Вопрос читателя:
Здравствуйте! Я знаю, что крещеные проходят мытарства, а некрещеные сразу попадают в ад, не понимаю разницы, так как сомневаюсь, что кто-то из крещеных вообще проходит эти мытарства, потому что у каждого человека плохих поступков больше, чем добрых, и ангелам не чем оправдать душу перед демонами. Человек так же падает в ад или все-таки Бог решает куда поместить душу?
Маргарита
Ответ священника:
Здравствуйте, Маргарита. Хочется ответить вам коротко и ясно: что невозможно человеку, то возможно Богу!
Нравственное учение Иисуса Христа было чрезвычайно радикальным, и то, что Он говорил людям, нередко вызывало недоумение. Его проповеди о спасении часто встречали вопросом: «Так кто же может спастись?», — настолько недостижимо высоким казался нравственный идеал Христовой проповеди. И не просто высоким — он казался и до сих пор кажется многим абсолютно не соответствующим тем стандартам, по которым живет большинство людей в этом мире. В Евангелии есть отрывок о том, что был богатый юноша, который подошел к Господу с вопросом, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Это был человек обеспеченный, более того, добродетельный. Он исполнял все те заповеди, которые были даны в Законе Моисеевом (Мф. 19:16-30). И когда Господь увидел, что этот человек стоит на достаточно высоком нравственном уровне, Он предложил ему нечто более радикальное, чем то, что предлагал обычным людям: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Но оказалось, что слово Христово превысило меру этого в общем-то добродетельного и в высшей степени достойного человека. Оно было не в его меру, выше его уровня.
Заповеди, которые дает нам Христос, превышают меру обычного человека, в отличие от заповедей ветхозаветных, которые вполне укладывались в рамки человеческих возможностей. Для исполнения Заповедей блаженства недостаточно лишь человеческих усилий, необходима особая благодатная помощь Божия, необходимо сотрудничество человека с Богом. Слово Христово слишком радикально, чтобы большинство из нас могло выполнять его своими силами. Никто из нас не способен на такую степень самопожертвования, отречения о себя, чтобы все раздать другим, не оставив себе ничего. А именно это предлагает нам Христос как нравственный идеал, как нравственную норму.
Смысл заповедей Христа заключается в следующем: мы должны жить не для себя, но для других. Вспомните благоразумного разбойника.... покаяние имеет великую силу.
Читайте также:
На заставке фрагмент лубка XIX века. "Смерть святой Феодоры и видения мытарств души". Источник фото wikipedia.org