Кому молиться о поиске работы? – Православный журнал «Фома»
Кому молиться о поиске работы?

Кому молиться о поиске работы?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Добрый день!

Долгое время у меня не получается найти работу. Из-за этого начались депрессия, уныние, апатия. Хочется целыми днями лежать и спать. Понимаю, что уныние — это грех, но собраться не могу. Может ли мне помочь обрести уверенность в себе Церковь? Как и кого стоит просить о помощи? Каким святым молиться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Смотрите, в чем дело: Церковь — это о духовной жизни и о пути к Богу. Это не очень простой путь, но вообще духовная жизнь — это пути обретения себя в онтологическом смысле, когда налаживается связь человека с Богом в том виде, в котором она и должна существовать. Это очень не сразу, это потребует много времени, но это того стоит. Только в соединении (синергии) с Богом личность человека обретает ту полноту, к которой призвана. Придает ли это уверенности себе? Да, в том числе. Но именно уверенность в себе в Церкви не воспитывают, задачи духовной жизни, как Вы понимаете, намного более серьезные и, если их решать правильно, если правильно выстраивать духовную жизнь, то логичным образом эта уверенность в Вас будет. А обретете Вы намного больше, чем только ее.

Начать тут следует с разговора со священником (см. Когда пообщаться со священником?), а дальше начать регулярно молиться, исповедоваться и причащаться, и жизнь в целом станет меняться.

О работе можно просить кого угодно, все равно, в конечном итоге, всех святых мы просим просто присоединиться в нашей молитве к Богу, потому что все зависит от Него. Так что Вы можете просить Самого Бога, Божию матерь и тех святых, которые Вам нравятся. Но есть некоторая традиция, что о работе просят святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского, святую блаженную матрону Московскую.

Что касается депрессии и апатии, диагноз должен поставить все-таки специалист. И если речь и правда идет о серьезном медицинском с состоянии, нужно обращаться к психологу, чтобы он провел тесты и назначил лечение или сказал, что депрессии в клиническом смысле у Вас, слава Богу нет. Если есть подозрения, лучше провериться.

А насчет работы что же... очень Вам сочувствую! Возможно, стоит попробовать поискать временную работу или не по специальности, или на зарплату чуть пониже той, на которую Вы рассчитывали, и начать очень хорошо и качественно заниматься этим делом. Иногда бывает, что таким образом человек обретает опору и потом мыслит яснее в плане поиска именно желаемой работы. А иногда обнаруживает, что та работа ему вовсе и не нужна и он доволен на той, какую нашел. И попробуйте самостоятельно или с кем-то из друзей проанализировать, почему Вас отказывают, и попробовать скорректировать свои стратегии поиска работы с учетом результатов этого анализа.

Помоги Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    16 августа 2021
    Поделиться: