Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я читал, что мечты и фантазии это грех, отход от трезвых мыслей. Сам я работаю рабочем на заводе, поэтому много свободного времени на то, что бы думать о своем. И получается, что почти все время провожу в каких-то мечтах на уровне фантастики. Грех ли это? И если грех, то что делать? Если молится, то я не могу по 8 часов молится, а если думать о важных вещах, то времени всё равно слишком много остается. И так каждый день.

Игорь

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Игорь! 

Планирование жизни и реальные трезвенные мечты это нормальные жизненные процессы, данные нам Богом, ничего в них плохого нет когда они не идут в согласии с жизнью христианской.

Но есть другое… фантазирование, эмоциональное воображение, рисование в мыслях различных ситуаций — это признак того что у человека в душе живет и глубоко укоренилась страсть (тщеславие, гордость, сладострастие, гнев, страх и т.д.), но эта страсть не может по каким-либо внешним или внутренним факторам проявить себя в реальных действиях человека. Поэтому он и начинает фантазировать. Например (только очень грубый пример, в жизни все гораздо тоньше) у человека есть страсть к властолюбию и тщеславию, но занимает он низкое служебное положение и страсть в должной мере не может проявить себя, поэтому и начинает этот несчастный рисовать в уме несбыточные картины. Также и с другими страстями, особенно же с сладострастием и сребролюбием. Поэтому христианину очень важно следить за своими мыслями, желаниями, воображениями, за своим сердцем чтобы там вместо Христа не поселилось что-другое.

При любых фантазиях мы четко должны осознавать что абсолютно все здесь временное и отпуск на море, и карьера, и деньги и власть и сама жизнь земная; все закончится. Все наше устремление должно быть, как сказал апостол «…не имеем здесь пребывающего града но грядущего взыскуем…». Внимательная постоянная молитва, внутренняя сосредоточенность и трезвение — вот средства от пустых и часто греховных фантазий. И сколько много призывов к внимательной жизни читаем в Евангелии и Апостоле «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мк. 14:38), «Непрестанно молитесь» (Фес. 5:17) и много еще.

Сила воображения — это палка с двумя концами. Одним концом мы совершенно не умеем пользоваться, потому как склонны к самовыражению. Наша самость перевешивает и теряет равновесие на канате восприятия мира. Сила воображения заложена Богом в человеческую душу… а у Бога ничего пустого нет. Сила воображения помогает пройти сквозь туман стереотипа ума, сфокусировать внимание на не «видимых» образах духовного мира. Это как в бинокле настроить резкость… Переверни его, и эффект будет совершенно иным.

Воображение — это крылья восприятия, но с ним надо быть предельно самоотреченным, безвольным, уравновешенным, независимым… и свободным одновременно. Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: