«Мама от руки переписала для меня Евангелие»

Впадаем в детство: воспоминания, в которые хочется впадать снова и снова

Накануне Международного дня защиты детей “Фома” спросил взрослых о самом дорогом воспоминании из детства. Впадайте в детство вместе с нами: читайте наши истории и оставляйте свои в комментариях.

 

Протоиерей Игорь Фомин,
настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО,
председатель Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы

Воспоминания детства у меня связаны с семейными праздниками, в особенности, с церковными. Я рос в советское время, когда религия была запрещена, так что общество верующих ограничивалось моей семьей. Поэтому, когда в начале 80-х мы стали ездить к духовнику и петь на клиросе, для меня это стало настоящим праздником. Походы в храм и задушевные разговоры с родителями — то, что всегда приятно вспоминать.

А одно из самых первых воспоминаний детства — это игры с отцом. Мне три года, мы с папой в шутку боремся. Помню, как «бросаю его через бедро» — он летит, падает и я кладу его на лопатки. Это было настолько правдоподобно, что мне до сих пор кажется, будто все происходило по-настоящему. Тогда это придало мне такой уверенности в себе — я понял, что тоже что-то могу! Потом, конечно, выяснилось, что отец мне поддался. Но осознал я это только тогда, когда у самого появились дети.

А последние годы отрочества связаны с армией. Когда я служил, при себе нельзя было иметь ничего с церковной символикой. Но мама нашла выход: мне приходили от нее особые письма: по листочку, по главе она присылала мне переписанное от руки Евангелие от Матфея. До сих пор я храню это Евангелие как величайшую святыню.

 

Подготовила Анастасия Бавинова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *