
Иногда мне кажется,
что быть слепым — это дар Божий,
потому что я, наверное,
не продержался бы и минуты,
если бы увидел мир,
который существует вокруг.
Стиви Уандер
По-моему, праздник удался. Так думала я, рассматривая яркие фотографии с приходов родного Хабаровска: столько улыбок, смеющихся лиц, ярких красок. Казалось, небо над городом стало еще красивее: это сотни разноцветных шаров взметнулись ввысь, знаменуя ликование верующих. Оказалось, что эта «затея» пришлась не по вкусу некоторым консерваторам.
Конечно, редко кто из нас не имеет собственного мнения, еще реже — мы стараемся его не высказывать. Как говорил один современный мультперсонаж: «Бывают такие дни, когда тебе просто распирает от информации. И хочется общения! Поделиться своим опытом и знаниями с остальными!» Вот мы и делимся. Под прицелом комментариев шары, Церковь и извечный вопрос: а благочестиво ли? Плохо, хорошо, новые традиции, приверженность привычному укладу, недоумение, гнев, насмешки, радость, приятие... Мы все такие разные.
Не успев разобраться в том, «что такое хорошо, а что такое плохо» в этой ситуации, я с недоумением смотрела на фото, от которых так и веяло радостью. Что же не так? От размышлений меня оторвало сообщение прихожанки, пришедшее в одной социальной сети, и, прочитав которое, я поняла, что не смею больше рассуждать на эту тему...
— На одном из приходов слепой мальчик, выпуская шарик в небо, так радовался, что я не могу это понять. Моя подруга жалуется мне, что не может заснуть ночами, так как уверена, что ей утром незачем просыпаться. Ее ничего не радует в этом мире. А он радуется шарику, которого не видит... Разве такое бывает?
Хорошее сравнение? Она (или мы) здоровая и живет во тьме, а он живет во тьме и прыгает от радости, выпуская в небо шарик, будучи так близко к Богу, не рассуждая о чем-то земном...
Делюсь мыслями по поводу со знакомым священником, который рассказал такой случай.
— Мысли, казалось, заполняют все пространство вокруг. Мерное покачивание в маршрутке вводит в какой-то каламбурный «транспортный транс», из которого меня выводит звонкий голос: «А можно прикоснуться к твоему лицу?»
Рядом со мной сидит мальчуган лет 12-ти. Мальчишка, как мальчишка, только глаза полуприкрыты: не смотрят на меня. Понимаю, ребенок — слепой.
Одобряю его просьбу, чувствуя как пальцы едва касаются моего носа, скул, глаз... От волнения даже дышать перестал.
— А ты... добрый..., — заключает мальчуган.
— Почему? — растерялся я.
— У тебя глаза... теплые и... улыбка.
На минутку замолкаю и думаю: как часто в этом сумасшедшем мире мы всматриваемся в лица родных, близких, друзей или незнакомцев? Как часто замечаем тепло глаз или свет от улыбки? Как мы, имеющие глаза, да не видим? А мальчуган, лишенный земного зрения, способен видеть самое главное. Выхожу из маршрутки со странным чувством. Господи, так кто из нас слепой?
Благоглупости. Слепой мальчик, конечно, счастлив бывает тоже, потому что живой. Но слепые люди очень зависимы, а мир - очень жесток. Ваша статья - тоже жестокая, Вы даже не понимаете, почему!!! Мальчик маленький, за этим ребенком есть присмотр, пока он не взрослый. А потом - он может надеяться только на порядочность окружающих, которой сейчас днём с огнём не найти в обществе. Умилились? Попиарились в журнале? А Вы хоть одному слепому помогли сами? Вы знаете сколько проблем у них?
Какой правильный вопрос! Заставляет заглянуть в себя.
да, проникновенно рассказано