
Приблизительное время чтения: 3 мин.
В последнее десятилетие на православных сетевых форумах то и дело вспыхивают дискуссии на тему истинности, или ложности тезиса «Бог есть любовь, и только любовь». Кто-то утверждает, что никакого правосудия в Боге нет, и быть не может, потому что правосудие противоположно любви. Кто-то напротив, утверждает, что любовь без правосудия невозможна. У каждой стороны – свои аргументы, свои ссылки на святых отцов, своя правда.
Такая вот, примерно логика. В ней есть известная стройность, но есть и один очень существенный изъян. Дело в том, что страх – это проявление в живом существе инстинкта самосохранения. Если человек перестанет бояться высоты, он может начать бесстрашно прогуливаться по карнизам высотного здания. И в конце концов рухнет и разобьется об асфальт. Если перестанет бояться утонуть – заплывет в море так далеко, что на возвращение к берегу у него уже не хватить сил. Страх – благое дело, для человека отпавшего от Бога. А ведь мы в таком состоянии сейчас и находимся по преимуществу – в отпавшем. Не зря же на каждой исповеди батюшка читает над нами молитву – «…примири, и соедини его святей твоей Церкви». Так что же будет, если страх вечной погибели нас оставит, и свою духовную жизнь мы будем проводить без него? Думаю, ничего хорошего. А напоследок, хотел бы предложить слова святого Исаака Сирина о том, зачем нужен человеку страх перед правосудием Божьим, и в каком соотношении он находится с Божественной любовью:
«Как невозможно переплыть море без корабля и ладьи, так никто не может без страха достигнуть любви. Смрадное море между нами и мысленным раем можем перейти только на ладье покаяния, на которой есть гребницы страха. Но если сии гребницы страха не правят кораблём покаяния, на котором по морю мира сего приходим к Богу, то утопаем в этом смрадном море. Покаяние есть корабль, а страх – его кормчий, любовь же – божественная пристань. Поэтому страх вводит нас на корабль покаяния, перевозит по смрадному морю жизни и приводит к божественной пристани, которая есть любовь».
На заставке фрагмент фото Flickr.com/gareth1953
Человек может погибнуть для жизни вечной. Страх этой гибели удерживает его от греха, являющегося причиной гибели.
Ольго вы всё верно говорите нет спора - однако же чувство такое имеет место быть- в силу опыта своего и мне знакомых людей
Игорь, Бога обидеть и огорчить нельзя в силу абсолютного Его всеблаженства.
Может, надо бояться несоответствия определённого замысла о нас Творца, бояться не обрести образ Божий в себе (или исказить, или не "дорасти" до него) ?
Для Дмитрия
Ну, что Вы, гордыня тут ни при чём. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви" (1 Посл. Св. Ап. Иоанна 4:18). Правда до совершенства в любви не дотягиваем. К земле пригвоздившись, страшно боимся потерять это бренное бытие, да тем более, внезапно. А Святые не боятся, а наоборот, "имеют желание
разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше". Исаак Сирин - Святой. Почему же он говорит о страхе?
Для Ольго - ну что Вы... не гордыня-ли - не бояться твари своего создателя? а ну, скажи подключенному к искусственному аппарату, что тот в любой момент может быть отключен без спорса больного? не страшно ему будет? 🙂
но ещё есть страх обидеть и огорчить а не страх накзания -так наверно
Откровенно говоря, так и не поняла почему нельзя без страха на корабле покаяния по смрадному морю жизни, да к божественной пристани, которая есть любовь приплыть. Искреннее покаяние не предполагает обязательности страха. А любовь тем более.