#Меня не взяли - Православный журнал «Фома»
#Меня не взяли
Фото Nicolas Fuentes

#Меня не взяли

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

По сети гуляет очередной флешмоб – пользователям соцсетей предлагают делиться воспоминаниями о том, как их не взяли куда-либо.

И вот уже сидит один человек за компьютером и пишет: «Меня не взяли…»

Другой мучительно вспоминает: «А куда же это меня не взяли-то?»

Третий смотрит у себя в ленте на все эти бесконечные «меня не взяли» и с недоумением чешет в затылке - мол, чего это они все так дружно подорвались на такую ерунду? Или даже напишет нечто подобное у себя в ленте, чтобы всем сразу было понятно – автор не собирается участвовать в этой бессмыслице.

Мне же новый флешмоб как-то сразу понравился. Думаю, он может оказаться терапевтичным для тех, кто много лет носит в себе невысказанную обиду на мироздание.

Ну, например, не взяли когда-то человека в театральное училище, и пошел он работать продавцом в магазин строительных материалов. Сидит который год на кассе, пробивает покупателям чеки за гипсокартон и цемент. А где-то глубоко внутри у него постоянно свербит – «меня не взяли…»

Его (ну, это самое - «меня не взяли») человеку теперь и не видно даже: уползло на задворки сознания в самый дальний и темный угол. Но – свербит, жить мешает.

А тут – пожалуйста! Флешмоб! И вот, человек, благодаря такой, казалось бы, пустяшной затее, эту свою многолетнюю обиду неожиданно для себя берет и вытаскивает за ушко да на солнышко. Пишет у себя в фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) «…меня не взяли в артисты». Потом смотрит на эту надпись и вдруг понимает, что именно эта нелепая обида несколько лет была основой его жизненной позиции.

Как он отнесется к такому своему маленькому открытию – уже вопрос его личного выбора. Вот только увидеть эту нелепость он смог лишь сейчас, когда вытряхнул обиду из темных закутков собственного внутреннего мира на монитор компьютера под хэш-тег «#меняневзяли». А ежели б не флешмоб, она – обидка эта самая – так и пряталась бы там. И потихоньку отравляла бы оттуда всю его жизнь, как и прежде.

Чтобы увидеть и осознать проблему, ее нужно как минимум - проговорить, облечь в слова. И здесь создатели этой сетевой игры сделали хитрый ход. Ведь по сути, предложенная в флешмобе фраза – это детская формулировка в чистом виде.

Так в садике ребенок может пожаловаться воспитательнице, что остальные дети не взяли его с собой играть в космонавты. Но в том и штука, что подобные незрелые формы реагирования среди взрослых людей совсем не такая уж редкость в наши дни. Предложи взрослому человеку сформулировать свою мысль в детской фразе – и сразу станет видно, насколько он взрослый.

#Меня не взяли

Фото charamelody

Я, вот, к примеру, написал так: «Меня не взяли в девятый класс средней школы. Поэтому я пошел чинить сломанные бульдозеры и трубоукладчики». Написал, и сразу же вспомнил, как после неудачной попытки поступления в геологоразведочный техникум беседовал с директором школы в его кабинете. Я был тогда наглый как танк, и глупый как пробка. Директор говорит:

- Ты понимаешь, что сейчас просить должен, чтобы тебя обратно в школу взяли?

А я стоял и ухмылялся ему в лицо:

- Не берете? Ну, так и скажите, я тогда пойду.

И он сказал.

И я пошел.

Чинить сломанные бульдозеры.

И, как оказалось, до сих пор в глубине души считал, что виноват во всех моих последующих разворотах судьбы не я, а тот самый «злодей»-директор.

Взрослое реагирование – это, прежде всего, принятие на себя ответственности за все, что с тобой происходит.

Например, множество ныне известных артистов когда-то поступали в театральные училища лишь со второго раза. Некоторые – с третьего или даже с четвертого.

Это – взрослая реакция на проблему.

#Меня не взяли

Фото Guian Bolisay

А реагирование по схеме «меня не взяли, я ушел и мне от этого плохо» - предполагает, что вся ответственность за ситуацию лежит не на мне, а исключительно на них. Ну, то есть – на тех, которые меня когда-то куда-то не взяли. Вот это она и есть – типичная детская реакция.

Для ребенка это вполне естественно, ведь он еще маленький и множество решений за него принимают взрослые. Но когда подобные вещи в себе вдруг обнаруживает сорокалетний дядя, это может стать для него хорошим поводом пересмотреть свои жизненные позиции. Обнаружить проблему – уже наполовину решить ее.

Кстати, возможно, именно по этой причине, многие участники флешмоба вспоминают лишь про те «…меня не взяли», которые случались с ними в детстве. Для зрелой личности такая постановка вопроса вообще может показаться непонятной и даже неприемлемой.

Хотя конечно же обидные «занозы» подобного рода могут впиться в душу еще в детском возрасте, оставшись там надолго. И кто знает – вдруг этот флешмоб кому-нибудь поможет их вытащить, увидеть, пережить заново в зрелом возрасте, осмыслить, и наконец – избавиться от этих детских обид.

Для тех же, кто не был травмирован собственными обидами на давнишние «…меня не взяли», этот флешмоб может раскрыть картину их собственной жизни в неожиданном ракурсе. Вдруг окажется, что жизнь эта состоит вовсе не из разрозненных лоскутков, которые ерошат шальные ветра вселенского хаоса. И то, что всегда казалось нам отдельным, ничего не значащим эпизодом, на самом деле было еще одним кусочком прекрасной мозаики замысла Божьего о нас.

Даже если такой кусочек оказался тем самым – «…меня не взяли», он не становится от этого менее ценным. Потому что и он тоже – от Бога, сказавшего: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены.

 

 

На заставке фрагмент фото Nicolas Fuentes

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга6 лет назадОтветить

    Я сейчас каждые выходные работаю по теме " меня не взяли". Самую маленькую внучку очень часто не берут во "взрослые" игры старшие внуки и их друзья. И мы с дедом, вытирая ей слезы говорим: Не взяли и слава Богу. За то ты с дедом (или с бабушкой) сейчас такое будешь делать, что другим и не снилось. И мы идём: Строить скворечник, печь блины, читать книжку или играть в "бродилки". А чаще всего мы отпускаем её к соседу Андрюшке и тут уж все обиды забываются и вправду - слава Богу,что не взяли, с Андрюхой интереснее.
    А меня тоже после 8 классов не взяли в мед училище №2. Баллов не хватило. Родители после 8 классов поступать не разрешали, а я же уже взрослая. Ну и... Заниматься на каникулах - лишние вопросы про рвение к учебе летом. Поэтому что было то и было - 4 по русскому и трояк по математике. Сколько слез и обиды на всех: из-за вас я не готовилась. Девчонка опередила при рассаживании и села на мое место ( я тот вариант бы запросто решила).Виноваты были все, кроме меня обиженной. Пошла в девятый. Документы в начале от обиды не забрала, а потом забыла. Через две недели Зоя Андреевна - наша классная говорит: " Ты хоть бы документы вернула. На птичьих правах в школе" Пошла забирать. А мне в училище предлагают место - кто-то не захотел учиться, хоть и поступил. Да ещё в первое училище, которое и престижней и специальность та, на которую хотела бы попасть. Вот так.
    Всё как описал Александр. все круги обид и ненужных вопросов кроме необходимого: "Слава Богу за всё".

  • Елена
    Елена6 лет назадОтветить

    Очень мудрые статьи у Александра Ткаченко. Успехов ему в его творческом труде! И всем, кто "работает" в "Фоме" _ спасибо за труды и Божией помощи! Замечательный журнал! Статья про "Дно" - очень нужная и я бы (была б возможность) всем и каждому ее прочитала (перед сном:) ). Спасибо!!!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь