Фото: Myriams-Fotos/pixabay.com

Малоимущие семьи не должны жить в постоянном страхе, что у них отнимут детей, уверены в Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион поддержал внесенный на рассмотрение в Госдуму России законопроект, призванный ограничить возможность досудебного изъятия детей из семей, которые органы опеки и попечительства по той или иной причине считают неблагополучными.

– Думаю, что намерения, которыми движимы создатели этого законопроекта, безусловно, заслуживают одобрения, – прокомментировал данную инициативу владыка Иларион, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Отмечается, что если раньше не так уж редки были ситуации, когда ребенка забирали у родителей, если, например, при проверке в домашнем холодильнике не было обнаружено достаточное количество фруктов, то в случае принятия нового закона подобные меры будут возможны, только когда речь идет о прямой угрозе жизни и здоровью детей.

Как считает митрополит Волоколамский, случаи изъятия детей по недостаточно веским или надуманным причинам «подрывают доверие к органам опеки, а самое главное, ставят под угрозу само понятие семьи, потому что молодые семьи, особенно малообеспеченные, не должны жить в постоянном страхе, что у них отнимут детей из-за того, что чиновники не найдут чего-то в холодильнике или сочтут жилищные условия недостаточно благоприятными».  

– Думаю, нет таких людей, которые не хотели бы улучшить свои жилищные условия, если они не соответствуют стандартам. Если же не делают этого, значит, не могут – у них нет достаточных материальных средств, – отметил архипастырь.

Представитель Церкви предложил задуматься: разве правильно ставить рождение детей в прямую зависимость от наличия тех или иных материальных средств?

– Конечно, нет. Если мы говорим о том, что семья с тремя детьми должна стать нормой в нашем государстве, мы должны обеспечить и соответствующие подходы к такой семье, – выразил уверенность владыка Иларион.

При этом иерарх констатировал, что в ходе дискуссии по поводу упомянутого законопроекта можно услышать нередко и критику, в частности, по поводу недостаточно четких определений и использования т.н. резиновых формулировок. Например, нет четкого объяснения, что понимается в законопроекте под угрозой жизни и здоровью ребенка.

– Одно дело, когда в семье муж или оба родителя страдают алкоголизмом, тогда есть реальная угроза. А другое дело, когда, как было написано в одной из публикаций, приезжает из роддома женщина с четвертым ребенком, в семье стесненные жилищные условия, и мама спит на полу, а ребенок – рядом с ней на матрасе. Является ли угрозой для жизни ребенка то, что теоретически кто-то может на него наступить? – привел пример митрополит.

Иерарх считает очень важным, чтобы в законе использовались продуманные формулировки, также нужны правильно составленные подзаконные акты, в которых эти формулировки будут расшифровываться относительно конкретных случаев.

– Хорошо известно, что органы опеки часто пользуются методическими указаниями, в которых, например, к группе риска отнесены семьи с тремя детьми и более, либо семьи, где вместе живут представители разных поколений – бабушка и дедушка, родители и дети. Если мы хотим укреплять институт семьи, то не должны считать, что если с родителями и детьми живут бабушка и дедушка, то это плохо. Наоборот, следует всячески поддержать единство поколений в семье, – указал архипастырь.

В заключение митрополит Иларион выразил мнение, что «каждая подобная законодательная инициатива должна сопровождаться обсуждением с участием самых разных заинтересованных сторон».

Читайте также:

О больших семьях и их жизни читайте материалы здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 июля 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё