной оппозицией, для которой РПЦ – символ существующей власти, с другой – инструментарий так называемых “просвещенцев” разных мастей, не понимающих сути христианства, ставящих метафизическое в разряд “архаичного” (история вычитаний), тормозящего развитие общества, государств (опять отсылки к либеральным идеям и гуманистам с их ошибочным тезисом “человек по сути хороший, только его портят внешние обстоятельства” (в которые традиционно вписывается и религиозность как фактор, угнетающий свободу личности)..

    Однако, как мне кажется, происходящее – очень естественный и процесс трансформации сознания общества (в планетарном масштабе) в сторону секулярности и материализма. Этот процесс будет продолжаться с развитием капитализма, экономики и гражданского общества – в конце концов, этот процесс описан в Библии, и там-же описаны результаты этого процесса, поэтому, удивляться не приходится…

  • Андрей
    Август 30, 2019 11:23

    Храмы эти строятся на деньги налогоплательщиков. И количество их только еще раз это подтверждает. Не нужны они людям, но если есть деньги – все равно построим, причем отберем бесплатно и прилегающую землю бесплатно.
    А больницы и школы? Так мы же попы и нам на это насрать, вот если очередной храм не дали построить или Исаакиевский собор отжать, то да. Помню, когда попы визжали как свиньи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *