Во все времена были люди, которые с христианским терпением переживали скорби и трудности, а в критические минуты действовали вопреки обстоятельствам, являя окружающим красоту своего внутреннего мира. Такие люди прославляются Церковью в лике страстотерпцев.

Страстотерпцы — это святые, которые пострадали при жизни или приняли мученическую смерть, но не за исповедание веры в Иисуса Христа. Как правило, они становились жертвами ненависти и коварства своих врагов по иным, самым разным причинам.

Их добродетель состоит не в том, что они пострадали или погибли, будучи невиновны. Важно, что каждый из них встретил смерть от рук своих врагов без злобы и противления. Духовный подвиг страстотерпцев выражается в готовности пожертвовать собой вместо того, чтобы своим сопротивлением еще больше умножить зло в мире, в подлинно христианском смирении и христианской любви к тем, кто причинял им боль. В этой любви страстотерпцы становились подобными Христу, Который смиренно, с покорностью воле Божией принял распятие, смерть и простил Своих мучителей.

Первые святые страстотерпцы на Руси — братья-князья Борис и Глеб. Они стали жертвами политического заговора, но в минуту опасности проявили глубочайшее смирение, отказавшись сражаться со своим братом, князем Святополком. Они даже были заранее предупреждены о предстоящем коварстве, но предпочли в подражание Христу стойко принять смерть от рук злоумышленников.

В лике страстотерпцев также прославлена семья последнего российского императора Николая II: сам государь, его супруга Александра Федоровна и их дети — Мария, Анастасия, Татьяна, Ольга и цесаревич Алексей. Последние годы их жизни были омрачены тяжелыми испытаниями и притеснениями. Однако они смиренно и с достоинством переносили все тяготы, храня преданность Христу, своему долгу и друг другу.

Конечно, примеры святых страстотерпцев не ограничиваются только русскими святыми. Одним из святых древнехристианской Церкви, прославленных в этом лике, был преподобный Дула, египетский монах, живший примерно в III–IV веке. Долгие годы святой смиренно переносил насмешки и травлю со стороны братии в монастыре. Однажды его даже ложно обвинили в краже церковных сосудов, избили и подвергли жестоким пыткам. Впоследствии его признали невиновным, но вместо гнева и мщения, преподобный Дула благодарил своих мучителей за возможность уподобиться Христу. В отличие от многих страстотерпцев, святой не погиб от рук мучителей, а ушел из жизни в своей келье во время молитвы.

Прославляя святых в чине страстотерпцев, Церковь подчеркивает особый характер их духовного подвига, выраженного в беззлобии, смирении и непротивлении врагам, в подражании Иисусу Христу, явившему высший пример страстотерпчества.

Читайте также:

Царственные страстотерпцы: за что канонизирован император Николай II и его семья?

0
1
Сохранить
Поделиться: