Мама поверила — и начались искушения. Что делать?

Мама поверила — и начались искушения. Что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день! Моя мама 5 лет назад пришла к вере. Ей 64 года. Она очень много читает духовных книг (в т.ч. подвижнического характера), Священное Писание, молитвенное правило было большое(сейчас не знаю),каждый выходной и праздники в храме. Живет отдельно от меня, сама на земле. Казалось бы хорошо труд, молитва и уединение. Где-то с полгода её стали мучить блудно-хульные сны с её участием, а последнее время слышит какой-то голос днем уже, который призывает, что-нибудь с собой сделать. Исповеди у неё проходят, как мне кажется, основательные, старается не только большие, но и мелочь вспомнить из прошлой жизни, со слезами. Она очень переживает, не может спать устала. Батюшка на приходе, особо ничего ей ни сказал. Говорит: "Причина во мне. А в чем именно, не могу понять". Вот решили обратиться, она уже измучилась от этих страхований. Почему Господь такое попускает ей, ведь она ревностно старается все выполнять? Хочется ей помочь. Ведь люди годами ходят и у них такого нет искушения.

Помогите Христа ради! Спаси вас Господи!

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит!

Могу предположить, что период неофитства у Вашей матери закончился и началось эмоциональное выгорание. Человек в состоянии неофитства возлагает на себя часто неудобоносимые бремена и ждет быстрого результата. А ничего не меняется. Прегрешения все те же, искушения либо те же, либо еще и хуже. Человек устает и начинается отторжение всего окружающего. Приходит уныние и тяжкие искушения. Из-за постоянной психической нагрузки возникают тревожные сны, наполненные искушениями, слуховые галлюцинации (голоса). Иногда люди начинают считать себя одержимыми.

Для того, чтоб исключить этот фактор, можно провести древний эксперимент с десятью стаканами воды, девять из которых наполнены святой водой, а один простой. Важно, чтоб испытуемый не знал, в каком стакане вода простая. Если минимум три раза человек выбирает наугад стакан с простой водой, есть подозрение, что человек одержим. В противном случае налицо последствие излишней психологической нагрузки. 

Очень важно понять, что Таинство Покаяния — это точка в прегрешениях, после чего начинается новая жизнь полная радости единения со Христом. Не нужно каждую исповедь повторять старые грехи и каяться в одних и тех же прегрешениях, которые мы совершили давно. Важно помнить о том, что Господь милостив и прощает нам нами названные грехи на исповеди.

О Таинстве исповеди и покаянии можно прочить интервью с протоиереем Игорем Фоминым Что такое настоящее покаяние?, в котором он подробно рассказывает об этом, отвечая на самые актуальные вопросы. Еще одно интервью на тему покаяния — с протоиереем Павлом Великановым Где найти рецепт покаяния?.

Молитвенное правило в таком виде, которым мы пользуемся сейчас, сформировалось всего двести лет назад. Поэтому его можно и нужно периодически менять. Можно заменять на чтение Священного Писания с толкованиями, на правило преподобного Серафима Саровского. Ваша мама не монахиня и она не отрекалась от мирской жизни, поэтому важно правильно разбавлять духовную жизнь со светской. Важно помнить, что есть еще друзья, родственники, даже если они не православные. Со всеми нужно быть в согласии и любви. Можно смотреть художественные фильмы, читать художественную литературу, прогуливаться по паркам. Важно окружить Вашу маму любовью, поддержкой и не давать ей впадать в уныние из-за искушений.

По Вашей речи можно заметить, что Вы весьма духовно образованы и есть подозрение, что Вы слишком контролируете маму. Духовная жизнь человека заключается в его общении с Богом, которую может корректировать духовник и более никто. Никаких посредников, помощников, контролеров духовная жизнь не предполагает. Мама может и должна поделиться с духовником своими переживаниями о искушении помыслами, о голосах и повышенной утомляемости. 

Божьей помощи Вам.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (74 голосов, средняя: 4,72 из 5)
    Загрузка...
    24 ноября 2020
    Поделиться:

    • Михалкин Илья
      Михалкин Илья2 месяца назадОтветить

      Написал ответ как пройти этот этап, может опубликуют, у самого было, было страшно...

    • Михалкин Илья
      Михалкин Илья2 месяца назадОтветить

      То что мною написано нужно донести этому человеку срочно

    • Михалкин Илья
      Михалкин Илья2 месяца назадОтветить

      Вот о чем надо говорить и учить священникам в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.Были подобные искушение мыслями, шли лавиной, не знал как на них реагировать. Первое нужно сказать этому человеку что мысли эти - демоническое воздействие и не более того, эти мысли НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧЕЛОВЕКУ, надо мысленно проходить мимо этих мыслей ибо БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, Он все знает, и Он принимает покаяние любого разумного существа, и если бы демоны захотели покаяться Бог и их бы пощадил (В житии преподобного Антония Великого есть такое сказание: «Однажды два беса сговаривались между собой, как бы ввести в искушение великого подвижника. Один из них сказал другому: «Как ты думаешь, если бы кто-нибудь из нас задумал покаяться, то принял ли Бог от него покаяние, или нет?» Другой отвечал: «Кто же может знать о том, кроме старца Антония, который нас не боится! Хочешь, я пойду к нему и спрошу его об этом?» ... И вот предстал ему Ангел Господень и сказал: «Так говорит Господь Бог наш...Бог никого не отвергает, к Нему притекающего..., если бы даже и сам сатана пришел к Нему с истинным раскаянием... Стой три года на одном месте, обратясь лицом к востоку, и день, и ночь взывая к Богу: «Боже, помилуй меня – злобу древнюю!...Вот, когда сие исполнишь со смиренномудрием, тогда будешь возвращен в твой прежний чин и сопричтен к Ангелам Божиим... – и что же? Бес, в ответ на его речи, громко захохотал и сказал: «Злой чернец! если бы я захотел назвать себя злобой древней, мерзостью запустения и прелестью помраченной, то уже давно бы это сделал и уже был бы спасен... https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/prostoe-evangelskoe-slovo/15), но это не возможно потому что они не хотят и не захотят никогда. Второе что надо сделать это ПОНЯТЬ КАК СВЯТЫЕ СТАЛИ СВЯТЫМИ, если они святы, то как же они называли себя НАИХУДШИМИ ЛЮДЬМИ НА СВЕТЕ? :От Иоанна святое благовествование ГЛАВА 15. 5Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. то есть современным языком - лампочки, подключенные к Сети, но при этом природа человеческая повреждена первородным грехом, и человек тяготеет к нему и алчет его и поэтому "лампочка" не светит. И святые имея общение с Богом, ощущая Дух Святый, в этом Свете видели в каком бедственном положении они находятся по причине давлении греха на человеческую природу. Отсюда надо понимать что вся наша молитва к Богу не более чем "бульканье в греховной жиже" ПОКА НЕ ОЧИСТИТ НАС ХРИСТОС.

    • Наталья
      Наталья2 месяца назадОтветить

      Именно тем, кто начинает по настоящему верить , приходят искушения. И чем крепче вера, тем сильнее искушения. Почитайте святых отцов, там об этом как раз и говорится. и именно по этой причине в монастырях не живут в кельях по одному, а минимум по двое. К сожалению, этой женщине поможет только очень опытный старец. А вот если она ослабит веру , то и искушений будет меньше, проворено. Но лучше продолжать искренно молится и пожить в монастыре какое то время , потрудится. психиатр не поможет. Это точно. Приглушит, но не излечит.

    • Вера
      Вера2 месяца назадОтветить

      Сколько нужно земли, чтоб почувствовать власть и величие,
      Сколько нужно огня, чтоб почувствовать жизни тепло,
      Мы забыли ответ, но молчим соблюдая приличие,
      Но приличия нет, на душе и в глазах не светло.
      Мы забыли ответ, но молчим соблюдая приличие,
      Но приличия нет, на душе и в глазах не светло.

      Сколько нужно идей, чтобы выйти на мысль идеальную,
      Сколько нужно любви, чтобы стать хоть немного добрей,
      Мы забыли ответ исповедуя жизнь театральную
      И прекрасный мир грез превращается в царство теней.
      Мы забыли ответ исповедуя жизнь театральную
      И прекрасный мир грез превращается в царство теней.

      Сколько нужно потерь, чтобы вспомнить о вечном призвании.
      Сколько нужно свечей, чтобы мрак на душе разогнать.
      Мы забыли ответ, мы забыли пути покаяния.
      Мы забыли Того, о Котором нельзя забывать!
      Мы забыли ответ, нам бы вспомнить пути покаяния,
      И вернуться к Тому, Кто умеет любить и прощать!
      ____________________________________
      Владимир Зыбкин - Забытый ответ

    • Denis
      Denis3 месяца назадОтветить

      А по моему она как раз не выгорает а становится на верный путь, если ей бесы покоя не дают. Значит она уже их теснит. Дело пошло, короче. Надо учиться абстрагироваться от этого контента, скрываясь во Христе внутри себя, воспитывать отрешенность помалу

    • Ирина
      Ирина3 месяца назадОтветить

      Скорей всего женщина взяла на себя больше,чем она могла понести.Психика не выдержала такой духовной нагрузки. Рассказать всё своему духовнику и взять благословение на исповедь и причастие( может каждую неделю),как благословит батюшка. Всё должно быть по силам.

    • Елена
      Елена3 месяца назадОтветить

      Просить помощи надо у тех, кто помочь может.
      У священника, имеющего Благодать и советующего не от себя..
      Старцев умудренных опытно..
      Мы же в большинстве такие же тонущие пловцы.
      Ухватились за Господа,
      и с Ним спасаемся,
      Но стоит отпустить руки, и начать советовать, тут же пойдём ко дну со своим мудрованием..
      Не достаточно одного желания помочь,
      нужны духовная опытность и Благодать Духа Святого..
      А мы не далеко от этой бабушки зачастую..
      не слышим голоса в слух, но мысли от врага принимаем и исполняем, грешим..
      Врачу, исцелись прежде сам!
      Желаю всех благ и Вам и маме Вашей!
      Обращаться хорошо к врачам духовным!
      Понравился очень ответ священнослужителя!
      Благодарю Вас!

    • Елизавета
      Елизавета3 месяца назадОтветить

      Немедленно к врачу-психиатру! Голоса в голове-очень плохой признак. Священник, который дал вышеуказанный совет, готов ли он взять на себя ответственность, если случится суицид?

    • Любовь
      Любовь4 месяца назадОтветить

      Пусть она перестанет истязать себя, каяться и т.д. это самоуничтожение. Знаю людей, которые были на грани самоубийства. Вера должна приносить радость и покой. Если не так: пусть пока отдохнёт. Идёт не тем путем.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё