«Мама умирает, нужно срочно ее причастить» — случай с русской медсестрой в Новой Зеландии – Православный журнал «Фома»
«Мама умирает, нужно срочно ее причастить» — случай с русской медсестрой в Новой Зеландии

«Мама умирает, нужно срочно ее причастить» — случай с русской медсестрой в Новой Зеландии

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Екатерина Довгаль — русская медсестра, которая всю жизнь живет в Новой Зеландии и работает в больнице города Окленд. А еще Екатерина прихожанка местного храма Воскресения Христова, где поет в хоре. «Фома» уже рассказывал о ней, а в этот раз девушка поделилась своей необычной историей, которая случилась в прошлом году.

«Мама умирает, нужно срочно ее причастить» — случай с русской медсестрой в Новой Зеландии

У нас в Новой Зеландии есть русские бабушки: ветераны войны, труда, дети войны и младше. Но их осталось совсем мало. И в последнее время я все чаще становлюсь свидетелем историй о том, как Господь дает им возможность исповедоваться и причаститься перед смертью. А в этой истории я и сама стала участницей.

Однажды я пришла в госпиталь в непривычное для себя время — задержалась дома перед сменой. Выйдя из машины, я почему-то направилась не в тот вход, через который обычно иду на работу, — у нас в больнице их два. Не могу объяснить, почему я так сделала: меня просто «потянуло» туда. Возле входа я неожиданно встретила свою старую знакомую — Елену, она русская.

Мы разговорились. Я начала расспрашивать Лену о ее старенькой маме — года полтора назад мы приезжали со священником ее причащать. «Болеет, возраст…» Я посоветовала и в этот раз пригласить батюшку для совершения причастия. Знакомая была не против, мы обменялись телефонами, и я пошла работать.

Проходит несколько дней, я сплю после ночной смены. Вдруг раздается звонок от Елены: «Мама умирает, нужно срочно ее причастить». Я тут же связалась с нашим настоятелем, и он попросил отправиться с нами второго священника храма. Мы с папой привезли его к бабушке. Успели — она еще была в сознании и могла исповедоваться и причаститься. Буквально через день после этого она скончалась.

Я часто вспоминаю этот случай. Думаю, как премудро Господь устроил, что я «совершенно случайно» встретила свою знакомую в том месте и в то время, где меня совершенно не должно было быть. Кто знает, как бы ушла эта бабушка, не обменяйся мы тогда в коридоре больницы телефонами. Все наши бабушки — не только в Новой Зеландии, но в России — прожили сложную и тяжелую жизнь. Конкретно эта старушка пережила Советский Союз, перестройку, эмиграцию, пандемию и скончалась от онкологии. В конце жизни Господь ее не оставил, дав уйти, как подобает христианину. Я уверена: Бог всегда устроит именно ту встречу, которая должна случиться.

Подготовил Кирилл БАГЛАЙ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 февраля 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь