
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
У нас, когда хоронят, ставят деревянный крест. А через год-два ставят памятник, на котором тоже присутствует крест. Что делать со старым крестом, ведь он со временем прогниет в земле? Спаси Господи!
Владимир
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Добрый день, Владимир! Крест - это наша святыня, поэтому, бывая на кладбище, больно видеть кресты с надгробий в мусорных кучах, которые собирают работники кладбищ. Вообще, по моему мнению, на кладбищах должны работать православные люди, которые знают, как обращаться со святынями, как ухаживать за могилками, могут дать с любовью совет людям и помочь в их горе. Что касается Вашего вопроса, то ответ очень прост: старый деревянный крест следует сжечь, а пепел зарыть, желательно в непопираемом месте.
Храни Вас Господь!
Для Вас - а может быть, больше для тех читателей, кто не так хорошо понимает, в чем значение креста для христиан, - предлагаю ссылки на материалы:
Крест: главный символ христианства
Когда христиане взяли свой крест
Крест как главный образ нашего спасения
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке: фрагмент фото Москвы Moscow-Live.ru
Что говорить, люди сжигают тела своих близких в крематориях, закапывают в землю, и это не есть святотатство. Похоже, что в обращениях с символами веры можно исходить из тех же правил, где важно не разумное действие в физическом мире, а отношение человека, его души к самому этому необходимому действию. Ведь и старые иконы принято сжигать. И фашистские знамёна сжигали на Красной площади, но видимо дело не в придании огню, а в том как именно это было сделано. Что было в душе в этот момент: были ли там ненависть, или же там было расставание со святыней, вот думаю я именно такие вещи именно и имеют значение в духовном мире.
Дорогие читатели, мы понимаем, что совет о Романа не всегда применим для жителей крупных городов, не имеющих дачных участков. Главное тут, понять принцип. Можно крест не сжигать, а утилизовать как-то иначе, но нельзя его оставлять вместе с другим кладбищенским мусором, так как это священный для нас, христиа, символ спасения. Кто-то кладет его на могилу и прикапывает землей, кто-то - оставляет стоять рядом с каменным памятником, пока он не сгниет сам... Надо просто постараться найти решения этой проблемы, не убеждая себя заранее, что ее нельзя решить.
А у меня другая проблема Раньше,когда было трудно скупить книги в церкви я перепечатала их со старых книг и хранила у себя Сейчас я уже в возрасте Не хотелось бы чтобы после меня кто-то взял грех на душу и уничтожил бы всё это Куда мне всё деть?
Когда мы меняли крест на памятник,я консультировалась в церкви,что делать с крестом.Так он категорически запретил его сжигать,сказав,что крест-везде крест,хоть на шее,хоть на могиле..Многие ставят его за памятником,у нас места не было,так мы вкопали его на соседней могиле родственника.Батюшка сказал,что так можно.
Когда мы устанавливали памятник (крест из гранита), то деревянный крест закопали под плиту на этой же могиле, фотографию тоже прикопали, присыпали там же. Так сделали сотрудники кладбища сами, ничего не сжигали и не выносили на помойку.
А куда девать металлический крест, если его необходимо заменить.
крест необходимо положить в ногах, даже если это обломки креста. Ни о каком либо сожжении речь не ведется.
Как вы это себе представляете? Пришел на могилу, вытащил крест и в автобус с ним или ближайший лес костер разводить?
Думаю священники и сами не знают как в этом случае поступать.Ведь сожжение знамен, штандартов и другой атрибутики это выражение отрицания,презрительного и негативного отношения к ним.Сожжение старых кладбищенских крестов то же самое действие по отношению к символу веры,а значит и самой вере.Не знаю случая,чтобы священник честно сказал:"Я не знаю как ответить на твой вопрос,сын мой."А все от лукавого...
Уважаемый Роман Посыпкин! То, что Вы предлагаете сжечь крест, для большинства кладбищ просто нереально. Нет условий разжигать костры. И нет сил обычному человеку, если он бывает один на кладбище, унести куда-то далеко, в подобающее место крест. Про себя могу сказать, что мне удалось с огромными усилиями немного распилить крест, сложить его рядом с оградкой и прикрыть плитками. которые нашлись на мусорке По-другому никак не получилось. Табличку вкопали в могилу. Иконки, которые были принесены на похороны, поставлены к основанию памятника, очень попортились от погоды. Сейчас не знаю, как с ними поступить в дальнейшем.