С отцом Павлом я познакомилась в гостях у друзей в чудесной деревне Соколиное, расположенной на живописном берегу реки Обноры недалеко от города Любима Ярославской области.
Домашняя непринужденная обстановка и давнее знакомство батюшки с хозяевами помогли нам быстро найти общий язык. Отец Павел оказался простым и радушным, открытым и внимательным собеседником.
Всю историю своего долгого пути к монашеству батюшка уместил в нескольких историях. Кульминацией же стала встреча… с лосем.
До нее отец Павел — тогда еще Юрий — был женат дважды, десять лет проработал в детском доме в Любиме. Детей было около тридцати, жили как одна семья.
— Свои дети были, и еще куча приемных. Всех вырастил. Сейчас уже все взрослые, сами родителями стали. Пока работал, ходил в храм, был алтарником, пел на клиросе. Ведь, как сейчас понимаю, я всегда хотел полностью служить Церкви, но наверное, грехи юности не давали мне принять решение. Связал свою жизнь по молодости и неопытности с не теми людьми, а душа-то тянулась к настоящему, — рассказывал отец Павел.
Как-то в монастырь, где трудничал Юрий, собрался приехать архиерей. По просьбе настоятеля Юрий с одним из отцов поехал в райцентр купить продукты к трапезе. Машина – «жигули» в средне-рабочем состоянии. На обратном пути сильно спешили. Темно, дороги плохие, освещения нет. Вдруг — страшный скрежет… Очнулся — с головы текла ручьями кровь, все тело в порезах от осколков лобового стекла. За окном — темнота и жуткие звуки, чьи-то стоны... Разглядели ветвистые рога. Лось сумел встать и уйти в лес.
— Минут на десять меня «вырубило». Очнулся и долго не мог понять, где я. Постепенно пришел в себя. Дальше поехали в больницу, машина оказалась на ходу.
В больнице почти не было медикаментов, большой кусок кожи на лице пришивали без обезболивания, даже водки не нашлось. Пришлось терпеть, сцепив зубы.
Почти все купленные продукты в результате аварии оказались испорчены. Позвонили настоятелю, известили. Физическое состояние тяжелое, настроение тягостное: архиерей-то вновь назначенный, в монастырь должен был посетить впервые…
Но на следующее утро оказалось, что владыка не приедет — срочные дела не позволяют.
— Все потом удивлялись, как мы вообще живы остались. Позже я понял, что ничего больше не стоит искать, выдумывать в своей жизни. Видимо, подсознательно я давно хотел быть монахом, священником...
Через несколько дней я поехала в Спасо-Преображенский монастырь на праздничную службу Изнесения Честного Животворящего Креста — первый день Успенского поста.
Монастырь расположен вдалеке от больших дорог и поселений, в конце боковой дороги на деревеньку Слобода — скрытый от чужих взоров в тихом, изумительном по красоте уголке Русского Севера. Сейчас здесь всего четверо монахов с настоятелем игуменом Гурием.
На службы приходят два-четыре человека, и это уже большая радость для служащей братии.
Ведь приходят-то близкие люди — разделить радость молитвы.
На праздник служил отец Павел. Невысокий, державшийся очень прямо, он улыбался, успевал ободрить или поприветствовать взглядом, когда совершал каждения — громко произносил возгласы, чтобы каждый мог услышать и понять.
К середине литургии привезли детей, они наполнили пространство маленького храма особым теплом. Когда вынесли Чашу, маленькие христиане молниеносно оказались у ног батюшки.
А после освящения меда никто не ушел без баночки с целебным нектаром. Монахи держат пчел, производят мед на продажу —надо жить, восстанавливать и благоукрашать обитель.
Историческая справка:
Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь был основан преподобным Геннадием, чудотворцем Костромским и Любимоградским (дата упокоения — 23 января 1565 г.).
В 1644 году, во время закладки фундамента под новый собор Преображения Господня, на месте прежнего, деревянного храма были обретены «всецелые и нерушимые гроб и мощи святого преподобного отца Геннадия, и в целых и нетленных ризах, от коих исходило велие благоухание».
Патриарх Иосиф благословил праздновать ежегодно и повсеместно день обретения мощей преподобного Геннадия. Святые мощи с августа 1644 года по ноябрь 1646 года были представлены для поклонения в Алексиевском храме обители, а после были положены под спуд в новом каменном соборе Преображения Господня.
В 1830 году игумен Палладий попытался осмотреть мощи. Когда начали разбирать кладку на месте раки, раздался сильный треск и собор сотрясся. Все в страхе выбежали и более не пытались открывать святые мощи.
В сентябре 1920 года в обитель прибыла комиссия для изъятия мощей преподобного. Но монахи успели скрыть их на монастырском кладбище. Вместо гробовой колоды с нетленными мощами, комиссии были представлены несколько косточек неизвестного человека. Их и отвезли на выставку в антирелигиозный музей Ярославля для подтверждения того, что нетленных мощей не бывает.
В апреле 1922 года из монастыря было изъято все серебро якобы в помощь голодающим Поволжья. Уполномоченных встретили набатом, собралась возмущенная народная толпа около 400 человек. Но был вызван вооруженный отряд, изъятое имущество вывезли, а монастырь закрыли.
До 1930 года здесь существовал приход, а служили приезжавшие священники. В 1930 году монастырские храмы и постройки были переданы колхозу, все иконы, кроме нескольких спасенных верующими, были сожжены в поле.
Братский корпус использовался как тюрьма, но впоследствии ее ликвидировали, а здание сломали. В Преображенском соборе пытались держать лошадей.
Собор взорвали в 1961 году, однако стены и шеи глав уцелели, а алтарь собора снесли тракторами в 1988 году. В Алексиевском храме, построенном вместо деревянного в 1751 году, находилась колхозная контора, а первый этаж использовался под склад ядохимикатов. В настоящее время монастырская ограда полностью разрушена, некоторые башни сохранялись еще до 1980-х годов.
Фруктовый сад вырубили в 1960-х годах, колодец преподобного был завален. Его восстановили трудами братии и паломников, над ним возвели небольшой деревянный храм в честь святого. Прямо у стен храма располагаются монастырские ульи.
В 1996 году была зарегистрирована община Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря, в 1997 году в полуразрушенном состоянии весь ансамбль был передан Ярославской епархии (в настоящее время он относится к Рыбинской епархии Ярославской митрополии).
Братия просит читателей «Фомы» помочь в восстановлении обители.
Реквизиты:
ИНН 7618002067, КПП 761801001, № счета 40703810177050102025.
Северный банк Сбербанка РФ г. Ярославль БИК 047888670
Кор. Счет 30101810500000000670. Получатель: Местная Религиозная Организация Епархиальный монастырь Спасо-Преображенский Геннадиев мужской монастырь Ярославской Епархии.
Назначение платежа: Пожертвование на восстановление монастыря. НДС не облагается.
152491, Ярославская область, Любимский район, д. Слобода.
Телефон: +7 920 130 92 22 (игумен Гурий), ttllt@yandex.ru
Сайт монастыря: http://www.gennadiev.ru
Фото и текст Юлии Маковейчук.