«Красная зона» в больнице – тяжелое испытание, пережив которое, многие приходят к Богу, – епископ Пантелеимон – Православный журнал «Фома»
«Красная зона» в больнице – тяжелое испытание, пережив которое, многие приходят к Богу, – епископ Пантелеимон
Фото: Владимир Ештокин/Журнал "Фома"

«Красная зона» в больнице – тяжелое испытание, пережив которое, многие приходят к Богу, – епископ Пантелеимон

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

«Красные зоны» в ковид-госпиталях и больницах являются тяжелым испытанием и для пациентов, и для волонтеров, которые там трудятся. Получив опыт нахождения в них, многие приходят к вере. Об этом рассказал глава Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

– В «красной зоне» есть … трудность – находиться в этой атмосфере боли, страданий трудно психологически. Правда, люди, которые туда ходят, становятся другими: столкнувшись со смертью, они иначе смотрят на жизнь, – сказал владыка Пантелеимон в интервью «Коммерсанту».

Прежде всего, как отметил архипастырь, переосмысление жизни зачастую происходит у людей, попавших в «красную зону» с коронавирусной инфекцией, т.к. многие из них только в этом месте задумываются о важных вопросах.

– Вот я видел в больнице женщину – бизнесвумен, работа, деньги, машина, престиж, отдых на Багамах, красивые разноцветные ногти, комфортная жизнь. И вдруг она оказалась в реанимации с «дельтой», раздетая, задыхающаяся, на грани жизни и смерти, вокруг ходят какие-то одинаковые люди в белых костюмах, у которых на нее нет времени, и есть она не может, и пить не может, и видит, как выносят из палаты покойников. Она только сейчас поняла, что жизнь может оборваться в любой момент, и для нее это трагедия. Потому что не успела многое сделать, подумать о своей душе, сказать какие-то важные слова, кому-то помочь, – поделился владыка Пантелеимон.

Священнослужитель заметил в этой связи, что подобные случаи – «тяжелое испытание – пережив его, многие люди приходят к Богу».

Но такое же испытание, по его словам, в «красной зоне» проходят и добровольцы, которые служат в ковид-госпиталях от Синодального отдела по благотворительности.

– Они переступают через себя, через страх, дискомфорт, где-то и через лень и нежелание, но выходят они из зоны другими людьми, понимая, что в мире есть и смерть, и любовь, – отметил архипастырь.

Как подчеркнул представитель Церкви, «в каждой душе есть зло, которое противится добру, но, когда преодолеваешь это зло, жизнь становится более полной, более качественной, расширяется сердце, ты впускаешь в свою жизнь других людей».

– Это удивительная возможность для человека – несмотря на трудности испытаний, приобщиться к радости, – резюмировал епископ Пантелеимон.

Владыка напомнил, что Синодальным отделом по благотворительности и православной службой помощи «Милосердие» организованы курсы для добровольцев «красных зон».

Записаться в добровольцы «красных зон» можно, заполнив анкету или позвонив по телефону: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10:00 до 19:00).

Смотрите также:

Епископ Пантелеимон и православные добровольцы поздравили пациентов COVID-стационара с Новым годом и Рождеством

«Она не могла говорить. Написала что-то на салфетке и дала ее мне» — что священник увидел в «красной зоне» Склифа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 февраля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь