
Вопрос читателя:
Здравствуйте!
2 года назад стучится конфликт со старшим братом. Мама сделала замечание его детям, что любит всех внуков одинаково. Дочь брата находилась в подростковом возрасте, "вспылила" и нажаловалась своим родителям (брату), что-то от себя нафантазировала. Брат импульсивный и вспыльчивый. Полетели щепки! С родителями поскандалил. Мне начал писать гадости.
Я поначалу пыталась его успокоить. Но потом его разобрало и он сказал всё, что носил в себе годами. Это оказалась страшная зависть (что мне лучше живётся и по деньгам и по быту), что (по его представлению) родители меня больше любят ( хотя бывает, что психологически мама меня так подавляет, что плачу), что я виновата во всех бедах в его семье - хотя мы не общаемся вообще. Только поздравления. Но самое главное, он не разрешил ездить мне к родителям , т.к. я ничего на огороде не делаю и чтоб ездила к мужу на дачу. Но у мужа и его родителей ничего нет. Т.е. он открытым текстом "выгнал меня" ни за что.
На огороде я не делаю и приезжаю редко, т.к. у меня больной ребёнок, постоянно работающий муж и сама не совсем здоровая. Но брату всё равно.
Я на него обиды не держу. Но общаться не хочу. Т.к. понимаю, что я для него как кость в горле. Мы никогда не были дружны. Росли врозь. Понимаю, что, если возобновим общение, снова из-за мелочи этот ад повторится. Я не хочу это проживать. Тяжело переношу агрессию.
Но мама всеми ухищрениями подстраивает ситуации, чтобы мы контактировали. Брат вины за своим поступком не видит. Он считает, что ничего особенного не произошло. А я не хочу, чтобы со мной так обращались.
Не могу общаться с ним. Т.к. не верю ему, боюсь его агрессии - и улыбаться ему, мило общаться - получается лицемерием каким-то. Я не чувствую к нему сестринской любви. Он просто человек.
Как мне быть? Что со мной? Гордыня? Я не хочу уподобляться ему: быть ласковой, говорить "люблю", "братишка", а в уме подсчитывать, сколько котлет съел и грядок прополол. Это же подло.
Молюсь о нём, о себе, чтобы Господь помог найти выход.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Да, и правда непростая ситуация!
Лицемерить, конечно, не надо. Я думаю, Вам надо молиться Богу и просить Его, чтобы Он помог уладить ситуацию в целом. Это вообще самое первое, что стоит делать. Будете в храме - пишите записки о здравии за всех родных, в том числе за брата и его семью, поминать родственников нужно, на этом конфликт отражаться никак не должен.
Что касается личного общения, у Вас нет обязанности ни видеться с братом, ни улыбаться ему, ни как-то особенно проявлять симпатию. Если он не хочет с Вами общаться, что же, не будет ничего критичного, если Вы не будете идти против агрессии брата и усиленно общение навязывать, потому что ничего хорошего из такого искусственного "восстановления" общения точно не выйдет. Отношение у брата к Вам давнее (тут Вам виднее, с чем оно связано), наверное, ситуация с дочкой - это только повод выплеснуть то, что и так было на душе. очень прискорбно, что это так, но что поделаешь. Главное, что у Вас внутри должно быть четкое понимание, что на Страшном суде Вы не осудите брата и не захотите ему никакой мести ли наказания. Если так, значит, Вы смогли достичь настоящего христианского прощения. Если с братом будет какая-то критическая ситуация (упаси Господь), Вы поможете. Все.
А маме скажите спокойно, что не надо искусственно мирить Вас с братом: вы оба люди взрослые, телефоны и адреса у всех есть, будет нужно- вы разберетесь, а пока лучше оставить ситуацию, как есть.
Насчет визитов к маме: с матерью Вы видеться можете, это не должно зависеть от брата совершенно точно. Просто четко обозначайте, что приехали Вы к маме, а с братом у Вас пусть будет как бы нейтралитет: и дружбы нет, и вражды открытой нет, просто нейтральное поведение, возможно, даже и без общения.
Бог даст, со временем как-то получится уладить.
Молитесь!
Храни Господь всю Вашу семью!