Мальчик или "девочка второго сорта"? - Православный журнал «Фома»
Мальчик или

Мальчик или "девочка второго сорта"?

Андрей Зайцев о мужском счастье

4 мин.
iframe
Код скопирован
Мальчик или

В детстве я очень любил «Повесть о настоящем человеке» - книгу об Алексее Маресьеве, летчике на протезах. С тех пор прошло много лет, но до сих пор настоящим мужчиной считается тот, кто готов на подвиг.

Если отойти от рекламных стереотипов о богатых, успешных и здоровых,  то от нас, мужчин,  ждут мужественности, любви и постоянного принятия решений. А еще нам запрещают плакать и проявлять свои чувства.

Вот идет по улице маленький мальчик с мамой. Он споткнулся, упал, заплакал, подбежал к маме и услышал: «Как тебе не стыдно, мужчины не плачут».

Еще мальчику говорят, что он обязательно должен поделиться своей конфетой, дать поиграть в машинки и  никогда не обижать девочек.

Все это очень хорошие советы, но  их обилие  может привести к тому, что мальчик будет чувствовать себя «девочкой второго сорта».

Девочки более прилежные, аккуратные, их чаще хвалят за хорошие дела,  а мальчик просто обязан быть хорошим. На автомате – уступать места женщинам, «пенсионерам, инвалидам и пассажирам с детьми».

Потом мальчик вырастает и узнает о том, что он должен вести себя с женщинами, как «старый солдат, не знающий слов любви», что предложение руки и сердца надо делать стоя на коленях с кольцом в руках, что работать нужно на износ, зарабатывая при этом много денег. А еще рядом всегда есть друзья, которые поддержат советом: «Не волнуйся, поехали лучше на рыбалку или пива попьем». Есть родители, готовые напомнить о том, что ты еще не вырос. У некоторых есть еще жены, которые  хотят новую шубу и знают, что даже дворник зарабатывает больше их мужа.

Мальчик или
Фото Владимира Ештокина

В результате  такого воспитания мальчик становится либо гиперответственным человеком,  загоняющим себя в угол от обилия проблем, которые он решить не может, но обязан, либо он превращается в безвольного человека, не желающего отвечать за свою семью, за свои слова и поступки.

Взрослые мужчины ведут себя как дети, которые все время хотят поиграть в машинки, дернуть  соседку по парте за косичку, посоревноваться с другими,  получить похвалу и перестать себя чувствовать «девочкой второго сорта».

В глубине каждого мальчишки сидит его прекрасная половинка. Иногда она хочет поплакать,  остановиться, рассказать кому-то о своих проблемах, и услышать в ответ не стандартную фразу: «Ты мужик, терпи», а искреннее участие, получить право на  собственные слезы, на возможность стать слабым, на тепло и ласку.

К сожалению, нас, мужчин, никогда не учили быть слабыми, не рассказывали о том, что любой человек может бояться, испытывать чувство вины, беспомощности или тревоги. Мы привыкли решать свои проблемы по-мужски. С помощью алкоголя, их игнорирования или замалчивания. Мы привыкли либо проламывать ситуацию силой, либо все бросить и убежать.   Мы все время забываем о том, что у любого мужчины есть «ахиллесова пята».

У слесаря Гоши из фильма «Москва слезам не верит» это была идея о том, что женщина не может зарабатывать больше мужчины или быть выше  его по должности. У других это карьера, уровень зарплаты, отсутствие квартиры, страх перед будущем. Причина неважна. Важно другое: как только мальчик попадает в такую ситуацию, он  начинает решать ее  с помощью простейшей реакцией. Он вспоминает, что внутри него живет девочка, которая из всего может сделать «прическу, салатик или скандал».

Он стыдится своей половинки, хочет доказать самому себе, что он настоящий мачо, который не может плакать, не может быть слабым. Ему об этом с самого детства рассказывали.

Сперва  в стрессовой ситуации он рвется совершить подвиг, доказать, что может летать без ног, хотя этого от него никто и не требует. Потом он откатывается назад, забивается в угол и начинает ненавидеть себя за девчачьи качества. За то, что он обычный человек, которому бывает больно и страшно. В этот момент он начинает защищаться – считает, что в его неудачах виноват другой, а потом превращается в «девочку второго сорта» с капризами, истерикой, бессонницей, заламыванием рук и воплями: «Ты мне всю жизнь сломала».

И чем больше мы, мужчины, считаем, что самый приемлемый сценарий - тот, в котором главный герой обязательно решает все проблемы, тем меньше у нас шансов вспомнить о женской половинке души, живущей внутри нас.

В ситуации стресса она просит, чтобы ее вспомнили и приласкали, разрешили себе на время быть слабыми, чувствительными, нежными и внимательными к самим себе. Не стыдились бы своих чувств. И уже перестали бы искать ответ на вопрос, кто такой настоящий мужчина.

Настоящим мужчиной становятся тогда, когда на смену подростковому желанию решить все проблемы подвигом, доказать всему миру свою правоту или бросить все и уйти в запой,  приходят ответственность, способность выйти из стресса без ненужных подвигов и любовь. Любовь к себе, к своей женской части души, к жене и друзьям, к детям. А, как известно, «Любовь вон изгоняет страх», и тогда наступает мужское счастье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 сентября 2013
Поделиться:

  • ostapb2
    ostapb210 лет назадОтветить

    Вы предлагаете развивать "любовь к себе"? Вы завидуете "Космополитэну"? Захотелось православного гламура?

    Хотя я догадываюсь, что вы имели в виду то, что у апостола Павла говорилось о любви к жене, как к своему телу. Но написали (как бы сказать) нехорошо. Ваш текст подошел к той грани, что отделяет нас от Ксюши Собчак. И, на мой взгляд, переступил ее.

  • Андрей Зайцев
    Андрей Зайцев10 лет назадОтветить

    Спасибо всем за отклики. Особенно Елене Евсеевой. Она хорошо описала ситуацию

  • Елена Евсеева
    Елена Евсеева10 лет назадОтветить

    Надеюсь, что резкость моя не обидит, но представленный в статье образ - это не мужчина и тем более не православный мужчина, а некое невротическое существо, нуждающееся в психотерапевтической помощи. К сожалению, таких вокруг пруд пруди, и образ обрисован очень точно. Существо, "затурканное" с самого детства мамой и бабушкой дома и учителями (женщинами на 95%) в школе. Беда нашего современного воспитания в том, что оно сплошь женское. Все, кто хоть сколько-то знаком с этнографией, знают, что практически у всех народов мальчик был при маме только в детском нежном возрасте, а потом он больше времени проводил с отцом, обучаясь мужским занятиям, мужскому поведению, мужскому отношению к миру. И вырастал полноценным мужчиной. Да, мы все двойственны; Андрей Зайцев совершенно прав, в каждом мужчине присутствует и женская составляющая личности. Но беда нашего современного воспитания в том, что оно в основном женское. Отцы (а они, увы, даже не у всех и есть) слишком мало времени проводят со своими сыновьями и, главное, не имеют с ними общих дел, совместной мужской созидательной деятельности, в которой формируется мужской характер. Вот и вырастают дисгармоничные существа, в которых поверх их основной мужской составляющей "напихано" слишком много женского.

  • Sofia Lagaeva
    Sofia Lagaeva10 лет назадОтветить

    про мужчин...современных...кстати,очень искренне,такой крик души или просьба о понимании

  • Jana Benyukh
    Jana Benyukh10 лет назадОтветить

    что-то я не поняла....это у мужчин такие проблемы?вы точно ничего не перепутали?я просто уверена -здесь все про женщин написано!

  • Elena Okuneva
    Elena Okuneva10 лет назадОтветить

    Все про меня! Только я и в самом деле девочка, биологически. А родители хотели мальчика. И я из себя его вырастила. Теперь пожинаю плоды...

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь