Вопрос читателя: 

Здравствуйте,батюшка!

У меня наступил какой-то кризис, и к чему он приведет, непонятно. Однажды, ощутив отсутствие смысла жизни, я обрела веру в Бога… А теперь вновь наступил кризис и кажется, что моя жизнь совершенно бесполезна и что Бог оставил меня. Подавленность, все время хочется плакать. Молитвы как будто уходят вникуда, хотя я правда стараюсь изо всех сил внимательно молиться. Я много прочитала за это время и все понимаю — что Господь любит меня, что Он всегда рядом и никогда не оставляет. И про скорби, что нужно терпеть, и ждать, и верить, и надеяться, и не унывать. Но у меня уже не хватает сил и очень тяжело на душе. Я воцерковилась 6 лет назад, регулярно хожу в храм, причащаюсь и исповедуюсь, каждый день дома читаю правило и вообще стараюсь молиться постоянно. Не было и дня за этот период, чтобы я не думала о Боге. Конечно, это не повод чего-то требовать от Него. Просто иногда непонятно, почему так скверно на душе становится и кажется, что силы уже на исходе. Простите за мой крик души. Может, у Вас найдется какое-то слово утешения для меня?

Сюда пишу, потому что мне легче изложить в письме мои мысли, чем  сказать, я не могу четко сформулировать свои мысли .и теряюсь.

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Анна, кризисы в духовной жизни — это нормальное явление. Вы растете, меняетесь, приобретаете новые знания, новый опыт, происходит какая-то переоценка ценностей, себя, также из духовной литературы Вы знаете, что в пору неофитства человека сопровождает особая благодать Божия, а потом Господь, не оставляя человека (о чем и Вы знаете), дает человеку возможность идти самому какую-то часть путь. И эти моменты, особенно по сравнению с первыми годами в Церкви, могут ощущаться по-разному, в том числе и как богооставленность.

Что важно в этот период? Не отчаиваться, знать, что Господь рядом, продолжать исповедоваться и причащаться обязательно, и непременно поговорить с духовником о том, что с Вами происходит. Как же так? С Вами творится такая существенная вещь, происходит такая кардинальная перемена, это волнует Вас, бередит душу — и Вы не говорите на исповеди? Да разве же можно так, дорогая? Непременно нужно сказать священнику хоть в общих чертах, а подробнее напишите на бумаге или распечатайте и дайте ему прочитать, а потом попросите его поговорить с Вами о том, что происходит. Поговорите, задайте вопросы. Опытный духовник непременно подскажет, что делать, по письму, увы, не видя Вас лично и не имея возможности расспросить, могу только переадресовать к личному разговору с духовником.

И, конечно же, постарайтесь помолиться о том, что с Вами происходит, и дома или в храме высказать Богу, как Отцу и Другу, и Матери Божией, как Маме, все, что наболело в Вашей душе. Поговорите, задайте вопросы, выговорите то, что накопилось, и попросите: «Господи! Ты видишь, что со Мной происходит, в этом и в этом мне тяжело, вот тут поменялось, здесь изменилось, это вот стало иначе… Помоги понять, пройти через это, пережить! Помоги понять, что тебе угодно, помоги не ошибиться в том, что мне лучше и как действовать!». Тут ведь самое важное — это сберечь живую связь с Богом и, может быть, какие-то вещи и практики, которые у Вас стали происходить привычно и механически (возможно) переосмыслить и оживить, вдохнуть в них новую жизнь.Ведь отношения с Богом — это именно отношения личностей — Его и Вашей. И разное бывает, но главное — это оставаться вместе и смотреть, что же доброго несут перемены, что там, за углом, куда Вы уже начали заворачивать, и какие перспективы там открываются.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: