Кризис и пустота в вере. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Кризис и пустота в вере. Что делать?

Кризис и пустота в вере. Что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Мне кажется, что у меня кризис веры. Раньше читал молитвы и чувствовал, что читаю их душой. Это словно был разговор душою с самим Богом. Читал молитвы Богу, воспринимал это как общение с Господом. Читал молитвы Богородице, чтобы была милостива к нам, чтобы помогала и благословляла нас, на благую земную жизнь. Читал покаянные молитвы Господу и Богородице, так как все мы грешны, и большая часть грехов неведомы нам самим. Всегда искренне читал и раскаивался во грехах своих, и не только, просил милости прощения грехов и семьи своей, искренне любимых. Читал молитвы святым, чтобы помогали нам в делах и трудах наших, чтобы не дали нам пропасть или впасть в бедность.

А сейчас, мне словно пусто, в буквальном смысле. Я ничего не чувствую, словно через пустоту поступают слова и словно мне от этого ещё хуже. Я не испытываю единение с Богом, Богородицей или святыми, я просто чувствую пустоту, от которой мне очень гнусно. Как мне быть, что мне делать со всем этим? Как вернуться на путь искренности в вере своей? Это пустота гнетет меня уже несколько дней. И я не могу найти себе места, из-за этой пустоты. Пустота проявляется именно в вере и молитве, только в этом. В остальном всё жизненно хорошо, Слава Господу нашему.

Надеюсь, что ваш ответ, хоть как-то укажет путь мне. Спаси Бог!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Ну совет тут самый очевидный — поговорить с Вашим духовником о том, что происходит, чтобы он, как духовно опытный человек и знающий лично Вас и обстоятельства Вашей жизни, вместе с Вами подумал о том, что сделать, и дал бы Вам индивидуальный совет. По письму что-то посоветовать конкретное невозможно: нужно знать Вас и говорить с Вами лично.

Так по письму я могу дать общие рекомендации, например, которые давал в ответе на вопрос 6 лет в Церкви, кризис. Что делать? Ничего тут нового и не придумаешь.

Вы помолитесь Богу, просто своими словами Его попросите о том, чтобы Он Вам помог, и дальше пересмотрите — с духовником — практики Вашей духовной жизни.

Возможно, Вы как-то переосмыслите исповедь, почитаете о ней, расспросите священника, займетесь какими-то вопросами в себе, которыми раньше не занимались.

Может быть, немного измените Ваше молитвенное правило.
Бывает, что поможет паломничество ко святым местам, знакомство с другими православными людьми, просто молитва в святом месте.
Вариантов очень много, не зная Вас, не смогу предложить чего-то индивидуально.

Так что просите Бога о помощи и к духовнику.

А кризис — это нормально вообще, они случаются периодически и должны служить просто поводом пересмотреть свою жизнь, что-то обновить, узнать новое, расширить свой в том числе духовный опыт.

Помоги Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,67 из 5)
    Загрузка...
    20 сентября 2021
    Поделиться:

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Пожалуй, разъясню свои последние слова: "Земля - это уже без малого ад. Какая тут вера в Бога?!"
      Люди склонны любить творцов за хорошее творчество: за прекрасные стихи, за дивные картины, за замечательную музыку... Если же творчество вызывает ужас, отвращение вплоть до ненависти, то какая тут любовь к его создателям?
      Соответственно, чем ужаснее, гаже, отвратительнее становится реальный мир, тем меньше любви к остаётся к Творцу и Хранителю мира сего. Люди начинают ненавидеть Бога, либо вовсе отрицать наличие Творца у столь жуткой реальности. Психологически проще становится поверить, что столь ужасный мир возник в результате нелепой случайности.
      Что делать желающим, чтобы люди любили Бога? Делать мир лучше!

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Читатель, апостолу Фоме было хорошо. Он видел чудеса своими глазами, лично вкладывал персты в раны Христа. У нас же за редчайшим исключением только чудеса научно-технологического прогресса. Истинные чудеса столь редки, что возникает вопрос. Есть ли они вовсе или речь идёт всего лишь о случайных совпадениях, об обмане и самообмане? Где праведные старцы исцеляющие наложением рук? Где чудесные единороги выходящие из заповедных лесов по молитвам девственных монахинь? Мы живём среди бездушных машин в городах под затянутым смогом небом. Мы всё чаще глубоко больны физически и душевно. Земля - это уже без малого ад. Какая тут вера в Бога?!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь