Вопрос читателя:

Мне кажется, что у меня кризис веры. Раньше читал молитвы и чувствовал, что читаю их душой. Это словно был разговор душою с самим Богом. Читал молитвы Богу, воспринимал это как общение с Господом. Читал молитвы Богородице, чтобы была милостива к нам, чтобы помогала и благословляла нас, на благую земную жизнь. Читал покаянные молитвы Господу и Богородице, так как все мы грешны, и большая часть грехов неведомы нам самим. Всегда искренне читал и раскаивался во грехах своих, и не только, просил милости прощения грехов и семьи своей, искренне любимых. Читал молитвы святым, чтобы помогали нам в делах и трудах наших, чтобы не дали нам пропасть или впасть в бедность.

А сейчас, мне словно пусто, в буквальном смысле. Я ничего не чувствую, словно через пустоту поступают слова и словно мне от этого ещё хуже. Я не испытываю единение с Богом, Богородицей или святыми, я просто чувствую пустоту, от которой мне очень гнусно. Как мне быть, что мне делать со всем этим? Как вернуться на путь искренности в вере своей? Это пустота гнетет меня уже несколько дней. И я не могу найти себе места, из-за этой пустоты. Пустота проявляется именно в вере и молитве, только в этом. В остальном всё жизненно хорошо, Слава Господу нашему.

Надеюсь, что ваш ответ, хоть как-то укажет путь мне. Спаси Бог!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Ну совет тут самый очевидный — поговорить с Вашим духовником о том, что происходит, чтобы он, как духовно опытный человек и знающий лично Вас и обстоятельства Вашей жизни, вместе с Вами подумал о том, что сделать, и дал бы Вам индивидуальный совет. По письму что-то посоветовать конкретное невозможно: нужно знать Вас и говорить с Вами лично.

Так по письму я могу дать общие рекомендации, например, которые давал в ответе на вопрос 6 лет в Церкви, кризис. Что делать? Ничего тут нового и не придумаешь.

Вы помолитесь Богу, просто своими словами Его попросите о том, чтобы Он Вам помог, и дальше пересмотрите — с духовником — практики Вашей духовной жизни.

Возможно, Вы как-то переосмыслите исповедь, почитаете о ней, расспросите священника, займетесь какими-то вопросами в себе, которыми раньше не занимались.

Может быть, немного измените Ваше молитвенное правило.
Бывает, что поможет паломничество ко святым местам, знакомство с другими православными людьми, просто молитва в святом месте.
Вариантов очень много, не зная Вас, не смогу предложить чего-то индивидуально.

Так что просите Бога о помощи и к духовнику.

А кризис — это нормально вообще, они случаются периодически и должны служить просто поводом пересмотреть свою жизнь, что-то обновить, узнать новое, расширить свой в том числе духовный опыт.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: