Вопрос читателя:

Добрый день!

Долгое время у меня не получается найти работу. Из-за этого начались депрессия, уныние, апатия. Хочется целыми днями лежать и спать. Понимаю, что уныние — это грех, но собраться не могу. Может ли мне помочь обрести уверенность в себе Церковь? Как и кого стоит просить о помощи? Каким святым молиться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Смотрите, в чем дело: Церковь — это о духовной жизни и о пути к Богу. Это не очень простой путь, но вообще духовная жизнь — это пути обретения себя в онтологическом смысле, когда налаживается связь человека с Богом в том виде, в котором она и должна существовать. Это очень не сразу, это потребует много времени, но это того стоит. Только в соединении (синергии) с Богом личность человека обретает ту полноту, к которой призвана. Придает ли это уверенности себе? Да, в том числе. Но именно уверенность в себе в Церкви не воспитывают, задачи духовной жизни, как Вы понимаете, намного более серьезные и, если их решать правильно, если правильно выстраивать духовную жизнь, то логичным образом эта уверенность в Вас будет. А обретете Вы намного больше, чем только ее.

Начать тут следует с разговора со священником (см. Когда пообщаться со священником?), а дальше начать регулярно молиться, исповедоваться и причащаться, и жизнь в целом станет меняться.

О работе можно просить кого угодно, все равно, в конечном итоге, всех святых мы просим просто присоединиться в нашей молитве к Богу, потому что все зависит от Него. Так что Вы можете просить Самого Бога, Божию матерь и тех святых, которые Вам нравятся. Но есть некоторая традиция, что о работе просят святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, святую блаженную матрону Московскую.

Что касается депрессии и апатии, диагноз должен поставить все-таки специалист. И если речь и правда идет о серьезном медицинском с состоянии, нужно обращаться к психологу, чтобы он провел тесты и назначил лечение или сказал, что депрессии в клиническом смысле у Вас, слава Богу нет. Если есть подозрения, лучше провериться.

А насчет работы что же... очень Вам сочувствую! Возможно, стоит попробовать поискать временную работу или не по специальности, или на зарплату чуть пониже той, на которую Вы рассчитывали, и начать очень хорошо и качественно заниматься этим делом. Иногда бывает, что таким образом человек обретает опору и потом мыслит яснее в плане поиска именно желаемой работы. А иногда обнаруживает, что та работа ему вовсе и не нужна и он доволен на той, какую нашел. И попробуйте самостоятельно или с кем-то из друзей проанализировать, почему Вас отказывают, и попробовать скорректировать свои стратегии поиска работы с учетом результатов этого анализа.

Помоги Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: