Как бороться с детской ленью? - Православный журнал «Фома»
Как бороться с детской ленью?
Фото www.flikr.com, Polytechnic Museum, фрагмент

Как бороться с детской ленью? - ответ психолога

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

За что я чаще всего ругаю своих детей? За лень.

У нас в Семье даже шутка такая есть: "Когда ты рождался, сначала достали мешочек с ленью..." Недавно младший сын Иван на очередной мой упрек ответил вопросом: "Мам! А как она выглядит? "

Хм... Как выглядит лень? Мне ли не знать! У каждого человека лень своя собственная. Человек холит её и лелеет. Моя лень чувствует себя особенно хорошо, когда видит гору неглаженного белья. Вот тут она просто цветёт и пахнет. Чем пахнет? Скукой! Гладить белье - это скучно.

Но я же взрослый человек, у меня ответственность и другие разные слова. Поэтому мне приходится скучное дело превращать в интересное. А это значит, что я, убивая скуку, побеждаю лень. Побеждаю то, чего не существует. Когда я хорошо подумала над всем этим, то поняла, что ругать детей за лень как минимум смешно. Как максимум - надо разобраться, что происходит.

Как бороться с детской ленью?

Вот у моего старшего сына "приступы лени" всегда связаны с усталостью. Я, конечно, произношу страстные монологи про "ты вспомнишь своё безделие во время ЕГЭ, но будет поздно..." Но все это - разговоры "в пользу бедных". Молодого человека, которого я ругала "за лень" ещё в самом его раннем возрасте (хотя Егор всегда любил учиться), надо было научить правильно распределять своё время, разделять главное и не главное. Значит, не доработала, не додумала. И теперь, когда я вижу явные признаки желания "забить на всё", анализирую вместе с сыном что к чему, переключаю его, например, на футбол с младшим братом или на прогулку с собакой. Рассказ (вдохновенный!) про то, как я в 6 классе кардинально изменила свой режим после прочтения книги "Учение с увлечением", тоже никто не отменял.

Дочь... Ну тут не просто лень. Маша по праву может считаться Королевой Лени. А мама её волшебником-недоучкой. Ну как можно ругать за лень человека, который может часами ловить один кадр на улице, а потом полночи его редактировать. Или (вы только вдумайтесь!) перепришить голову кукле! Как это? Это полностью заменить ей скальп, вручную вшивая в голову волосинки... Лень даже рядом с Машей не стояла! А почему? Да потому, что это ей интересно, а другое - нет. И для того, чтобы ребенку было не лень учить уроки, его этими уроками надо заинтересовать. Конечно, очень много зависит от учителя. Но всё-таки многое от нас - родителей. Что видят дети дома? Как себя ведем мы? Как проходят выходные? Лежите на диване? Смотрите телевизор? А вокруг "конь не валялся"? Отлично! Только потом не говорите ребенку, что "твоя лень меня достала".

А помните, как однажды ваша семилетняя дочь подошла и сказала: "Мама! Я решила сама испечь блины"? А вы вот только что отмыли плиту и пол на кухне... Не помните? А я помню... "Маш! Давай в следующий раз..."

С этого момента (тем более, если он не один) вопрос: "Почему ты мне никогда не помогаешь?" - задавайте себе.

Хочет маленький человек мыть посуду? Да! И наплевать, что всё вокруг в воде! Это же приключение!.. Хочет ваш уже подросший помощник сам пол мыть? Вперёд! Картошку чистить? Пожалуйста! Вот тебе, мой золотой, твои персональные 5 картофелин. Мы ещё их и в отдельной кастрюле сварим, и папу накормим.

Как бороться с детской ленью?

...Однажды в Ялте мы вернулись с рынка... Марусе лет 5 было. А она сама стол накрыла к обеду и салат приготовила. Морковь (не чищенная, но мытая) очень крупно порезана, укроп (веточками целыми) и дольки чеснока (Маша их пыталась чистить). Все это было от души заправлено майонезом...

Папа наш ел этот салат и плакал... Конечно, от счастья!..

Как хорошо, что Ивану досталась мама "с выводами". Младший сын делает всё и с удовольствием. Это - правда. "Ну, постойте, - скажете вы,- ведь пост начинался с того, что именно Иван спросил про то, как выглядит лень. Значит, что-то он ленится делать?" Да скучно ему выписывать эти палочки в прописях. Вот и всё. А лень - это взрослые придумали, чтобы себе самим оправдание найти в том, почему дети похожи на них и в плохом тоже.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 4,77 из 5)
Загрузка...
11 октября 2015
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга7 лет назадОтветить

    Психолог и психиатр - это совсем не одно и то же. Если проще - психолог работает со здоровой психикой, если можно так выразиться, просто помогает человеку понять самого себя. Психотерапевт уже может корректировать какие-то отклонения, например последствия серьезных психотравмирующих ситуаций или стрессовых состояний, и, наконец, психиатр работает с серьезной патологией психики - с психическими заболеваниями. А за материал огромное спасибо! И ведь правда - если мы с сыном убираем игрушки наперегонки и ему интересно - всю лень как рукой снимает))). Спасибо)))

  • Наталья
    Наталья8 лет назадОтветить

    Однако "взрослая" лень имеет те же самые причины, что и детская, и укорять взрослых в их лени так же глупо, что и детей. С ленью взрослой часто должны работать уже серьезные врачи-психиатры (то же самое, что и психолог, психологами называют психиатров, чтоб пациентов не пугать), выявляя те самые неумения распределять время, заложенные уже их родителями "бомбы" в виде неразрешенных блинов и "ты плохо тряпку отжал". И помогая найти пути их нейтрализации. А не пугать страшилками про то, что "ваши дети будут такие же никчемные, как вы".

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь