Вопрос читателя:

Здравствуйте. Благословите, батюшка. Развелись с мужем уже более полутора лет назад, есть доченька маленькая. Очень хочу помириться с мужем бывшим. Каким святым нужно молиться и нужно ли дать какой-то обет или отдать обручальное кольцо? И как правильно это сделать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Молиться можно любым святым, но примирение с мужем и вообще отношения с человеком — это прежде всего о том, что происходит между вами. Поэтому тут нужно думать не о каких-то мистических действиях (обет, кольцо — зачем это все?), а о том, как выстроить отношения с этим конкретным мужчиной, бывшим мужем Вашим и отцом вашего с ним общего ребенка.

Так что попросите о помощи Бога, Матерь Божию, святых, например, Петра и Февронию, и дальше думайте, почему случился развод и что в отношениях можно поменять, чтобы в них все стало лучше. Можете начать с того, чтобы спокойно общаться с мужем по поводу общей дочки. Если тут конфликтов нет, если вы оба за время развода научились общаться между собой нейтрально, не включая лишние эмоции, если диалог возможен, думаю, Вы можете сказать бывшему мужу, что хотели бы с ним восстановить семью. Дальше посмотрите на его реакцию. Если ему нужно будет подумать — хорошо, это нормально, нет причин отвечать здесь и сейчас. Скажите, что, например, Вам бы хотелось понимать, каков его ответ, через месяц. Месяц общайтесь нейтрально, молитесь тем, кому я сказал, но имейте в виду, что дело в конечном итоге в том, что и как решит муж, Вы его неволить не можете и Бог не будет, потому что брак — это свободный выбор человека.

Дальше, если муж скажет, что хотел бы восстановить семью, вы с ним аккуратно будете обсуждать, что поменяете в жизни, как будете жить. Сложно самим — к психологу.

Если скажет, что семью он не хочет, примите это решение и далее воспринимайте его именно как отца дочки, не более. Он волен строить свою жизнь, Вы — свою.

Надеюсь, что все сложится благополучно.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: