Миф: Христианство — религия слабых, воспитывающая трусость и безволие?

Миф:

Христианство — религия слабых, религия рабов, воспитывающая трусость и безволие. Ее придумали забитые рабы, у которых не хватало мужество бороться за лучшую жизнь.

А на самом деле

Для начала обратим внимание на бросающийся в глаза исторический факт: христианство победило. Движение, которое началось с маленькой группы преследуемых людей, не имевших ни власти, ни ресурсов, превратилось в крупнейшую религию мира. Христиане победили утонченных, высококультурных язычников Римской империи и свирепых, воинственных язычников Северной Европы.

В мире было много сил — военных, политических, культурных, религиозных, но именно христианство вышло победителем. Почему? Потому что оно создавало особый тип людей. Людей, которые были готовы безропотно умереть за свою веру. Которые уходили в монастыри и подвергали себя суровым лишениям, чтобы поднимать пустыни и переписывать книги. Которые переплывали океаны и обращали в свою веру новые народы. Это были святые, философы и герои. Эти люди, активно переделывали мир согласно своим убеждениям и создали цивилизацию, наследниками которой мы являемся.

Предполагаемые слабаки вышли победителями. Почему? Именно потому, что вера научила их признавать свою слабость — и полагаться на силу Божию. Христианство действительно говорит о том, что человек немощен, смертен, уязвим перед разрушительными силами, восстающими на него извне и, что хуже, — изнутри его самого, и отчаянно нуждается в милости и спасении.

Но в реальности оказывается, что признание своей слабости — это проявление силы, и, когда мы осознаем нашу немощь и неспособность, мы открываемся силе Божией, которая превосходит все силы в мире. Как говорит апостол, когда я немощен, тогда силен (2 Кор 12:10). Христианство было (и остается) вторжением в мир силы, по сравнению с которой все силы этого мира — ничто. «Рабы Божьи» оказываются намного сильнее тех, кто представляет себя «хозяевами мира».

Тут стоит отметить, что традиционное выражение «раб Божий» имеет свою историю и совершенно особое значение. Когда человек говорит о себе: «я раб Божий», он выражает свое религиозное чувство, а не социальную несвободу. Этими словами человек выражает свою полную зависимость от своего Отца — Бога, но зависимость добровольную (подробнее о происхождении и значении этого выражения читайте здесь).

Но хуже то, что сам довод «христианство — для слабых» — это не аргумент, это хорошо знакомая нам по школьным годам «разводка на слабо». Как мы знаем, подростки иногда делают глупые, а иногда и страшные вещи с трагическими последствиями из страха показаться слабыми. А вот слабо тебе подраться с Вованом? А вот слабо тебе прицепиться к электричке?

Подростковый страх показаться слабым сам по себе есть признак слабости, уязвимости, неспособности послать тех, кто склоняет к пагубным глупостям, куда подальше. Сильного, зрелого, уверенного человека просто бесполезно разводить таким образом. Он не настолько зависит от чужого мнения, чтобы принимать важные решения исходя из того, сочтут его слабым или нет.

Христианство утверждает определенные вещи — что есть любящий Бог, который сотворил нас для вечной радости, что мы отпали от Него в грех, и что Он пришел на землю и стал человеком, чтобы через смерть на Кресте и Воскресение из мертвых спасти нас для жизни вечной и блаженной.

В это можно уверовать, потому что это — истина. Это можно считать ложью и отвергать. Но отвергать это из страха, что тебя сочтут слабаком, — это было бы самым несчастным проявлением слабости. Что же может быть более робким, пассивным, и немощным, чем готовность отказаться от поисков истины из страха перед другими?

Кому выгоден этот миф?

Как ни покажется парадоксальным, но нашей слабости. Христианская вера ставит нас перед выбором, которого мы боимся, мы оказываемся перед дверью, в которую отказываемся постучать, — и тут появляется потребность выдумать какую-то рационализацию, вроде «в эту дверь стучат только слабаки». Как человек, который боится неприятного обследования, может говорить о том, что медицина — это прибежище слабых, а сильные, мужественные люди твердо переносят боль и бесстрашно встречают смерть.

Но нежелание разбираться, истина ли это на самом деле, — это как раз проявление слабости и пассивности. Пусть лучше обстоятельства и другие люди несут меня, как несли раньше, — я не буду задумываться об истине, потому что это может обернуться чем-то новым и неожиданным.

Какого же человека можно назвать сильным? Для начала — того, кто не прячется от реальности. В том числе — от реальности своих слабостей и недостатков. Любой рост предполагает осознание того, что мне есть куда расти. Любое преодоление — сознание того, что я несовершенен, мне есть что преодолевать. Любое познание — понимание того, что я чего-то до сих пор не знаю. Это может показаться парадоксом, но неспособность признавать свои слабости — это никоим образом не признак силы.

Вам может быть также интересно:

Почему вера апостолов в Воскресение не могла быть заимствована у других религий?

Был ли Иисус революционером?

Миф: не важно, как верить, важно быть хорошим человеком

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (19 votes, average: 4,68 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Дима
    Май 8, 2019 23:20

    Старайся жить со всеми так, чтобы от тебя люди уходили утешенные и за тебя благодарили Господа.
    Игумен Никон (Воробьев)

  • олег
    Май 8, 2019 22:26

    Христианство — религия слабых, воспитывающая трусость и безволие?
    Конечно это не так, но жаль, что автор прошелся по исторической части убедительно доказывая что Христианство религия сильных.
    Христианство относительно недавно (девяностые годы в нашей стране) сделали религией слабых. Сейчас ситуация выправилась. Лучше бы об этом автор рассказал, и о последствиях, что приходится теперь нести людям из 90-тых и исправлять по мере своих сил. С удовольствием бы почитал.

  • Николай
    Май 8, 2019 19:15

    Победили не христиане. Это император Константин сообразил, чтохристианство можно использовать в свою пользу и легализовал его, подчинив своей власти. Так, кто управлял миром, тот и продолжал управлять, но уже под именем христианства.

  • Д.Ф
    Май 8, 2019 14:31

    Любящий бог, говорите, обчитались евангилия и судите, Ветхий Завет и не открывали наверное(((

  • Валентин
    Май 7, 2019 20:30

    Чингизхан в первую очередь разрушал, сжигал церкви. Убивал детей выше тележной оси. Он был не настолько глуп чтобы оставлять “очаг веры”. Раб Божий не означает рабскую покорность. Означает признание Всевышнего. Есть еще понятие “Родина”, Отечество”. Сколько человеческих жизней столько и понятий. Есть еще элементарное уважение и терпимость к другим.

  • Радомир
    Май 7, 2019 10:58

    “Но духи лжи, готовя нашу гибель, Сперва подобьем правды манят нас, Чтоб уничтожить тяжестью последствий”

  • Алекс
    Май 7, 2019 1:10

    Христианство это религия не слабых, но терпеливых и смиренных. Она очень выгодна для правителей: народ терпит и смиряется с любыми выходками власть имущих, объясняя любую несправедливость божественными испытаниями. Короче религия для терпил, мечтающих о загробной справедливости.

  • Дмитрий
    Май 6, 2019 8:25

    Хорошо. Но почему тогда христиане, придя к власти в Риме, в Европе, на Руси, принялись доказывать правоту своей веры не слабостью, а именно силой – огнём и мечом, как те же язычники? Не потому ли, что поняли, что методы Иисуса не работают в государственном устроении?

  • Олег
    Май 6, 2019 6:40

    Христианство победило не потому что оно воспитывает лучшего человека, а потому что оно воспитывает смиренного и послушного раба, т.е человека покорного властям и оттого именно оно хоть и убило античную науку и культуру и отбросило мир на тысячелетие назад, во мрак средневековья повсеместно вытеснив более научные (Аристарх, Архимед, Геродот, Платон, Аристотель) языческие религии , но помогало держать эксплуатируемые классы в подчинении и потому пришлось по душе царям, князьям и королям.

  • Александр
    Апрель 25, 2019 22:14

    Христианство – религия рабов

  • Дмитрий
    Март 28, 2019 19:49

    Спасибо , очень хорошая статья! Мы Христианская цивилизация, все наши знаковые победы в истории были совершены под вознесенные в небо хоругвии, а нам пытаются сейчас навязать иную чуждую нам западную культуру ,да что там западную уже хотят сделать смешение культур что бы не было индивидуальности!

  • Сергий
    Февраль 20, 2019 20:14

    В каком-то смысле не религиозный человек, наверно, действительно сильнее – он не ограничен эмпатией и совестью, мораль у него узкая – он делает почти всё, что хочет, не боится (“сдохну как все, ну и ладно”). Однако всё это есть сила состояния аффекта, бредовая, она не приносит добра и пользы.Трактор или крокодил сильнее человека – и что? Социальная аргументация вообще смешна – самые слабые, безвольные и “патерналистические” современные общества – именно светские. Ведь если не жить Богом, то высшей инстанцией становится государство, ругать его можно, но никто сего “бога” не тронет. Все религиозные тексты атеист или релятивист может смело принять как свои, заменив слово “Бог” словом “государство” или “начальство”.

  • Максим
    Февраль 20, 2019 11:22

    Для czebers
    Покорными перед властью нас (и вас) делают к примеру те же правила дорожного движения и уголовный кодекс. И это здраво и взаимовыгодно для нас самих и окружающих.

    Христианство – это доп. нагрузки, добровольные, а не безвольные. Честный и добросовестный христианин – это труженик тимуровец, не ищущий похвал и наград от окружающих. А послушать вас, так это некто “безвольный и покорный”, не иначе как бумажка, плывущая по течению.

  • Макс
    Февраль 15, 2019 16:59

    Для Анны
    По поводу умереть за веру – не сочтите за труд, почитайте жития святых, хотя бы по диагонали, например, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Варвары, Агнии (Анны) Римской, мучеников Вонифатия, Пантелеймона, Георгия (Победоносца).

    “крещение Руси огнём и мечом” – байка для доверчивых.

  • Анна
    Февраль 14, 2019 11:32

    “Людей, которые были готовы безропотно умереть за свою веру”. Крестовые походы, Святая инквизиция, крещение Руси огнём и мечом – скольких безропотно убили за свою веру?

  • czebers
    Февраль 14, 2019 10:57

    Религия, и христианство в том числе, делают людей слабыми, безвольными и покорными перед властью, то есть послушными рабами.

  • Олег Кирьязев
    Февраль 12, 2019 15:07

    Тезис “Христианство – религия слабых” наиболее талантливо обосновывал Ницше, чем и обнаружил перед всем миром личную слабость, доходящую до обсессии. Слабый везде проявляет свою слабость, как сильный – силу. В религии в том числе. Если же о религии говорить серьезно и рамках ментальности современного человека, то религия ни к чему не обязывает. Это утверждение есть антитезис знаменитого “довода Паскаля”. И действительно, Бог вписан в мир как его Разум. И чтобы вы не делали, вы будете внутри мира, играя по действующим правилам. Если хотите, то можете поплакать или посмеяться. Однако, по словам Спинозы, от нас требуется “не плакать и не смеяться, а понимать”. Кстати, это относится и к вариантам пакибытия. Большинство ожидает реинкарнация, т.е. тягомотина сансары. Лучших, ставших сынами Божьими, ожидает божественная и жертвенная сансара рекреации. А лучших из лучших ожидает безличная и бесстрастная нирвана/ниргуна, ничем не отличающаяся от “ничто” атеистов. Выбирайте, если сможете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *