Марфо-Мариинскую обитель комплексно благоустроили впервые за 100 лет

В Москве завершилось комплексное благоустройство известного православного центра милосердия — Марфо-Мариинской обители, которую в начале ХХ века основала святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Более века обитель не ремонтировали.

Как рассказал зам. мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, благоустройство началось в мае нынешнего года и полностью завершилось к сентябрю, сообщает сайт мэра Москвы.

Материал по теме


Марфо-Мариинская обитель: жизнь изнутри

Марфо-Мариинская обитель: жизнь изнутри

При великой княгине Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители было 115 сестер. Сегодня — около тридцати. Немного, если сравнивать, например, с крупными монастырями. Почему так? И кто, собственно, такие — сестры милосердия?

— Учитывая, что монастырь действующий, работы были организованы так, чтобы не создавать неудобств для служителей и посетителей. Благоустройство проводилось в три этапа. Оно началось в мае и закончилось к сентябрю 2018 года, — отметил он.

В частности, рабочие проложили на территории монастыря кабельную канализацию протяженностью 370 метров, убрав туда все провода, подключили к электричеству часовню и выполнили гидроизоляцию старинных зданий, защитив их от протечек.

Кроме того, 5,5 тысячи кв. метров территории обители замостили гранитной плиткой, застелили газоном и установили более 1,6 тысячи метров бордюрного камня.

Марфо-Мариинская обитель была основана святой княгиней Елизаветой Федоровной в начале XX века. С тех пор, она стала одним из главных православных центров милосердия в Москве и в России вцелом.

Сегодня в обители действуют приют для девочек-сирот, центр паллиативной медицины для людей с тяжелыми заболеваниями и курсы дошкольной подготовки детей со средней и тяжелой формой ДЦП. Для детей на территории монастыря оборудовали детскую площадку.

Читайте также:

Парадокс милосердия

Милосердие на Соколиной горе

Почему одни люди помогают другим, или О даре милосердия

Должно ли милосердие быть избирательным?

4 опасных заблуждения о благотворительности

Город милосердия

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.