Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, вручаемая с 2011 года, учреждена с целью поощрения писателей, которые внесли вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей и создали высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. При определении лауреата оценивается совокупность заслуг, весь творческий путь писателя, а не только конкретное произведение, как во многих других премиях.

В 2018 году, среди 50 достойных кандидатур, победителями стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский и Виктор Потанин.

«Фома» рассказывает о новых лауреатах и их книгах.

 

Поэт-химик

Владимир Костров — поэт, переводчик и драматург, лауреат многих литературных премий

Лауреаты Патриаршей премии по литературе 2018 — кто они?

 

Интересные факты об авторе

— Первая книга Владимира Кострова вышла почти 60 лет назад, в 1961 году.

— На стихи Владимира Кострова написано много песен. Некоторые строки стали широко известными. Например, знаменитое «Здравствуй, мир! Здравствуй друг! / Здравствуй, песен щедрый круг! / Здравствуй, миг! Здравствуй, век! / Здравствуй, добрый человек!..»

— Костров — автор нескольких десятков стихотворных сборников («Нечаянная радость» (1974), «Свет насущный», «Песня, женщина и река» (2001) и др.).

— Владимир Костров — не только выдающийся поэт, но и переводчик. Одна из главных его заслуг — переводы стихотворений Федора Тютчева, написанных по-французски. Переводческую деятельность Костров считает творческой: «Переводчик — тоже поэт», — утверждает автор.

— По образованию Костров — химик (окончил химический факультет Московского государственного университета в 1958 году), который долгое время работал инженером на оптико-механическом заводе. Как признается сам автор, естественнонаучное образование повлияло на его творчество: «Я даже формулу вывел… Для себя… Я, уже с некоторым научным опытом, подумал, что поэзия — это субъективная метафорическая реальность, данная нам в переживаниях. Подчеркиваю: реальность. Для того чтобы понять смысл чего-либо, мы должны неизвестное сравнить с известным».

— Одна из заслуг Кострова — активное участие в учреждении Дня русского языка 6 июня — в день рождения Александра Пушкина.

 

Цитаты Кострова:  

«Вообще, нашему миру не хватает музыки и поэзии. Поэзия — это знак качества на любом виде искусств, на музыке, на архитектуре, на геометрии. На всем. Всегда есть эта вечная нить Ариадны, которая проходит через тысячелетия и связывает с красотой мира» 

«В творчестве некоторых современных сочинителей меня настораживает полная оторванность от жизни… Настоящие поэты всегда стремились не выделиться, а, наоборот, раствориться в народе, стать частью народной жизни. И остаться в ней. Шекспир, Пушкин, Сервантес — и сегодня рядом с нами. Кто помнит, какое правительство было при Гомере? А его стихи живут. И литература живет в каждом из нас»

 

Подборка стихотворений Владимира Кострова:

1.
Какие мощные ветра,
Потопы и землетрясенья!
Какая лютая жара!
Какие грозные знаменья!
Как будто каждый день и час,
Все исчерпав иные средства,
Всесущный призывает нас
Одуматься и оглядеться.

2.
Полон взгляд тихой боли и страха.
Что тебе я могу обещать?
На пространстве всеобщего краха
Обещаю любить и прощать.

Всей судьбою своей окаянной
Обещаю не прятать лица.
Обещаю любить постоянно,
Обещаю прощать до конца.

Ты в глазах у меня не седая,
Ты смеёшься, беду отводя,
Вся желанная, вся молодая
В тонких линзах из слёз и дождя.

Прогони эту злость и усталость.
Нас вдвоём и судьбе не избыть.
Всё пропало, а сердце осталось,
Обещая прощать и любить.

3.
Видение на озере

Чтобы за подземными трудами
Не разъединились дух и плоть,
Небосвод с луною и звездами
Опрокинул в озеро Господь.

Чтобы жизнь коротенькая наша
Поняла, кто с нею говорит,
Влагою наполненная чаша
Плавится, искрится и горит.

Чтоб с неколебимым постоянством
Ободрить и вразумить людей,
Он пустил в надводное пространство
Пару белоснежных лебедей.

Чтоб сказать, что красота всесильна,
Как любовь, стучащая в крови,
Птицы спрятали друг другу в крылья
Золотые головы свои.

Господи, яви такую милость,
Чтобы вновь увидеть удалось,
Как ночное озеро светилось,
Чтобы нам, как лебедям, любилось,
Чтобы сердце пело и рвалось.

Чтоб, как знак невидимой опоры,
К нам на предстоящие века
Плыл ваш благовест, Святые горы,
И сияли вы издалека.

4.

Воробей, стучащий в крышу,
дробный дождь в пустом корыте, —
говорите, я вас слышу,
я вас слышу, говорите.

Прежде, чем я стану тенью,
остро, как переживанье,
слышу, слышу свиристенье,
шебаршенье и шуршанье.

Эти травы, эти птицы
на закате и в зените,
милые твои ресницы,
я вас слышу, говорите.

Ничего не надо, кроме
общей радости и боли,
доброй песни в отчем доме,
свиста вьюги в чистом поле.

Мы уйдём, но не как тени,
в мир пернатых и растений,
в песни, шорохи и звуки.
Нас с тобой услышат внуки.

 

 

Писатель-путешественник

Константин Ковалёв-Случевский — писатель, историк, культуролог, обладатель многих премий в области литературы

Лауреаты Патриаршей премии по литературе 2018 — кто они?

Интересные факты об авторе

— Константина Ковалева-Случевского нельзя назвать автором, работающим в одном жанре. Он пишет и историческую прозу, и стихи, и научные работы (среди фактов его биографии есть и издательская, и научная деятельность в Институте мировой литературы имени А. М. Горького РАН).

— Также Константин Ковалев-Случевский — радио- и телеведущий. Он — автор сотен телевизионных очерков, интервью, репортажей, многих телефильмов о русской культуре (например, «Начала христианской культуры» и «Гимны Российского государства»).

— Ковалев-Случевский — активный путешественник, побывавший во многих странах и посетивший много городов. Некоторые его тексты посвящены путешествиям и представляют собой творческие путеводители. Также Ковалев-Случевский был создателем, автором и руководителем многих изданий о туризме (например, журнала «Вояж» и одной из первых туристических газет страны «T&T» (Туризм и путешествия).

— Перу Ковалева-Случевского принадлежат книги из серии «Жизнь замечательных людей» о композиторе Д. С. Бортнянском, святом Савве Сторожевском, князе Юрии Звенигородском.

— Ковалев-Случевский нередко обращается к жизнеописаниям святых. Автор комментирует свою работу в этом жанре так: «Житие святого, как правило, напрямую не связано с историческими фактами. Во многих житиях не указаны даже годы жизни, конкретные города, поселки или деревни, где происходили те или иные события. Есть только рассказ о духовных подвигах, чудесах, знамениях. Именно этим житийная литература в первую очередь отличается от подробной биографии и иных форм словесного творчества. Конечно, для современного светского читателя важно нащупать грань между житием и биографией. Эту грань я определяю как жизнеописание; их я и пишу. Моя задача при этом — сохранить духовность содержания и описание подвига, дополнив их фактологией: когда человек жил, что он делал, как это было связано с событиями соответствующей исторической эпохи»

 

Подборка книг Константина Ковалева-Случевского

«Савва Сторожевский» (серия Жизнь замечательных людей)

Эта книга — о преподобном Русской православной церкви, одном из учеников Сергия Радонежского, «Звенигородском чудотворце» — Савве Сторожевском.

Константин Ковалев-Случевский предпринял одну из первых попыток подробно и последовательно рассказать о загадках жития святого, которого называют «молитвенником за царей» и «защитником Москвы».

Книга — не сухое изложение фактов, а увлекательное художественно-исторического «расследование», так как в свое повествование автор включил также и легенды и гипотезы, связанные с фигурой святого. «Кто поднимал Московскую Русь, боролся с Золотой Ордой и побеждал Волжскую Булгарию? Кто вдохновлял Андрея Рублева на создание «Звенигородского Спаса» и «Троицы», благословлял строительство новых соборов и Небесного Града на Москве-реке? Когда был основан Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, притягивающий к себе сотни тысяч паломников?» Об этом и многом другом, связанным с именем Саввы Сторожевского, понятным и ярким языком рассказывает автор книги.

 

Виза на край света. Маленькие советы серьезному путешественнику

В этой книге автор желает своим читателям «Счастливого путешествия!» В ней собраны рассказы, путевые заметки и художественные туристические очерки автора посвящены Великобритании, Южной Африке, США, Сингапуру, Франции, Германии, Мексике, России…

Все тексты, составляющие книгу, написаны автором во время многочисленных поездок по всему миру. Константин Ковалев-Случевский дает разнообразные путевые рекомендации и советы путешественникам, а также приводит обстоятельные и полезные культурно-исторические комментарии.

 

Людмила и Вячеслав Чешские. Жизнеописание и деяния

Не каждому русскому православному человеку известно, что чешские святые Вячеслав (Вацлав) и Людмила почитаются не только в католической, но и в Русской Православной Церкви. Новая книга Константина Ковалева-Случевского — это первое в России полное жизнеописание этих святых, которое привлекает живым литературным языком и увлекательным научно-историческим содержанием. Ковалев-Случевский рассказывает о духовных покровителях Чехии, святынях, связанных с их именами. Также книга богато иллюстрирована редкими миниатюрами, фотографиями и гравюрами.

 

Фрагмент из книги Константина Ковалева-Случевского «Савва Сторожевский» 

Об описании святости

Жизнеописание святого в древности называли Житием, считавшимся в некотором роде «словесной иконой». Эта традиция сохранилась по сию пору. Но можно ли жития считать обычными биографиями? Дела земные и дела небесные, для одних реальные, а для других — совершенно фантастические, пересекаются, сосуществуют и соседствуют в житиях, словно миф и реальность... По моему предположению, «ценность» исторической личности можно иногда «измерить» с помощью нехитрого способа.

Представим себе следующее: убираем (хотя бы виртуально) какого-то человека из истории, стираем, так сказать, из памяти компьютера цивилизации. Не было его, и всё тут! Многое ли изменится в результате, или наоборот — ничего? Ответ на этот вопрос и есть некая мера степени важности человека, а именно — что он оставил после себя… Пример. Уберем из российской истории Петра Великого. Что могло бы произойти, если бы его не было на свете? Трудно даже представить! Естественно, в данном конкретном случае история бы изменилась кардинально! Вот вам и степень значимости императора-реформатора. А что было бы, если б не было, например, Василия Блаженного? Того самого юродивого, именем которого величают в народе храм Покрова на Красной площади в Москве. Кажется, не изменилось бы ничего. Но, возможно, не было бы тогда и самого этого знаменитого собора, который сегодня для всей планеты является символом России. А теперь попробуем убрать из русского летописания преподобного Савву Сторожевского. Многое ли изменится? Ведь жил он давно, известно было о нём не так уж много. Был праведен, прославил Звенигород, связан с именами Сергия Радонежского, Дмитрия Донского и его жены — Евдокии, князя Юрия Дмитриевича, иконописца Андрея Рублева, а также с укреплением мощи Москвы, победами над волжскими булгарами, жизнью и смертью царя Алексея Михайловича и приемного сына Наполеона, даже Пушкин весьма им интересовался. Достаточно ли всего этого, чтобы при «исчезновении» данной личности «кривая» истории не отклонилась в сторону, а продолжала своё стержневое движение к результату, который мы пожинаем сегодня? Чтобы ответить на эти вопросы, надо прочувствовать следующее. У истории в любые времена могли быть различные варианты продолжения и развития. Иногда случаются ключевые моменты, когда всё могло бы совершаться абсолютно по-другому. В такие мгновения одного лишь слова, одного лишь субъективного решения исторического героя достаточно, чтобы двигатели времени повернули развитие цивилизации совершенно в другом направлении. Но не случайно существует поговорка: «История пишется на небесах». Не потому ли десятки миллионов людей и по сей день помнят о преподобном Савве Звенигородском вовсе не как об историческом деятеле, а именно как о подвижнике, познавшем многие глубины духовной жизни? Люди вспоминают о нем так, даже не обращая внимания на всю его остальную мирскую, или как принято ныне говорить — социальную деятельность. Значит, в истории важно и еще кое-что, кроме обычных дел. Назовем это «кое-что» — благой памятью... Для такого понимания истории порой не надобны в точности выверенные факты, ибо они ничего не подскажут по сути, не прибавят к ней, не приведут к решению или единому итогу. И тогда полуфантастическое житие, в противовес скрупулезной биографии, становится живым источником для творческого познания реалий».

 

Писатель-педагог

Виктор Фёдорович Потанин — писатель и публицист

Лауреаты Патриаршей премии по литературе 2018 — кто они?

Интересные факты об авторе

— Виктор Потанин вырос в учительской семье и сам имеет педагогическое образование (он окончил филологический факультет Курганского педагогического института в 1958 году). Несмотря на то, что школьным учителем Потанин не стал, он долгое время вел литературные курсы и был наставником для многих начинающих авторов и журналистов. Именно между педагогикой и журналистикой Потанин видит особую схожесть: «Журналисту, как и учителю, нужно очень любить свою Землю и Человека».

— Потанин — мастер жанра рассказа. Первый его сборник рассказов «Журавли прилетели» вышел в 1963 году. Всего издано более тридцати книг писателя тиражом, превышающим семь миллионов экземпляров.

— Основа прозы Потанина — традиции русского реализма. Критики называет его приверженцем аксаковской традиция, писательский принцип которой «помнить, а не фантазировать».

— Своими наставниками в писательском мире Потанин называет Юрия Бондарева и Виктора Астафьева.

— Многие повести и рассказы Виктора Потанина переведены на все основные европейские языки.

 

Подборка произведений Виктора Потанина

Повесть «Легкая»

В этой повести Потанин рассказывает о непростой драматической судьбе женщины Антонины Ивановны. В повести молодой учитель, квартирант Антонины, пытается разгадать, в чем же ее «легкость», почему все люди вокруг тянутся к ней: «Она будто освещала все кругом и все становилось простым и понятным». Антонина — один из тех женских образов, которые в русской литературе получили название «праведниц», без которых «не стоит земля наша».

Повесть «Без имени»

Главные герои потанинских произведений — простые люди из народа. Эта повесть полна размышлений на «вечные» темы — любви, жизни и смерти, одиночестве, о которых задумывается каждый человек.

Рассказ «Все пройдет, Мария»

В этом произведении Потанин обращается к теме одиночества, существования человека в мире, теме преемственности поколений и ответственности. В этом рассказе описано столкновение жизненных позиций. Две учительницы сельской школы делятся между собой своими мыслями о жизни и текущих школьных проблемах. Итог этого разговора совершенно неожиданный...

 

Отрывок из повести Виктора Потанина «Без имени»

Я живу в городке на краю Сибири, и это моя печаль. Ведь до Москвы от нас — как до луны, а до тёплых морей ещё дальше. К тому же городок у нас — долгожитель. Недавно ему исполнилось двести лет. Это же — старость, тоска, и к такому трудно привыкнуть. К тому же все старики, точно дети. Они верят в разные чудеса и в приметы, верят даже в то, во что трудно поверить. К примеру, некоторые считают, что каждый из нас уже кем-то был на земле. Конечно, всё это происходило давно в какой-то другой, прежней жизни. Кстати, сам я тогда был птицей. Я точно знаю, уверен! Вот только какой птицей — не стану гадать. Хорошо бы — голубем или чаечкой и не приведи Бог — кукушкой. Эта птица — вечная горемыка. Впрочем, не буду сейчас о печальном. Ведь о чём говорить, то и бывает. Вот недавно мне почудилось, что эта кукушка прилетела прямо под окна. А случилось так: я сидел в комнате, в одиночестве, и, конечно, ушёл в свои мысли. И вдруг на ближнее дерево села птица и давай куковать. Мне бы закричать на неё, отпугнуть, но во мне что-то замёрзло и отнялся язык. И вот уже кукование всё ближе и ближе, и вот уже оно в самом переднем углу, где сияет иконка. Мои глаза сливаются с этим сиянием, и я прихожу в себя. Но вначале ничего не понимаю — где я, что со мной? Потом узнаю свои книжные полки, наши стены и окна, за которыми что-то мелькает и кружится — это снег, мокрый снег. Он летит тяжёлыми, плотными хлопьями, и они тают, не доходя до земли…»

 

 

Подготовила Ася Занегина

Использованы фото: tkdpskov.ru, pravmir.ru 

На заставке: фото Юлии Маковейчук

0
0
Сохранить
Поделиться: