22 мая 2023 года в станице Барсуковская Ставропольского края состоялся чин прославления в лике святых священномученика Григория Златорунского, жестоко убитого большевиками в 1918 году.

Прославление отца Григория на малом входе Литургии в станичном храме в честь святителя Николая Чудотворца возглавил в сослужении духовенства митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, сообщает сайт Ставропольской митрополии.

Владыка Кирилл огласил постановление Священного Синода от 25 августа 2022 года о включении иерея Григория Златорунского в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Согласно этому постановлению, память священномученика Григория Златорунского будет совершаться в день его кончины – 21 июня (8 июня по ст. ст.).

В случае обретения останков священнослужителя они будут считаться святыми мощами и им необходимо воздавать достодолжное почитание.

Затем было зачитано житие священномученика, после чего, при пении соответствующего тропаря, митрополит Кирилл, благословил всех присутствующих образом прославленного новомученика.

– Те люди, которые некогда создавали Советское государство, мечтали уничтожить Церковь и веру в людях. К сожалению, многое у них получилось. Но великой милостью Божией, молитвами наших священномучеников, наших земляков Господь не допустил полного уничтожения веры, иначе не было бы нашей страны, – сказал на прославлении митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Напомним, что согласно постановлению Синода от 25 августа 2022 года (журнал № 76), к новомученикам Церкви Русской причислены священник Григорий Златорунский (+ 1918 г.), священник Димитрий Семенов (+ 1918 г.) и протоиерей Михаил Союзов (+ 1922 г.).

Справка

Григорий Васильевич Златорунский родился 4 января 1877 года в станице Михайловская Кубанской области в семье псаломщика. Окончил Екатеринодарское духовное училище. С 24 февраля 1894 года служил псаломщиком в Рождество-Богородицкой церкви села Новобурукшунское Александровского уезда Ставропольской губернии.

22 апреля 1898 года переведен на диаконо-учительское место к Покровской церкви села Северного Александровского уезда Ставропольской губернии и 21 июня того же года рукоположен в диакона.

Около 11 лет служил диаконом в церквах Ставропольской губернии и Кубанской области. Многолетние труды отца Григория Златорунского по окормлению учебных заведений, христианскому просвещению и воспитанию детей неоднократно отмечались благодарностями, а в 1909 году он был награжден юбилейной серебряной медалью «В память 25-летия церковно-приходских школ».

25 марта 1909 года рукоположен в священника Покровской церкви села Голицыно Кубанской области. Принял участие в торжествах канонизации святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году. Занимался миссионерской деятельностью.

С августа 1914 года по июнь 1918 года служил в Николаевской церкви станицы Барсуковская Лабинского отдела Кубанской области (в настоящее время Ставропольского края). После революции призывал казаков не допустить кровопролития.

18 июня 1918 года, в день вступления в станицу красногвардейских отрядов, был арестован и заключен под стражу в селе Богословское. На следующий день он утешал свою супругу: «Не печалься! Моя смерть очень хороша, ибо я погибаю невинный и лучшей смерти мне не надо. Ты сама знаешь, что я всегда стремился пострадать за правду. Может быть, меня убьют где-нибудь за станицей, не дадут хоронить, – и за этим не плачь».

В ночь с 20 на 21 июня 1918 года был зверски казнен – «буквально изрублен на мелкие кусочки». Перед смертью молился, последними его словами были: «Умираю за веру, царя и Отечество».

31 июля 1918 года состоялось отпевание отца Григория в Данииловской церкви города Ставрополя.