
В русском Пантелейимоновом монастыре, на Афоне послушник отвел нас в костницу. Так называют помещение, где хранятся останки монахов. Послушник рассказал, что, когда умирает брат, его хоронят на кладбище, но закапывают на небольшую глубину. Потом, когда через несколько лет умирает следующий брат, могилку предыдущего раскапывают, его косточки достают и переносят в костницу. Перед входом туда на стене написана выразительная фреска - монах сидит перед открытым гробом, и надпись "Сего избежать невозможно". А внутри - вдоль всех стен от пола до потолка - стеллажи с черепами ушедших братий.
Вообще в этом была явно видима особая милость Господа к усопшему: получилось, что мы пришли именно в этот день именно в этот монастырь, даже не догадываясь, что Господь привел епископа на отпевание умершего брата. После, в гостях у настоятеля за чаем нам рассказали, что брат Спиридон был до ухода в монастырь семейным человеком, вырастил четверых детей, и потом двадцать шесть лет прожил в постриге. За два дня до нашего прихода у него начался сильный жар. Его причастили святых Христовых Тайн, пособоровали, и через две минуты после окончания таинства Елееосвящения брат Спиридон скончался. А ко дню его погребения Господь еще раз благословил его: отпевать Спиридона пришел русский епископ.
Все, что рассказывал нам о погребении монахов на Афоне послушник у костницы Пантелейимонова монастыря, мы смогли теперь увидеть воочию. Одним из самых сильных впечатлений была совсем неглубокая могилка, из которой выкопали останки предыдущего монаха. В Пантелейимоновом монастыре на фреске перед входом в костницу изображен монах, сидящий перед открытым деревянным гробом, и надпись "Сего избежать невозможно". А тут не было даже гроба. Останки монаха Захарии были аккуратно сложены в обычную плетеную корзинку, с какими деревенские женщины в России ходят по грибы. И глядя на эту плетенку с косточками как-то очень понятно становилось, что сего действительно никому не избежать, и нужно непременно и тщательно готовиться к этому неизбежному финалу человеческой жизни.