Маленький внук по ошибке пошел на причастие, священник накричал. Кто виноват? - Православный журнал «Фома»
Маленький внук по ошибке пошел на причастие, священник накричал. Кто виноват?
spbda/flickr.com

Маленький внук по ошибке пошел на причастие, священник накричал. Кто виноват?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Прошу простить меня, но не могу не написать про инцидент, который случился со мной и моими внуками сегодня в церкви. Со мной были мои дочери и внуки, внучке 6 лет и внуку 9. Когда пошла причащать внучку, за нами пошел поставить свечки внук и автоматически пошёл за нами на причастие, без всякой мысли на обман или лукавство (мы, к сожалению, нечасто ходим), но его остановил грозный окрик батюшки. Он кричал на всю церковь на нас, меня и ребенка, на глазах других прихожан и деток, и с такой злобой… было такое ощущение, что нас поймали на воровстве…. А ведь можно было просто объяснить ребенку тихо с любовью, чтобы он пришел на исповедь к нему, а потом на причастие. Внук, да и я вышли с церкви со слезами и чувством стыда. Как мне объяснить внукам, что это не Бог их наказал, что Бог любит детей, просто батюшка был не в духе или просто возвеличил себя до небес и забыл, для чего он и для кого он служит? Или я виновата, что не проследила, чтобы внук не шел за мной? Кто не прав?

Татиана

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Татиана, примите извинения за моего брата и сослужителя пред Престолом Господним.

Да, конечно, все мы люди и с каждым из нас может случиться, что в конкретный день мы находимся не в духе, у нас и перед богослужением может случиться неприятность или семейная ссора, но…

Но никогда и ни при каких обстоятельствах священник не имеет права вести себя столь неподобающим образом, тем более по отношению к ребенку.

Да и что такого сделал Ваш внук? Растерялся всего лишь. Не думаю, что причащение ребенка 9 лет без исповеди является чем-то из ряда вон выходящим, тем более, что вряд ли сам священник исповедовался перед Причастием — чаще всего священники исповедуются раз в месяц или даже реже, при этом наши грехи уж куда серьезнее детских прегрешений.

Что сказать по поводу этого священника? Может быть, это произошло на фоне каких-то его личных проблем, а может быть, такой стиль поведения он приобрел в результате безнаказанности. За поведением священника должен следить благочинный, и я надеюсь, что он обратит внимание на поведение священнослужителя, если подобная практика хамского поведения станет для него нормой.

Вам надо не однажды поговорить с внуками, объяснить им, что в храм они приходят к Богу, а не к священнику, что именно это важно и ради этого стоит потерпеть немощи прихожан и священников.

А с батюшкой стоит поговорить, объяснить ему, какую травму он нанес детям и предложить исправить ситуацию, как минимум, извинившись перед детьми. Если взаимопонимания не будет, стоит обратиться к благочинному. Или, если есть возможность, начать ходить в другой храм. И ходить в храм не от случая к случаю, а регулярно. Это позволит Вам быть не «захожанкой», а настоящей прихожанкой храма, воспринимать храм не как что-то дополнительное в жизни, но как родной дом. А в своем доме и проблемы решать легче.

Храни Вас Господь!


Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    18 февраля 2023
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна3 недели назадОтветить

      Я думаю, обязательно надо поговорить со священником и пусть он извинится перед ребенком и как-то загладит свой поступок. Это мы, взрослые, понимаем, что не стоит обращать внимание на такое, и что надо продолжать ходить в Храм. А у ребенка может развиться страх перед Храмом после такого, отвращение к вере. Для детей очень важна реакция взрослых, она четко впечатывается в их души (и одобрение, и неодобрение), они на этом учатся. Храм не будет ассоциироваться у него с тем местом, где выслушают, поймут и успокоят, и куда можно прийти в надежде на помощь в любом несчастье. А священник после такого не будет ассоциироваться с добрым другом и наставником.
      Конечно, надо это исправить, иначе травма останется на всю жизнь.
      Еще страшно, что и остальные дети это все слышали. Мне бы в детстве было бы страшно после такого идти на причастие: вдруг как-нибудь не так пройду, не так повернусь, и на меня тоже накричат.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь