Молиться от коронавируса нужно в первую очередь Господу Богу, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты специальных молитв, которые произносятся в храмах на каждой Литургии и которые можно читать верующим дома. 

Но при пандемии, как и при других бедах и нуждах, христиане, конечно же, просят о заступничестве и главную Небесную Покровительницу Пресвятую Богородицу, и разных святых.

Чтобы сохранить здоровье, можно молиться древним святым целителям – например, великомученику Пантелеимону, талантливому молодому врачу, жившему в III веке и убитому за веру, и святым бессребреникам Косме и Дамиану, безвозмездно лечившим всех страдающих от болезней в IV веке. Есть в церковной истории святые врачи, жившие совсем недавно, в ХХ веке, и к ним также можно обратиться с просьбой защитить от нового вируса нас самих, наших близких, нашу страну и весь мир – это расстрелянный вместе с царской семьей врач Евгений Боткин и знаменитый хирург и епископ Лука (Войно-Ясенецкий). Список святых лекарей достаточно большой, и всем им можно молиться за медицинских работников, которые сегодня самоотверженно трудятся в непростых условиях и с риском заразиться.

Справиться с тревогой во время пандемии коронавируса поможет молитва святой Варваре, считающейся защитницей от внезапной смерти.

Обратиться можно и к святителю Николаю, скорому помощнику в любой сложной ситуации. Стремления и поступки святого были так чисты и богоугодны, что еще при жизни Господь по молитвам Своего Угодника творил чудеса, и сейчас святой слышит и доносит до Бога все обращенные к нему молитвы.

Бедствия и эпидемии случались при жизни многих святых, а те, как тогда заботились об измученных болезнями и горестями людях, так и сейчас не отказывают верующим, обратившимся к ним за поддержкой. Святитель Филарет Московский, переживший несколько эпидемий холеры в Москве, призывал паству не бояться, но каяться и молиться. Сам же он стал автором краткой молитвы во время эпидемии – ее также можно читать во время распространения коронавируса.

Можно попросить помолиться о том, чтобы Господь уберег от беды, своего небесного покровителя или любого близкого святого. К кому бы мы ни обращались, будем помнить, что все в руках Божьих, и, соблюдая предписания эпидемиологов и других врачей, надеяться на милосердие Господа. 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: