Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Моя мама не верит в Бога. Ей 56 лет. Она верит в инопланетян, колдунов, магию и т.п. Посещает эзотерические семинары, читает книги на эту тему. С восторгом потом мне рассказывает о своих новых открытиях. А я не могу это слушать, не хочу. Я верующий человек. Стараюсь стать частью Церкви Христовой. Я не хочу обижать её. Слушаю. И мне её очень жаль. Она ужасно заблуждается. Просвещать её не смею, не имею права такого. Боюсь молиться Богу за неё. Боюсь, что приход её к вере будет через великие скорби, и причиной им буду я. Как перестать этого бояться? Как довериться Богу? Помогите, батюшка. Спаси, Господи!

Мария

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение!

Дорогая Мария! Бог - творец Вселенной, который сотворил каждый квант этого мира. Кому же еще и довериться. как не Ему, Который от и до знает, как устроен этот мир и каждый человек, что именно сейчас полезно душе каждого из нас в перспективе Вечной Жизни? Не нынешней земной жизни, довольно краткой, а вечной? Осознайте этот момент, и сомнения у Вас отпадут. И помолитесь Господу о том, чтобы Он помог Вам довериться Ему,и молитесь так каждый раз, когда будут посещать сомнения.

Про маму, конечно, Вы беспокоитесь. Вы молитесь о ней - и своими словами, и молитвами. Если мама крещена, подавайте о ней записку на Проскомидию. Бояться не надо. Честно говоря, я немного не понял, за кого Вы боитесь больше - за маму или за себя, что с Вами случится что-то плохое, из-за чего внутри мамы произойдет (а может, и нет) внутренний переворот? Побудьте наедине с собой, помолитесь Богу и честно, без лукавства, ответьте себе на вопрос о своих страхах. На самом деле, страхи необоснованны, потому что, повторю, ничего без попущения Божия не случается. А страхи Ваши - это еще и праздномыслие, пустые мысли, от лукавого, которые не дают Вам делать то, что на самом деле нужно - молиться о маме. Вы подумайте, от чего Вас отводит страх, и если он отводит от молитвы и Церкви, то это точно от лукавого, а значит, поддаваться этому не надо.

А дальше Вы можете делать что-то только с собой. Я так понял, что Вы в Бога верите, но регулярной церковной жизни пока нет? Нужно начать - и участвовать в Таинствах, и изучать свою веру, чтобы Вам было что сказать той же маме, когда она спросит о том, что по такому-то поводу думает Церковь. Так что Вы начните - поговорите со священником лично, что и как делать, и начинайте. Искушения будут, возможно, даже и много. о церковная жизнь и путь к Богу - это такое благое дело, что без козней лукавого не обойтись. Вы молитесь, говорите обо всем священнику, которому будете исповедоваться, и не сворачивайте с пути.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: