Вопрос читателя:

Здравствуйте. Так вышло, что родители нас с сестрой не крестили, но в Бога мы всегда верили. В 25 лет я пришла к тому, что хочу креститься. Сходила в церковь, мне дали другое имя (моего в православном календаре не нашли), отец прочитал молитву (или как это называется, не знаю, я в религии не очень разбираюсь, всегда считала, что главное, чтобы Бог в душе был, молитвы не знаю, считаю, что лучшая молитва — это просто Богу излить душу, поблагодарить от души) помазал нас и сказал на причастие прийти позже (когда именно, не сказал), про исповедь вообще ничего не сказал. И я собственно об этом и забыла: работа, семья, проблемы.... Пришла года через 4 к другому батюшке, объяснила всё, спросила: «Я считаюсь крещёной или нет?». Он внятно ничего не ответил. Сказал, «времени много прошло, приходи исповедоваться», но ответа да или нет так и не было. Подскажите, пожалуйста, считаюсь ли я крещеной или нужно снова обряд проходить и что вообще мне делать?

Заранее благодарю за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Да, Вы человек крещеный. Давайте немного разберемся, что было, и поговорим о том, как быть дальше.

Вас крестили: над Вам прочитали соответствующие молитвы, нарекли имя, Вы прошли, как это и положено, Таинство миропомазания (см. Что такое миропомазание?).

Исповедь — это Таинство, во время которого человек имеет возможность покаяться в том неправильном, что он сделал, и очиститься от совершенных грехов. Каемся мы перед Богом при свидетеле — священнике, у которого есть данная Богом власть прочитать над человеком разрешительную молитву, так и происходит отпущение грехов, очищение от них. Исповедоваться нужно примерно раз в месяц. Вы приходите на исповедь (время указано в расписании богослужений, можно узнать в храме или по телефону храма), встаете перед столиком0аналоем (на нем лежит крест и евангелие), своими словами (если не знаете церковных терминов) говорите о том, что признаете в своих поступках как неправильное, дальше получаете совет священника (или он ничего не говорит), потом склоняете голову на Евангелие, священник накрывает голову Вашу епитрахилью (часть облачения) и читает разрешительную молитву. После этого Вы можете о чем-то спросить, взять благословение просто или благословение на причастие. Поскольку Вы никогда не исповедовались, я бы Вам советовал подойти к священнику и договориться с ним об исповеди в отдельное время, чтобы Вы не торопились и чтобы после исповеди могли о чем-то еще спросить батюшку.

По-хорошему, Вам очень нужны именно такие беседы, во время которых Вы будете получать базовые духовные наставления о православной вере. Я понимаю, что Вы не разбираетесь в религии, но теперь нужно в этом начать разбираться. Я бы рекомендовал узнать, есть ли в храме, куда Вы ходите, какие-то курсы или Воскресная школа для взрослых, и записаться на эти занятия. Если ничего такого нет, узнайте, что есть в других православных храмах, куда удобно ходить, или посмотрите просто православные курсы в Вашем городе. Думаю, что такие есть и онлайн. Найдите их, покажите священнику, у которого будете исповедоваться, и дальше, если все в порядке, прослушайте курс.

Очень важно читать Евангелие с толкованиями. Толкования можете взять любые, из самых подробных и кратких — святителя Феофилакта Болгарского. И еще хорошо читать утренние и вечерние молитвы. Начать можете с чтения хотя бы одной-двух молитв, постепенно дойдя до полного текста.

Все будет хорошо! Просто начинайте постепенно входить в церковную жизнь.

И если вдруг так получится, что у священника не найдется для Вас времени, идите в другой храм и к тому священнику, который сможет Вас духовно наставлять.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: